ползает не симметрично. это нормально?

дочке 7,5 месяцев. сначала ползала на пузе. отталкивалась преимущественно правой ногой, левой редко. теперь встала на четвереньки, правую подтягивает как надо на коленке, а левую ставит на стопу. чаще всего так. иногда и нормально ползает. но редко. это нормально, или какая-то патология и надо лечить? массажист говорит, что нормально, что она вставать просто хочет у меня. может и так, но почему тогда одной и той же ногой, а не поочередно?
P.S. с правой ножкой были некоторые проблемы, и ее все время массировали, разминали, гладили. может из-за этого?

Как мать ребенка, ползающего точно так же, скажу что это не нормально.
мы лечили. массажем, гимнастикой, уколами кортексина.
наблюдаемся у хорошего хирурга и невролога.
щас, конечно, найдутся нет, кто скажут, что это все само пройдет. да, может и пройдет, а может и нет. я на ребенке экспериментировать не хочу. тем более девочка, не хочу, чтоб была с кривой походкой. спасибо она потом точно не скажет
ее отец в детстве ползал точно также, и ходит он до сих пор в свои 30 так же, немного подволакивая одну ногу. но для мужчины это не страшно.
ребенку сейчас чуть больше года, ходит тоже преимущественно одной ногой...

мне тоже все говорили нормально, ребенку так нравится. Сейчас ходит так, что без слез не взглянешь. Проверить надо тонус у хорошего невролога. У кого не подскажу. Мою 3 невролога просмотрели, я раньше им очень доверяла. Лучше до года все тщательней проверить. И если ттт обнаружат проблемы, скомпенсировать их пока ребенок маленький.

ойой. страшно стало . я думала наоборот скажут все, что не придирайтесь, все нормально будет...

Снежинка3
отталкивалась преимущественно правой ногой, левой редко. теперь встала на четвереньки, правую подтягивает как надо на коленке, а левую ставит на стопу. чаще всего так. иногда и нормально ползает. но редко.

у меня сын как-то так же ползал. Но в 9 месяцев начал ходить. Ходит абсолютно нормально. Сейчас ему 2г 5м.

не пугайтесь, написала же ттт. Просто вам же видно действительно ли по разному ножки действуют или балуется детка. Я с 5 мес заподозрила неладное. Но не паникуйте, это мой опыт, у вас совсем необязательно что-то не так. Просто держите руку на пульсе.

Не так давно создавала подубную тему. www.u-mama.ru/forum/messages.php
Что я могу сказать? Сейчас нам 9,5 мес. Все ттт нормально стало. ползаем на четвереньках, симметрично. НО! мы были у 3 неврологов. за эти три месяца мы пропили лекарства, проделали 2 курса массажа + электрофарез + парафин (не по 10, а по 15 раз), проставили уколы. Так что смотрите, не упустите время.

моя ползала как раненый боец по кругу чаще по часовой стрелке, даже в голову не пришло что что-то не так, встала и пошла без проблем, ровно

Снежинка3
массажист говорит, что нормально

смените массажиста, неправ он

У меня ребенок так пополз в 4,5 месяца, так и ползал, пока вставать и ходить не начал, у нас была отличная массажист, с рождения и до 5 лет ребенку делала массаж регулярно,нам она сказала все в порядке у него,переживаешь,сходи к неврику и на узи тазобедренных,сходили, ничего не нашли, пошел ребенок совершенно нормально, походка нормальная, позвоночник и все по части ортопедии в норме. Проверить нужно,но прямо что это 100% патология это неправда!

немного успокоилась. тазобедренные смотрим регулярно. неформирование у нас головок бедренных костей. но это не должно влиять на ползание, я так думаю. по крайней мере не в этой ситуации

Неправильное ползание говорит о разности тонуса мышц.Может,конечно ,и пройдет само,что бывает очень редко,а может......Лучше сменить массажиста и сходить к остеопату.
Сын у меня в свое время ползал сидя на попе и передвигался,помогая себе одной ногой(тогда я ещё ничего об этом не знала и было просто забавно наблюдать за его передвижениями).В 22 года выяснилось,что у него ротационный сколиоз,а ведь можно было его избежать.

Мой ребенок ползал точно так же. По неврологии были серьезные проблемы. И сейчас (в 1,5 года) они не изжиты несмотря на постоянное лечение. Ходит нормально, но я вижу, что ребенок преимущественно пользуется одной ногой (на лесенке, при прыжках).
Так что лучше сходите к хорошему врачу, он вас и успокоит, если что.

sensible
По неврологии были серьезные проблемы

А это в чем то еще проявлялось?

Мой тоже смешно ползал: левая нога нормально, а на правую присаживался - очень смешно было :)

Монника
даже в голову не пришло что что-то не так

Начал ползать в 8 мес, пошел в 10,5. Сейчас год и пять ползает (если ползает) совершенно симметрично.

Высокий тонус, особенно в ногах. Он и сейчас повышен. У вас явно такого нет, это было бы видно невооруженным глазом, мы ноги не могли разогнуть.
Но насчет несимметричного ползанья я все же уточнила бы у врача.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы