не лепечет.

Дочке уже 10 месяцев ,а так и не лепечет. Может я тревогу зря бью ,ведь дети разные все, но просто идет непроизвольное сравнение со страшим - он уже в 10 по-тихоньку слогами говорил ,а эта молчит - только "пруууу", "брууу" и "мммм". Так очень активная, много у опоры ходит, смеется ,хохочет, а вот с речью никак. У невролога месяц назад были - пока невролог ничего не сказал, а я волнуюсь. Может у кого так было - во сколько ваши детки начали лепетать?

хм...
мы в 3 месяца лепетали по одному...
потом молчал...
сейчас в полгода по другому: -ма -дя -да -бр -гр ...
как в 10 будет не знаю :dontknow:

Шмакодявка
мы в 3 месяца лепетали по одному...

это, мама, называется гулением.
лепет детский это слоги вместе с согласными.

автор правильно что беспокоитесь, моему 5,5 а я уже беспокоюсь.
к неврологу собралась. еще пару неделек подожду и пойду. как раз осмотр будет плановый.
может вам к другому неврологу сходить? елси скажет что нормально -то просто занимайесь.
мотрику развивайте, кисть массируйте, есть развивающие игры специальные.

Учите сами ребёнка лепетать.

jane air
это, мама, называется гулением

точно :)

влезу,так невзначай :) Девочки,а действительно ребенок должен в год говорить 10слов,не меньше?

sveta84
Девочки,а действительно ребенок должен в год говорить 10слов,не меньше?

В книжках так пишут, а на деле обычно меньше. Доча моя отчетливо говорит мама, папа, баба и много всякой тарабарщины неразберимой, но очень эмоционально , так это считать за слова?

sveta84
действительно ребенок должен в год говорить 10слов,не меньше?

кому должен? :)
На самом деле странно видеть серьезные темы о речи в разделе "до года". Ребенок до года учится оочень многому в физическом плане:от "держать головку" до "ходить". Поэтому у иных детей времени просто нет ни на что другое ;) После года уже приходит время изучать и осваивать еще что-то (речь в том числе). Все эти возрасные нормы это очень условно. К примеру "после года" это может быть и в 1.6 года,а может и в 2,5. Ихмо нужно заниматься с ребенком,разговаривать, наблюдать, но не бегать к неврологам и врачам за лечением при каждом расхождении с каким-то нормами. Если к 1,6-2 годам не будет какого-то прогресса (а я уверена,что он будет),то показать ребенка логопоеду на предмет нарушений, хороший логопед посоветует на что обращать внимание и как позаниматься))

мой активно лепетать начал в 7. а потом замолчал на месяц примерно, началось именно как у вас- либо мычание, либо рёв, ну или просто молчал, при этом продолжал быть физически активным. а потом вдруг неожиданно снова начал лепетать- мама, папа, и куча всяких разных слогов... отчего так было - не знаю, невролог на вопрос "а так бывает?"- ответила " еще и не так бывает"

sveta84
Девочки,а действительно ребенок должен в год говорить 10слов,не меньше?

по нормам развития - да, должен.
только учтите, что за "слова" считаются любые слоги. в частности, когда ребеночек изображает машинку и делает "брррррр" - это тоже слово :)Сообщение было изменено пользователем 13-07-2011 в 10:41

А мы в 1,5 только слов 6 говорим... не считая всяких мяу и ту-ту..

ChrisVicky
не считая всяких мяу и ту-ту..

А надо считать.
И по теме.Если ребенок лепетал и вдруг перестал это делать,то скорее всего,что у него появились какие то новые двигательные привычки.Когда эти движения(ходьба,ползание.....)войдут в стойкую привычку,ребенок снова начнет лепетать или разговаривать.

Нашей доче сегодня 10 месяцев постоянно балоболит, и даже одно слово говорит-Ниизззяяя и пальцем при этом грозит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы