Разница между МРТ и компьютерной томографией. Исследование мозга.

Вчера врач нейрохирург в скользь так сказал нам:" я бы своим детям диакарб давать не стал. Все дети разные. Лучше сделать МРТ или компьютернуя томографию и знать точно что и как"...
Вопрос в названии темы.

Если смотреть только по поводу гидроцефального синдрома (это я так подумала из-за диакарба) то и УЗИ достаточно, маленький ведь еще ребенок? Постарше - достаточно КТ. А для более глубокого исследования лучше МРТ, у него разрешение больше.

для того, чтобы делать КТ или МРТ, нужны основания. Какие у ребенка показания для этих исследований, кроме нарисованного поликлиническим неврологом гипертензионно-гидроцефального синдрома?

Никаких показаний. Вот он и сказал, что Узи -фигня полная. И если уж хотите знать, то делайте вот это или не делайте ничего, а диакарб пить -бред...

эти слова надо метровыми буквами писать в темах про детских неврологов, щедрых на диакарб-аспаркам:)

я понимаю, разница в принципе действия, в смысле в способе исследования: либо компьютерная или магнито-резонансная.. нсг действительно не всегда информативно как любое узи.
ну и в цене разница есть.

это важно если вопрос об операции может встать. какой диагноз то?

на МРТ излучения больше, чем на КТ. ну и конечно результат лучше чем на МРТ ни где не увидетьСообщение было изменено пользователем 04-06-2011 в 20:19

M@R@Y@
Узи -фигня полная

поздравляю, вам попался врач, обладающий современными знаниями в детской неврологии.
насколько мне известно, КТ является показательным у детей.

КТ- это комп. ренгеновская томография. а МРТ- ядерная магнитно-резонансная томография. Последняя и дороже и информативнее. Для чего вам такое исследование? Голова сильно увеличена? Если из-за гидроцефалии, то ее и там не определить.Давление внутри черепной коробки -нельзя измерить снаружи никаким прибором. Сходите к другому неврологу.

давление и не определяется. показательно увеличение желудочков и субарахноидального пространства, это можно увидеть на КТ

А вообще МРТ маленьким детям делают под общим наркозом. Вам оно надо? Раньше даже простого УЗИ (нейросонографии) не делали, ничего все выжили. А что касается диакарба,то я своим детям не давала. Старшей 15 лет назад делали М-Эхо -выписали брусничный лист попить. Мелкому сейчас просто зеленый чай по чайной ложке.

Светта
Старшей 15 лет назад делали М-Эхо -выписали брусничный лист попить. Мелкому сейчас просто зеленый чай по чайной ложке.

...видимо, для того, чтобы занять руки беспокойной мамы :)

Светта

при помощи МРТ и определили, и измерили.

Клерк

а когда не будет выбора, вы будете об этом думать?

на самом деле слава Богу, что есть мамы, которые могут себе позволить не водить ребеночка на такие исследования! порой выбора действительно нет..

Клерк
а ничо, что и то и другое вредно!

А ничо, что я интересуюсь, а не бегу сегодня делать??? Вопрос вообще то звучал

M@R@Y@
Разница между МРТ и компьютерной томографией.

M@R@Y@

в связи с каким диагнозом вам была дана рекомендация?

M@R@Y@
И если уж хотите знать, то делайте вот это или не делайте ничего %)
Сходите к другому неврологу...Для того врачи и учатся, чтобы по клиническим признакам диагноз ставить, а не по КТ-МРТ. А если действительно есть

Митридат
показания

то делайте, на МРТ структуру мозга получше видно, но и наркоз общий, скорее всего, понадобится.

Клерк
и то и другое вредно!

Не так уж и вредно...

Вы тему не глядя читаете?
Сказал это нейрохирург, в разговоре просто.
А вот про диагнозы по клиническим признакам... Нет признаков. Да и как жидкость излишнюю на глаз определить?

M@R@Y@

здоровья вам! а со всем остальным вы и без нас справитесь.

Катманду
Сходите к другому неврологу...

почему? Невролог прав. Нейросонография не выход в данной ситуации, не покажет ничего. Врач советует принять решение и сделать нормальный метод исследования или ни чего не делать (видимо у него для этого есть основания), скорее всего родители очень хотят знать, что не так и как это посмотреть.

МРТ более информативный и точный метод, но смотря для чего вам надо. При многих симптомах и заболеваниях точность МРТ не нужна просто, и КТ все покажет.

M@R@Y@
А вот про диагнозы по клиническим признакам... Нет признаков

а с чем вы тогда обратились к нейрохирургу?

К нейрохирургу обратились, т.к малыш упал с кровати, но все в порядке, а эту тему просто затронули в разговоре.
Всем спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы