Кризис первого года

Я его конечно ждала, и даже литературу всякую читала, но все равно как то неожиданно :( Дочь из ангела превратилась в вечно стонущего и ревущего человека. На мой малейший запрет сразу истерика. Я и так стараюсь запрещать только реально опасные вещи. На то что она все рвет и разбрасывает я закрываю глаза. Прием пищи у нас происходит с целым набором ложек, по другому накормить не возможно. А главное, я не понимаю как ей объяснять причину моего отказа? Когда она ревет объяснять ведь что то бесполезно, а как только переключишь внимание так и не нужна я ей со своими разговорами :( Поделитесь опытом, как справляетесь с истериками, как объясняете почему нельзя и главное, в какой момент? Вообще блин не думала, что так тяжко мне будет в эмоциональном плане

у нас было подобное, когда что-то опасное легче отвлечь. В этом возрасте дети легко еще отвлекаются на "смотри какая машинка поехала" и т.п. А все остальное позволяла, и есть с 10-ю ложками, и разбрасывать всё.

Аngel of Тear
как справляетесь с истериками

до истерик лучше не доводить - отвлекать

Аngel of Тear
как объясняете почему нельзя и главное, в какой момент?

про "горячо" - давала потрогать горячую кружку, если к розетке тянулся, рассказывала про страшный ток.

У нас также, я сначала объясняю, если психует и истерит, кладу на одеяло и отхожу делать свои дела, она еще минут ноет, потом садится, оглядывается и приходит ко мне. А сама стараюсь не обращать внимания, так как понимаю, что дочь пытается манипулировать.

У нас способ не обращать внимания не канает, реально рев на весь дом стоит. Я вот как раз момент когда объяснять не могу понять. Ну вот пример: дочь потянулась к горячей кружке, я ей "нельзя, горячо", тут же в ответ рев. Пока ревет ей объяснять, что значит горячо? Или отвлекать внимание сначала? Или вообще фразы "нельзя, горячо" хватит? Но как дочь поймет почему горячо - это плохо?

Аngel of Тear
я ей "нельзя, горячо", тут же в ответ рев. Пока ревет ей объяснять, что значит горячо? Или отвлекать внимание сначала? Или вообще фразы "нельзя, горячо" хватит? Но как дочь поймет почему горячо - это плохо?

дайте потрогать эту кружку, говорите при этом, чувствуешь горячо? можно обжечься. будет больно. Естественно нужно в чашке немного воды чтоб было, и не такой горячей, и держите чашку чтоб на себя не перевернула.

Отвлекать это абсолютно неправильно. Ребенок должен знать что можно а что нельзя. Если он полез в розетку, вы ему говорите нельзя и пытаетесь отвлечь, когда вас не будет он обязательно в нее залезет, а вы извините не увидели и не смогли отвлечь. Ребенок должен знать что плохо что хорошо в ваше присутствие, а также отсутствие. Сейчас конечно ребенку не нравится что ему говорят нельзя, он пытается манипулировать вами. Если вы сейчас этот момент не присечете, поверьте, дальше будет еще хуже, вообще за голову схватитесь. Мне лично тоже было первое время тяжело, я только скажу нельзя, у ребенка крики, слезы, но это прошло быстро, когда я стала стоять на своем, тут нужно постоянство, если уж что то решили и сказали, стойте на своем. Кризисов нет, есть процессы взросления ребенка.

Ну ладно кружка, можно дать потрогать. В розетку тоже давать залазить?

Тулечка

Тогда подскажите, как действовать правильно? Я понимаю, что начинаются манипуляции со стороны дочери, но превращаться в монстра, который говорит только нельзя и смотрит как дочь бьется в истерике я не хочу. Мне хватило моего детства с ремнем и полным непониманием меня со стороны родителей

Anastassija
когда что-то опасное легче отвлечь

Аngel of Тear
Ну вот пример: дочь потянулась к горячей кружке, я ей "нельзя, горячо", тут же в ответ рев. Пока ревет ей объяснять, что значит горячо? Или отвлекать внимание сначала? Или вообще фразы "нельзя, горячо" хватит? Но как дочь поймет почему горячо - это плохо? ну в такой ситуации и в таком возрасте кружку стоит просто отодвинуть подальше ничо не объясняя, если по этому поводу будет орать, пусть орет, вот тогда и стоит объяснять
у Спока (по крайней мере это у него разумно написано) сказано так - если ребенок несется к горящей плите, вы же не будете кричать ему нельзя из другого конца комнаты, а постараетесь быстро оттащить

у нас все опасное конешно убирается, или ляля убирается.. а вот обои драть (как пример) не позволю! у нас был период (месяцц назад) что стоит дерет обои, я ей нельзя да нельзя.. она стоит истерит и продолжает :boom: а щас как-то слушаться начала, слова "не надо", "нельзя" и "нет" понимать стала и прекращать воспринимаю это как временное явление))
нам 9 месяцевСообщение было изменено пользователем 20-04-2011 в 13:18

Тулечка
Если вы сейчас этот момент не присечете, поверьте, дальше будет еще хуже, вообще за голову схватитесь

если сын подходил к розетке, говорила нельзя, объясняла почему нельзя и если начинал истерить, то переключала его внимание на что-то другое. Сейчас сыну 2 - проблем с послушанием в плане розеток и т.п. - нет.
А такой способ у нас не прошел:

Аngel of Тear
У нас способ не обращать внимания не канает, реально рев на весь дом стоит.

Девочки,милые я понимаю, что надо объяснять...

Anastassija
говорила нельзя, объясняла почему нельзя и если начинал истерить, то переключала его внимание на что-то другое.

Вот у нас после слова нельзя рев. Сразу же, без какого либо момента на осознание почему нельзя. Ну то есть я элементарно говорю "доча, нельзя" и объяснение почему нельзя приходится на рев. Я тупо не успеваю слова то вставлять. И когда ревет объяснять бесполезно, и ждать пока перестанет реветь тоже, а если отвлечь, то ей мои объяснения нафиг уже не нужны %)

Аngel of Тear
Сразу же, без какого либо момента на осознание почему нельзя. Ну то есть я элементарно говорю "доча, нельзя" и объяснение почему нельзя приходится на рев. дак это видимо у всех
я так понимаю детю не нравится что ему что-то запрещают, рефлекс какой-то)))
не знаю я когда объяснять, когда чуть проревется

может тогда просто сначала объяснять без запрета, заменить слово "нельзя" на "опасно" и горячо? А на розетки заглушки?

Аngel of Тear
Сразу же, без какого либо момента на осознание почему нельзя

Можно начать с объяснений. Короткими, но емкими фразами: Опасно! Больно!
Если продолжает лезть, тогда уже - нельзя.

Аngel of Тear
И когда ревет объяснять бесполезно, и ждать пока перестанет реветь тоже

Ничего страшного в реве нет. Пусть поплачет, ей же надо как-то "пережить" запрет.
Так ребенок приобретает опыт. Главное не применять слово нельзя, когда на самом деле можно, когда нет опасности для жизни. Если Вам, к примеру, не нравится, когда ребенок рвет книжки, предложить альтернативу - старые журналы и т.д.

у нас был метод 3 предупреждений (конечно не применим когда нужно быстро реагировать)
если лезем или делаем что не нужно
1 и 2 нельзя говорю издалека, не вставая с места
3 нельзя говорю подойдя к ребенку и присев напротив
если нет результата, то забираю вещь или убираю ребенка. Рев игнорирую, не пытаясь успокоить или отвлечь

ИМХО нужно чтобы ребенок понял, что нельзя - это категорическое Ваше решение и каких то подвижек не жди. ТЕ если Вы говорите нельзя, то потом не должны все же разрешить эту вещь взять. И успокаивать и отвлекать сразу не стоит, пусть поревет, обидно ведь что такую игрушку забрали. А Вы в это время спокойным голосом объясните почему нельзя (можешь удариться, обжечься будет больно и тд ).

и еще, может Вы говорите "нельзя" слишком много и часто? Читала где-то, что нельзя нужно говорить , когда на самом деле есть опасность, для остальных случаев "не надо" или еще что-нить. Ну и запрещать по минимуму.

кстати по поводу розеток и вообще доступа к ненужным вещам, мы в 8 месяцев, когда ребенок начал везде лазить, основательно запаслись различными приспособлениями ограничивающими доступ ребенка [a url=baby96.ru/index.php]вот такими[/a]

1. на все розетки поставили заглушки
  2. на все углы накладки (в 2 года убрали накладки с мебели - как результат тут же бровь рассекли :( )
  3. на все шкафчики с более менее ценными вещами поставили блокиратор, чтобы не смог открыть малыш, также на холодильник на дверь поставили. Правда специально для удовлетворения интереса оставила 2 шкафа с безопасными вещами, которые можно было разбирать и крушить (в комнате со старыми журналами и в кухне с железными кастрюлями)
  4. на двери ванны и туалета поставила фиксатор, чтобы сам не мог закрыть или прижать пальцы

Ребенку выделена целая комната, где убраны все опасные вещи, в розетки вставлены заглушки, острых углов почти нет. При ребенке я стараюсь не делать что то запретное, я даже перестала готовить при ней на кухне. Но блин, повод для истерик у нее все равно находится каждые полчаса, то она на кресло залезть не может (высоко), то кот от нее спрятался, то я не взяла ее на руки и т.д. и т.п. В общем устала я че то :(

у нас когда подобное было, забросила все домашние дела и занималась только ребенком, он меня через неделю где-то отпустил :)
ну и может это на зубы раздражительность такая и на погоду.

Это кризис?
мм , как пришёл , так и ушёл.
Иногда ещё появляется вечером.

У нас на днях такая ерунда началась. Чуть не по его,тут же истерить начинает. При этом еще и выгибается, особенно раздражает, когда он начинает так делать, когда попу после покака надо помыть. Каждый раз боюсь уронить. Тоже читала про кризис и тоже оказалась не готова. Хотя запретов минимум.

Аngel of Тear
В общем устала я че то

крепитесь!впереди еще много чего!
психологи в таких ситуациях советуют самим родителям сохранять спокойствие и понимать,что подобные кризисы-это просто этапы развития любого ребенка.Это нужно просто переждать. Замените отрицательные слова("не надо","нельзя") более конкретными-будет больно,горячо и прочими.

Аngel of Тear
я элементарно говорю "доча, нельзя"

вроде у Комаровского хорошо про это написано, я с ним не во всем согласна, но раздел про "нельзя" мне понравился
смысл в том, чтобы по максимуму НЕ говорить слово "нельзя"
говорить следует слово-объяснение: опасно! горячо! больно! острое!
естесственно, с понятиями горячее, острое и т.п. ребенка придется сначала познакомить

А когда у Вас кризис начался?Нам пока 9 мес., пока ничего этого нет, кушает правда (особенно овощи )плохо, приходится уговорами и самолетами...

Ох, спасибо за советы. Буду обдумывать и менять свое поведение.

Misato
А когда у Вас кризис начался?

Да собственно неделю как (примерно). Две недели как она ходит самостоятельно. Читала, что кризис первого года как раз связан с моментом самостоятельной ходьбы у ребенка, он начинает себя ощущать отдельно от взрослых и соответственно начинет расширять границы дозволеного. Как то так в общем

А, ну тогда у нас есть еще время мой пока только с поддержкой ходит, да и стоит сам на более 5-10 сек. Вы крепитесь давайте!Мои младшие сеструхи (погодки) выросли на глазах, мне вообще показалось, что кризис он как начался так и не заканчивается до сих пор, а им уже без малого почти 6 и 8 лет Ходишь в парке, гуляешь, видишь идет карапет от горшка даже двух вершков то нет, а уже ЯЯЯЯЯ из него хлещет, так забавно смотреть, а мама его бежит за ним на шпилях. Наверное нужно находить плюсы во всем, ведь такое счастье иметь здорового ребеночка, который сам ходит, мыслит, проявляет свои чувства и желания. Мой вот когда отказывается есть наотрез, я злюсь как собака, а потом вдруг одергиваю себя и размышляю, ведь это так прекрасно иметь ребенка, а не куклу, который хочет ест, не хочет не ест. По опыту мамочек с небольшим, но стажем: Они советуют на все с улыбкой смотреть, в игровую форму все их выпендрежи превращать, главное самим держать самообладание и спокойствие. Так что будем им запасаться!!!!!! ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы