Левша или нет?

Девчонки, подскажите, пожалуйста, в каком возрасте определяется, ребенок левша или нет? Дочка (11 мес.) игрушку берет сначала в левую руку, ложку тоже в левую руку, предметы и людей тоже левой показывает. Правой также хорошо берет, но левая чаще работает. Стараюсь все давать в правую руку, так все равно в левую старается. Это может быть наследственным? (Сестра мужа и племянник - левши) Проблемы не вижу в этом, но вот спросить хочется. Левша так левша)))

ну уж точно не до года

Некоторые всю жизнь решить не могут ;)

tes
Некоторые всю жизнь решить не могут

www.u-mama.ru/forum/messages.php вот моя темка, сейчас ребенку 2,5 и правой рукой , и левой рукой всё делает. видимо

tes
Некоторые всю жизнь решить не могут

Циферка

Косвенный признак - волося на макушке ложатся в обратную сторону. Где-то пишут, что связано ;)

Циферка
Стараюсь все давать в правую руку

Циферка
Проблемы не вижу в этом

нюню
а ваще,какая разница?

May-kat
в обратную от чего? от ведущей руки?

Против часовой, вроде б. У людей обычно - по.

я в 3,5 месяца перевернулась в первый раз на левый бок - левша всю жизнь.. говорят не связанно.. хотя...

tes
волося на макушке ложатся в обратную сторону У нас вроде нормально, по часовой стрелке

у меня старшая (ей сейчас 13)до 5 лет могла обоими руками все делать и рисовала и кушала.я как то не стала переучивать ну думаю сама как может так и ладно потом перед школой нагрузки больше пошли стали писать заниматься она стала все левой делать ну думаю ладно сейчас ведь в школе не переучивают. но в целом сейчас на своем опыте думаю втрого ребенка если что переучивать буду не удобно им левшам по жизни ничего для них не приспособлено. вот например захотела на гитаре играть пошла учится педагог толком не смог научить, пошла на танцы вообще капец все стоят иии начался танец все с правой ноги и пошел а у моей левая главней она вечно ошибалась и ее ругали в резкльтате бросила, вязать я ее учила так тоже показать могу только как правй держать и что куда совать а она уже под свой лад переделывает и все равно трудности. в школе я постоянно просила чтоб ее сажали с лева от соседа чтоб ее руку не толкал. а почерк вообще катастрофа.

tes
волося на макушке ложатся в обратную сторону

у обих ребяток - по часовой, но старший сразу всё правой рукой делал, а мелкий менят - то лево, то право :)

не переучивайте ребенка, в какую руку удобнее, пусть в ту и берет. Не ломайте психику , и предупредите воспитателей в садике, а потом учителей в школе, что дите ваше левша. ;)

Мне кажется, с большой вероятностью будет левшой. У меня так было со слов мамы в этом возрасте. Переучивать не советую, тонкая материя, чему надо, сама научится. Левшам хоть и неудобно, зато приспасабливаются быстрее. К слову, тоже занималась танцами, гитарой и вязанием. В начале сложно, но если не акцентировать внимание на трудностях, то все решаемо. С педагогами нужно вести подготовительные беседы и все ок.

Селина
у обих ребяток - по часовой, но старший сразу всё правой рукой делал, а мелкий менят - то лево, то право

Та - наследственная, генетически обусловленная ;)

сейчас не вспомню точно от кого слышала, но от кого-то из педагогов по психологии или по педагогике
такой вариант:
у мальчиков леворукость или праворукость ОКОНЧАТЕЛЬНО формируется к 7 годам, у девочек к 10-12.
Знакомая левша есть- пишет довольно быстро и очень красивый калиграфический почерк. Еще есть знакомая-переученая левша- одинаково хорошо пользуется обеими руками- но почерк одинаково некрасивый

Кстати, настойчиво перекладывать игрушку в правую руку не советую. У родственников мамаша одна так делала, девочка заикалась долго. ИМХО это связано. В еще у Сирзов описано про определение ведущей руки.

Они вроде лет до трех обеими руками едят

Я как раз смотрю сегодня девчонка берет игрушку постоянно левой рукой, ну все думаю - левша. нам 6 месяцев

fly_mama
лет до трех обеими руками едят

притом, что без помощи ложки

vluda, и правда, я даже и не сообразила сразу, что действительно, ведь все приспособлено для праворуких. %)

Irisha27
Кстати, настойчиво перекладывать игрушку в правую руку не советую. У родственников мамаша одна так делала, девочка заикалась долго. ИМХО это связано. В еще у Сирзов описано про определение ведущей руки.

Спасибо за совет. Тема-то, оказывается, не так проста, как мне сначало показалось

У нас старшая дочка с раннего возраста все брала левой рукой, я пробывала давать в правую, но без результатно. Ей сейчас 5,5, она 100% левша, даже пришлось купить ножницы для левши :) . Вот теперь думаю как у младшей с этим будет

сыну 9 месяцев. я правша, муж левша, тоже вот интересно кем ребенок будет....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы