Нерамвномерное дыхание во сне

Обратила внимание, что моя малышка, почти 3 месяца, странно дышит по ночам. Делает 4 вздоха-выдоха, потом пауза секунды 3-4 (точно проверяла, что пауза, клала руку на диафрагму, она не дышит), потом громко вдыхает, и все по-новому. Притом это происходит исключительно тогда, когда спит глубоким, очень крепким сном. В остальных случаяхз дышит абсолютно нормально, все хорошо. Что это?

я тоже у своей малышки замечала такое, очень волнуюсь по этому поводу :(

У моих тоже бывало таеое, пугалась потому и запомнила, думаю это норма для малшей, если боитесь к неврологу сходите

Кардиолог всё вам скажет.

То, что вы описываете называется апноэ - это внезапное остановка дыхания на 5-10 сек., после чего у младенца учащается дыхание и сердцебиение. Часто апноэ страдают недоношенные дети. Это очень серьезный симптом, особенно если задержка длится более 15 сек.; именно это может привести к внезапной смерти ребенка во сне.
Наличие апноэ у малыша серьезный повод обратиться к врачу.

смола

вот, вот и я про это читала:((, страшно становиться.., а врачей толковых нет.....

Успокойтесь:
VI. АПНОЭ МЛАДЕНЦЕВ

(см. также главу 5 V А 4 b)

А. Определение. Состояние, сопровождающееся отсутствием дыхательных движений более 20 секунд; характеризуется бледностью кожных покровов, снижением тонуса мышц, вялостью, цианозом и брадикардией; требует экстренных реанимационных мероприятий. Частый симптом при различной патологии новорожденных, но не самостоятельное заболевание.

Но у врача спросите

AnnetaFedorova

Ну а если 4 секунды, то это что может быть??

alex_hase
alex_hase

Не знаю, если честно. У своего тоже иногда такое замечала. Секунды 3 как будто не дышит. Но мне почему-то кажется, что это у всех людей так при глубоком сне

AnnetaFedorova
Но мне почему-то кажется, что это у всех людей так при глубоком сне

Вот и мне так кажется. Вот, прочитала:
Современная наука трудится над изучением причин синдрома апноэ (внезапной остановки дыхания) у новорожденных младенцев и детей младшего возраста. Пока эта тема раскрыта не вполне. Известно, что дети грудного возраста подвержены нерегулярности дыхания. Даже у совсем здоровых малышей могут наблюдаться короткие паузы в дыхании, но продолжительность этих «перерывов» не должна быть долее 12–15 секунд. Чаще всего остановка дыхания у младенцев происходит ночью или в ранние утренние часы, когда бдительность родителей снижена по понятным причинам.

Относиться к такому явлению как нерегулярность детского дыхания маме и папе стоит с большим вниманием, так как из-за временного кислородного голодания головного мозга апноэ чревато негативными последствиями и может представлять угрозу даже для жизни малыша. И вопреки убеждению многих родителей, ненавязчивый контроль дыхания необходим не только незрелому ребеночку, но и совершенно здоровому, доношенному малышу в возрасте от 3 до 8 месяцев.

Успокоить мам и пап можно тем, что ученые уже знают, как эффективно отслеживать возможную внезапную остановку дыхания у маленького и быстро «напоминать» малышу, что он отвлекся от жизненно важного дела. Избежать серьезных последствий можно, если вовремя разбудить ребенка, потрогать его, взять на руки. Примерно после 8-го месяца жизни регулярность дыхания у ребенка наладится, но до той поры подобные моменты нужно отслеживать.

Вообще при глубоком сне замедляются все процессы в организме и ему требуется меньше кислорода.

Напишите, пожалуйста, еще у кого такое было? что врачи говорили? А то очень волнуюсь... :(Сообщение было изменено пользователем 21-02-2011 в 02:11

У нас точно также,тоже переживала,но врачи сказали,что это нормально,и я читала ,что такой сон у малышей,только мне кажется ,у нас наоборот не при крепком сне,а при поверхносном...

У меня, когда засыпает, так дышит. Врач отмахнулась, сказала, что особенности нервной системы. Что-то тоже переживать начала. Родились доношенными.

У нас тоже задерживает дыхание во сне. Но не более 5 сек. Нам невролог сказала, что это нормально. Вот 15-20 сек.-это уже, конечно, повод для беспокойства. Даже у меня не получилось столько не дышать...

Спасибо, вроде, успокоили. Но все равно спрошу у врача.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы