слушать ли бабушку?

Ребеночку 1.5 месяца. У нее выступает затылочная кость, как будто шишка на затылке. Хирург сказал, что это такое строение черепа. Пришла бабушка, сказала, чтобы головка была ровная, надо в ванной каждый день поглаживать головку рукой с мылом. Так вот - это очередные бабушкины байки из серии "пеленать туго, чтоб ноги были прямыми"? или дельный совет?
А еще медсестра в роддоме сказала, чтоб пупок не торчал (была толстая пуповина) надо заклеивать пластырем пупок, тогда он внутрь будет.
Понимаю, что вроде глупости, а вдруг нет. Кто-нибудь знает?

Бармалей™
Ну хуже то от поглаживаний точно не будет ;)

А пупок потом сам внутрь завернется. У нас тоже толстая пуповина была, ничего не заклеивала, сейчас пупик аккуратненький

-пупок торчит, если пуповина коротко обрезана, толстая или не толстая - значения не имеет, она потом усыхает все равно
-от поглаживания вреда не будет, но и строение черепа принципиально не изменит. а вот если голову мылом каждый день мочалить, кожу можно пересушить сильно
-если переживаете за форму черепа, сходите к остеопату

Ususik
надо заклеивать пластырем пупок

от части правда, и еще это спасет от грыжи Вас (потому как пока пупок до конца не сформирован) при крики дитя, ну когда постоянно кричит и тужиться ( а дети не правильно тужиться) может появиться грыжа

Бармалей™
Ну хуже то от поглаживаний точно не будет

и не только в ванной:)) а мыло бы я убрала :)))
а если честно, я еще не успев открыть Ваше сообщение - хотела сказать - бабушек - не слушать:))))
Моя до сих пор путается в показаниях - манную кашу + пельмени можно до года, апельсины - строго старше 3 лет:))

Где-то я прочитала (источник не помню), что форма пупка не зависит от того, как обрезали, а чисто наследственное дело.

Nass
чисто наследственное дело.

тоже кстати слышала:) а про зависимость от того, как обрезали, в роддоме медсестра детская сказала, мож и врут тоже:)

Ususik
поглаживать головку

не вредно точно))

Ususik
надо в ванной каждый день поглаживать головку рукой с мылом. Так вот - это очередные бабушкины байки из серии "пеленать туго, чтоб ноги были прямыми"? или дельный совет?

Это помогает, однозначно, по часовой стрелке не сильно.

Ususik
надо заклеивать пластырем пупок, тогда он внутрь будет.

Это дело само пройдет, когда мышцы живота окрепнут.

Ususik
адо в ванной каждый день поглаживать головку рукой с мылом.

ну на счет ванной и мыла не скажу, а вот просто частые поглаживания по головушке многие врачи рекомендуют. у нас была ассиметрия черепа, врач рекомендовала поглаживать. не знаю это ли помогло или просто с возрастом все само выправляется, но черепушка ровненькая стала

Ususik
У нее выступает затылочная кость, как будто шишка на затылке. Хирург сказал, что это такое строение черепа. Пришла бабушка, сказала, чтобы головка была ровная, надо в ванной каждый день поглаживать головку рукой с мылом.

от поглаживаний хуже не будет, но вряд ли это помогает исправить форму черепа. у нас как была такая шишечка, так и осталась. скорее с возрастом форма черепа или исправится, или такой и останется. или к остеопату сходите.

бабушек обязательно надо слушать..слушать и кивать...а делать все так,как ты считаешь нужным ;)..не а че..я бы по голове погладила..ну с мылом раз в неделю,а без каждый день..и не тока в ванной ;)

Про

Бармалей™

я также думаю. Просто если действительно поможет, то можно наглаживать с утра до вечера

Ususik

я также думаю. Просто если действительно поможет, то можно наглаживать с утра до вечера

у нас форма черепа не правильная, мне тож кто-то сказал, типо формируй сама поглаживаниями. Начинаю гладить по тихоньку - мы в вой. Не любим мы поглаживания по голове - тело хоть сколько, а голову не дает :)

У нас затылок сильно выпирал - прямо как у "Чужого". К 5 мес головка уже обычная круглая. Ничего такого не делали.

у меня, у моих дочерей, да и вообще у всей родни с моей стороны выпуклые такие затылки. зачем такой затылок уплощать - не понимаю. такое строение черепа.
про заклеивание пупка - ерунда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы