Внезапная экзантема (розеола)

В течение трех дней у сына была высокая температура,давала жаропонижающие. В воскресенье был дежурный врач. Диагноз: ОРЗ. При осмотре гиперемия зева (красное горло). В понедельник пришел участковый врач. Диагноз: Герпетическая ангина. При осмотре гиперемия зева плюс белые налеты на миндалинах. Назначено: ацикловир в таблетках, ротокан (обрабатывать ротоглотку). Сегодня (вторник) заметила у сына розовую сыпь на лице, голове и животе. Я так понимаю, это скорее всего розеола, а не аллергия на ацикловир ;) . Вопрос: продолжать ацикловир (осталось 2 дня) или отменить (ибо розеола проходит самостоятельно и лечить ее нужно (кстати, ацикловиром ;) ) только при иммунодефиците у ребенка)? Не хочу травить ребенка лишними лекарствами. Кто сталкивался с подобным (читала, что при розеоле не должно быть таких изменений в глотке)?

когда у нас была розеола (ну так же я сама диагноз поставила) врач сказал, что это просто реакция на вирус, типа горлышко красноватое, но ничего не назначал... так что посоветовать ничего не могу в Вашем случае ...

У нас на момент покрывания сыпью при розеоле (т.е. 4-й день болезни) тоже горлышко было красное, врач рекомендовала тантум верде брызгать

в любом случае отменять. герпангину ацикловиром не лечат.

Ротоканом обрабатываю ротоглотку 3 раза в день. Спрей нельзя малышам, может вызвать рефлекторный спазм гортани.

у дочи на 4й день розеолы было покраснение на небных дужках.врач сказала,что герпангина.я ничем не лечила.

c_bestiya
герпангина

Герпетическая ангина и розеола вызываются совершенно разными вирусами. При герпетической ангине появляются пузырьки на слизистой ротоглотки, которые потом вскрываются и образуют эрозии. Потом эрозии эпителизируются (заживают).

Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 10:43Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 10:58

Незлобин*а

именно поэтому я ничего и не лечила ;)

Сын выздоровел за неделю. Ацикловир отменила в день появления сыпи. Сыпь исчезла на 4 день. А в карте так и останется диагноз: Герпангина %) Очень интересно, почему педиатры не признают внезапную экзантему как инфекционное заболевание, присущее детскому возрасту, если оно описано в литературе и так часто встречается (вопрос скорее риторический)?

Когда у дочи была розеола, нам ставили следующие диагнозы в течении 5 дней : энтеровирусная инфекция, ангина, орз и еще что-то, уже и не помню ( врач из пол-ки и врач со скорой ), в итоге в карточке осталась энтеровирусная инфекция, а дома гора таблеток, которые выписывали каждый день новые, т.к. диагноз менялся каждый день

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы