Тема закрыта

Причина: 0

Нам 6,5 месяцев, не говорим слоги. Волноваться?

В дневниках развития написано, что в этом возрасте ребенок должен говорить "ба", "ма"и т.п. А мой не говорит, иногда проскакивает "ай","да", ой. При этом уже ползает и сегодня в кроватке встал. Волноваться или это в пределах нормы пока?

а ничего больше говорить не должен?
нормально всё )

Irisha27
Волноваться

НЕТ! в книжках описана та норма, которая считается нормой на момент написания книжки в том регионе, где автор проживает или проводил исследование на тот момент времени, когда это исследование было проведено. существует понятие "тренда", то есть индивидуального развития каждого отдельно взятого ребенка и выравнивать всех под одну гребенку не стоит. разве что ваш ребенок очень уж сильно отходит от книжной нормы, например в 6,5 выдает норму, обозначенную для 2-3 месячных детей. если невропатолог на осмотре не кричит во весь голос о проблеме - успокойтесь и ждите.

если б 6,5 лет было, то

Irisha27
Волноваться

Спасибо большое, девочки, успокоили. Мне и самой кажется, что все нормально, просто прочитала в книжке и задумалась. Видимо, ребенок пока другой веткой развития больше занят.

Нам год, мы до сих пор редко что говорим, толком ни слова не говорит, ну разве что что-то надо от меня, так сразу МАААМАААА ;) Мы в вашем возрасте тоже слоги не говорили, месяца в 7-7,5 начали. Врач сказала, что все нормально. Правильно говорят, ребенок никому ничего не должен.

И нам 8, а мы ничего не говорим! Не ну конечно на своем то лялечьем много что, а вот на общедоступном человечьем ну ни слога!)) Зато ползаем, сидим, встаем, а вот заветное "мама" даже не знаю еще когда ждать!
К слову у меня брат до 2 лет не говорил, думали все проблемы с головой)) Зато потом как начал тараторить, да все слова в раз! А я в 1,5 "муху цекотуху".наизусть рассказывала! Ну и кто кому что должен?))Он у вас итак много чего для своего возраста умеет! Даже не партесь по этому поводу! :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы