Тема закрыта

Причина: 0

Море вопросов про прикорм (оооочень много букв)

Привет всем! Помогите мне пожалуйста. Нам 4 месяца, начинаю изучать плотно инфу по прикорму, и чем дольше изучаю, тем больше сумбур в голове! Вопросов куча! Надеюсь на вашу помощь. Итак, начнем.

1.Пед. Прикорм. Сколько читала, везде пишут, что он возможен только при свободном грудном вскармливании. Мы на ИВ – не наш вариант? Для нас обычный прикорм?
2.Обычный прикорм. Овощи. Решила для себя (пока) что буду начинать с овощей. И вот нам стукнуло 6 месяцев, дочь вроде как готова, пора начинать. Покупаю я заветную баночку с брокколи и первый вопрос, как разогреть то? В микре? Сколько по времени? Как проверить температуру? Допустим разобралась. Вопрос, во сколько по времени давать? Везде пишут, что это вроде как будущий обед. У меня дочь установила такой режим: едим 5 раз в сутки по 150мл смеси в 7,11,15,19,23. Мне менять ей режим? Или вводить овощи в 15 часов? Начинаю давать прикорм. Первый день с пол чайной ложки, второй день увеличиваю и вот тут опять вопрос. Везде пишут – в течении недели довести до нормы. Где их взять то? Киньте в меня ссылкой что ли. Дальше, как вводить другой овощ? Что в это время делать с первым? Какие овощи вообще надо вводить? На ум приходят только брокколи, цв. капуста, кабачок, морковь и тыква. Что пропустила? Вообще в интернете нашла вроде хорошую схемку ввода овощей (см. картинки). Оцените, как она вам? Адекватная? Можно ей пользоваться? И если пользоваться, то как давать совместно овощи, перемешивать или разными ложками?
3.Обычный прикорм. Каши. Допустим с овощами разобрались. Когда вводить каши? Какие крупы? (понятно что безмолочные). Стоит ли попробовать веллинги? Опять же как быть с вводом нескольких круп? Если смешение овощей я еще могу представить, то каши нет. Так как? Сначала пробуем одну, потом другую, а потом как то чередуем? Когда вводить молочные каши? И опять же какие? И опять же, когда по времени каши вводить? Это вроде как завтрак. В 11?
4.Фрукты. Тут для меня вообще темный лес. Везде где читаю (если прикорм начинается не с фруктов), то пишется фраза «к 8-9 месяцам ребенок уже ест овощи, каши, фруктовые пюрешки, где то пишут еще про творог. А как эти продукты ввелись в рацион ребенка- не понятно. Ну и стандартно по схеме вопросы: какие фрукты, сколько, когда?
5.Мясо. Тут вроде более понятно, вводим с овощами, но вот когда? Где то пишут с 8 месяцев, где то с 10. Когда лучше?
6.Ну и общие вопросы. Как определить что ребенку не пошел данный продукт? Ну понятно если высыпания, но ведь это совсем не обязательно? Как стул меняется с вводом прикорма? Чем поить с вводом прикорма? Воду чет она у меня не жалует. Можно компотики какие нибудь, или отвары?

Всем МЕГА спасибо, кто осилит всю мою писанину и ответит на вопросы!

:popcorn:

Смотрите, какой замечательный раздел есть у нас в Чтении) www.u-mama.ru/read/razdel.php даже так и называется "Прикорм" :) вы можете прочитать и сделать свои выводы) мамочки все равно каждая под своего ребенка подстраиваются и делают по разному) по своему каждая) и советы вам сейчас могут дать противоположные)

ой как все сложно-то наверное тоже пора заморачиваться по этому поводу. Постою послушаю

Апельсин

ммм... а я думала Ксенчик придет и кинет в меня ссылкой этой Если бы вы почитали ее, то увидели, что нет там ответов и на половину моих вопросов %)

Я хоть и не очень опытная мама, но:

1. Думаю что без разницы ИВ или ГВ
  2. картинка в принципе адекватная, но я бы ей не пользовлась)))Я когда вводила новую кашку, ту что уже ввела раньше не давала. А когда привыкла дочь к новой, то чередовала кашки - день одна, день другая.
  3. мы даем кашку с утра, овощи вечером, то есть пока что 2 раза в день.
  4. Поскольку фрукты не являются основным прикормом, едим их пока мало и редко (яблоко, груша)
  5. лучше позже.
  6. я даю либо водичку, либо компотик с чернослива, либо чаек детский какой-ниб. Стул естественно поменяется)) У нас пока не было реакций на продукты, но я думаю что можно понять будет, если что-то не пойдет.

Летний дождь
ой как все сложно-то

ага.. сама в шоке... думала да че там, ложку сунул с кабачком и все ок

Julhen

Спасибо ))

Да.... В принципе всё не так сложно. ;) Овощи - сначала, например, капуста цветная: 1 день(в 11 или в 15 часов, как Вам удобно) - 1/2 чайной ложки, 2 день(если ребёнка ничего не беспокоило) - 1 ч.л., 3 день - 2 ч.л. и так по 1 ч.л. ложке каждый день увеличивать. Следующий овощ вводить можно будет побыстрее, например: в 11 часов 1/2 ч.л. кабачков, а в 15 часов опять капусту, на следующий день можно попробовать 2 чайные ложки кабачков, потом просто чередовать сегодня кабачки, завтра капуста, потом добавить немного морковки в какое-нибудь пюре(только немного). Затем через 2-3 недельки начинать кашки также вводить, ну а потом всё чередовать. А на счет смешивания каш, так их продают уже мультизлаковые, там в коробочке уже вида 4 будет. Воду у меня тоже ребёнок не пил, а как стал кашку, да пюре лопать сразу стал запивать, суховато всё-таки. Компотики можно сварить из сухофруктов или из свежих. Можно нарезать и просто залить кипятком. ну или покипять минутку и готово. Баночное я разогреваю в микроволновке секунд 10-20, попробуйте сами, должно быть теплым, а не горячим вот и вся премудрость.

Мы немного постарше вас будем, но сейчас активно ввожу прикорм, кстати мы тоже на ИВ. Только я начала с каши гречневой низкоаллергенной Хаинц, сначала на ночь в бутылку со смесью по чайной ложке добавляла, чтоб ночью хорошо поспал, а то просыпался часто покушать и так 2 недели, затем с ложки стала вводить цветную капусту Гербер до 40гр (7 дней), потом брокколи до 40 гр(где-то 6 дней), потом яблоко до 40гр(5 дней), затем груша до 40гр(5 дней). А вводила новый продукт добавляя в уже во введенный продукт. Но ребенок у меня смесь после прикорма не ест, поэтому сначала смесь сколько съест, а потом прикорм, так-то надо наоборот конечно, но нам ложка больше нравится, чем соска. Компоты не рекомендуют давать запивать таким малышам, и вообще прикормы запивать не нужно, а поить между кормлениями водой, либо я пою своего детским чаем, т.к. воду тоже не особо жалуем . Сейчас планирую вводить кабачок, а затем кукурузную кашу ( буду каждое утро чередовать каши потом). Ну а творог хочу ввести месяцев в 6, а в 7 мясо, я так со старшим вводила. Примерно так хочу потихоньку все и вводить. Вы главное ориентируйтесь на своего ребенка, если она у вас ложку не полюбит, тогда отложите введение прикорма на некоторое время, или если ей какой-либо продукт не по душе будет, то попробуйте дня через другой.

Ооо очень актуальные для меня вопросы. Постою послушаю :popcorn:

:popcorn: тоже послушаю -ка.

Аngel of Тear
а я думала Ксенчик придет и кинет в меня ссылкой этой

нуууууу у нас с ней просто соревнование - кто вперед успеет ссылкой кинуть, тому балл) она пока выигрывает... :(

Аngel of Тear
Если бы вы почитали ее, то увидели, что нет там ответов и на половину моих вопросов

ну в общем я читала их, да) конечно, там нет ответа на вопрос

Аngel of Тear
как разогреть то? В микре? Сколько по времени? Как проверить температуру?

потому что он очевиден :)

Аngel of Тear
1.Пед. Прикорм. Сколько читала, везде пишут, что он возможен только при свободном грудном вскармливании. Мы на ИВ – не наш вариант? Для нас обычный прикорм?

мне кажется, подходит такой вариант и Вашему ребёнку ))

Аngel of Тear
2.Обычный прикорм. Овощи. Решила для себя (пока) что буду начинать с овощей. И вот нам стукнуло 6 месяцев, дочь вроде как готова, пора начинать. Покупаю я заветную баночку с брокколи и первый вопрос, как разогреть то? В микре? Сколько по времени? Как проверить температуру? Допустим разобралась. Вопрос, во сколько по времени давать? Везде пишут, что это вроде как будущий обед. У меня дочь установила такой режим: едим 5 раз в сутки по 150мл смеси в 7,11,15,19,23. Мне менять ей режим? Или вводить овощи в 15 часов? Начинаю давать прикорм. Первый день с пол чайной ложки, второй день увеличиваю и вот тут опять вопрос. Везде пишут – в течении недели довести до нормы. Где их взять то? Киньте в меня ссылкой что ли. Дальше, как вводить другой овощ? Что в это время делать с первым? Какие овощи вообще надо вводить? На ум приходят только брокколи, цв. капуста, кабачок, морковь и тыква. Что пропустила? Вообще в интернете нашла вроде хорошую схемку ввода овощей (см. картинки). Оцените, как она вам? Адекватная? Можно ей пользоваться? И если пользоваться, то как давать совместно овощи, перемешивать или разными ложками?

какие заморочки с разогревом... выставьте баночку на стол и через пару-тройку часов еда будет нужной температуры ) :)
www.u-mama.ru/read/article.php - есть здесь нормы ) вполне чётко написаны )))
схема вроде не так уж плоха, но я на ребёнка смотрела, а не на схемы ))
овощи я смешивала, если надо было ) по отдельности не давала (разными ложками-то) :)

Аngel of Тear
3.Обычный прикорм. Каши. Допустим с овощами разобрались. Когда вводить каши? Какие крупы? (понятно что безмолочные). Стоит ли попробовать веллинги? Опять же как быть с вводом нескольких круп? Если смешение овощей я еще могу представить, то каши нет. Так как? Сначала пробуем одну, потом другую, а потом как то чередуем? Когда вводить молочные каши? И опять же какие? И опять же, когда по времени каши вводить? Это вроде как завтрак. В 11?

всё же, статьи Вы невнимательно читаете ))) и про каши чуть ли не в каждой статье написано :)
из той же ссылки, что я дала выше:
Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную. Смеси злаков вводят ближе к году. Самой полезной для ребенка кашей считается гречка, самая тяжелая – пшенка, а самая «пустая» - кукурузная. В молочных кашах до года необходимости нет.

про фрукты читайте там же ))) нормы написаны, я проверила )

Аngel of Тear
5.Мясо. Тут вроде более понятно, вводим с овощами, но вот когда? Где то пишут с 8 месяцев, где то с 10. Когда лучше?

лучше с 10-ти, а то и позже ) тяжёлый продукт )

Аngel of Тear
6.Ну и общие вопросы. Как определить что ребенку не пошел данный продукт? Ну понятно если высыпания, но ведь это совсем не обязательно? Как стул меняется с вводом прикорма? Чем поить с вводом прикорма? Воду чет она у меня не жалует. Можно компотики какие нибудь, или отвары?

ну, если ребёнку продукт не пойдёт, Вы поймёте, поверьте )
поить водой, морсами, компотами )

и такая вот схема, что за чем идёт и в каком возрасте(подходит и детям на ИВ и детям на ГВ) :)Сообщение было изменено пользователем 04-10-2010 в 13:11

1)пед. прикорм без разницы на каком вскармливании. Мне такой метод не по душе. Наша врач, которой я доверяю, тоже поморщилась.

Аngel of Тear
едим 5 раз в сутки по 150мл смеси в 7,11,15,19,23.

Мы так же едим )) + еще ночью бывает часа в 3-4)0 Тоже на ИВ
Начала прикорм недавно, нам . (Консультируясь опять же с врачом).
Итак. Сначала овощи, начали с кабачка. Мне удобнее давать в 11. Первый день 1/2 ложечки. второй 1 ложечку. потом две ложечки. Реакции нет. два дня дала по пол баночки. Я покупаю 80 грамовые. с шестого дня стала давать по целой банке. После пюре, сразу или с промежутком (макс. в час) даю смесь.
Как мне сказала врач, опять же, если одни овощ идет нормально - можно чередовать. вот уже дней десять чередую. А, да. Овощи даю - брокколи. цв. капусту, кабачок и тыковку. Морковь пока не даю. сама не знаю что останавливает.
3) каши! Планирую начать давать в конце недели. (Все так же по рекомендации врача через 2-3 недели после начала ввода овощей). какие каши - безмолочные!
рисовая, кукурузная, гречневая.
Как вводить. Сдвигаю овощи на 15 или на 19 (посмотрю как мне удобно будет). В 11 даю кашу. ( с 1 ч/л, постепенно увеличивая до 150гр). Также, введу одну, и буду чередовать.
Про молочные не скажу пока что :) но думаю это еще не скоро.

Скорее всего после каш у нас пойдет мяско, это наверное к восьми месяцам. Фрукты оставлю на потом :) (типа на сладкое ;) )
Миксовать овощи и кашку буду чуть позже, может через месяц)) Миксы пюре и каш продаются :)
Компоты и чаи тоже, пока не даю, что бы не нагружать организм ребенка. Она у меня воду хлещет.
Реакция на прикорм. Я думаю вы сами сможете понять. Стул конечно меняется. цвет может быть разным. Так что пугаться не надо :)
Думаю молочное и творог у нас пойдет месяцев в 9-10 мес. Не заглядываю так далеко :)

Мне тоже казалось что все так сложно , а как начала оказалось легко )) Табличками не заморачиваюсь, Смотрю по ребенку. Правда, мне еще врач на приеме, расписывает на ближайший месяц, что как давать, какие продукты и какие фирмы лучше брать, хотя бы в начале прикорма.

Ксенчик
и такая вот схема

О! точно про желток забыла :)
его наверное мы после мяска будем. потом или молочное или фрукты. Подумаю еще :)

ввели прикорм в 6 мес. начала 1ч.л. цветной капусты,реакции не было на следующий день дала примерно ложек 5. затем кабачок,дочь съела примерно гр 30 потом морковку смешав с кабачком. примерно недели за 3 ввели цв.капуста,кабачок,морковь,картофель,тыкву,брокколи. ели все овощи в виде пюре из 3 ингредиентов.затем кашу (овсяные хлопья измельчили в муку и сварили на воде) в первый раз дала 3 чайных ложки,затем в два раза больше и потом сколько съест. гречку и рис купила детскую кашку (даю столько сколько съест). фрукты ввела на полдник дав немного яблочного пюре. сейчас почти 7,5 мес едим утром кашу днем овощи вечером фрукты (ябл+персик,ябл+груша).норму дочь не съедает никогда,титя для нее любимая еда

яйцо ввела неделю назад и тогда же в кашу капнула оливковое масло

обратитесь в кабинет здорового ребёнка в своей поликлинике. там врач специально смотрит на все данные развития именно вашего ребёнка и составляет подробную схему кормления. можете все вопросы там задать, напишите всё на бумажке, чтобы ничего не забыть))) у меня после посещения этого кабинета все вопросы отпали)))Сообщение было изменено пользователем 04-10-2010 в 13:39

Charodeika

оооо.. спасибо! Вот примерно такого ответа я ждала, чтоб мне по полочкам все разложили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы