Тема закрыта

Причина: 0

Массаж - в каком возрасте делать первый раз?

Слышала разные мнения - кто-то говорит, что в 3-4 недели первый делают, кто-то говорит, что до 2-х месяцев не надо. Как считаете и почему? Сколько всего и в каком возрасте делают в первый год жизни?

я вообще считаю,что проф. массаж только по показаниям врача. а дома самим делать каждый день с 2-3-х недель

В поликлиниках неврологи советуют делать массаж в 3,6,9 и 12 месяцев. Ну это не обязательно, а если есть показания. Например головку долго не держит или еще что-нибудь. Это уже врачу решать.

trimpimpim
я вообще считаю,что проф. массаж только по показаниям врача. а дома самим делать каждый день с 2-3-х недель

+1

мы сами делали простой массаж с 3х неделек и по сей день каждое утро (ну там поглаживая, ручки-ножки поднимали-разводили), а первый профессиональный массж в 1,5 месяца нам делали - невролог сказла делать

Нашей дочке по показаниям - с 11 дня жизни. И не прекращаясь - до 2 месяцев, сначала в больнице, потом в поликлинике.
Так что все

trimpimpim
только по показаниям врача

trimpimpim я вообще считаю,что проф. массаж только по показаниям врача

у нас невролог всем назначает %) и педиатр временами интересуется, а вы курс массажа прошли? Может это потому что массажный кабинет есть при поликлинике и занимаются там с детками не бесплатно.
По теме первый раз массаж делали в 1,5 месяца. После перестали делать, т.к. я не вижу для этого причин. Дочка в развитии по некоторым показателям даже опережает своих сверстников.

а я проходила стандартный осмотр с ре в поликлинике у педиатра, невролога, хирурга и неонатолога и все в голос сказали что массаж не надо... так что думаю надо слушать врачей все ж...
...хотя я слышала что с 1 мес всем назначают и никому он не навредит...
короче нам 3 мес, проф массаж не делали

МЫ ДЕЛАЛИ C 1.5МЕСЯЦЕВ!Нам невролог прописал!А без необходимости думаю можно попозже,мес в 3!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы