Тема закрыта

Причина: 0

как вам эта статья?

www.e1.ru/articles/kid/page_1/006/918/article_6918.html
Кормление грудью – самое полноценное питание для малыша в первый год жизни. Молоко матери защищает его от инфекций, укрепляет здоровье, способствует гармоничному росту и развитию маленького организма.

Чем грудное вскармливание хорошо для ребенка?
Грудное молоко:

• содержит все питательные вещества, необходимые ребенку для правильного роста, развития и здоровья;
  • полностью соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в организме младенца;
  • защищает ребенка от инфекций;
  • дети, получающие грудное молоко, реже страдают диареей (поносом), аллергией и реже болеют простудными заболеваниями;
  • улучшаются показатели физического и психического развития ребенка;
  • дает ребенку ощущение близости к матери, теплоты и комфорта.

Чем грудное вскармливание хорошо для матери?
Кормление грудью:

• помогает установить близость с малышом;
  • охраняет здоровье матери и помогает ей снизить вес, набранный за время беременности;
  • дает матери ощущение душевного покоя;
  • предупреждает возможность послеродового кровотечения и воспаления матки, т.к. при сосании груди в организме матери происходит рефлекторный выброс специального гормона – окситоцина, который усиливает сокращение матки;
  • предупреждает развитие мастита;
  • частично предохраняет от беременности в течение 4-6 месяцев.

Время кормления малыша

1. Начинать кормить грудью следует в первые 30 – 60 минут после родов (при отсутствии медицинских противопоказаний к кормлению грудью со стороны матери или малыша, которые вы сможете уточнить у врача родильного дома). В первые дни ребенок получает молозиво (концентрат защитных факторов), через 2-3 дня переходное молоко, на 10 день – зрелое молоко.
  2. Первый месяц кормите ребенка по его требованию, в том числе ночью. Чем чаще малыш сосет, тем больше молока вырабатывается у матери.
  3. Перерывы между кормлениями не должны превышать 3-х часов днем и 5-ти часов ночью.
  4. Желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20-30 минут, таким образом можно избежать повреждения кожи соска и образования на нем трещин.
  5. Если ребенок набирает в весе не менее 500 граммов в месяц и мочится не менее 6-8 раз в сутки, значит, он получает достаточно молока.

Питание кормящей матери
Формирование женского молока – очень энергоемкий процесс и требует существенной поддержки за счет дополнительной калорийности питания.
Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным. В него необходимо включить мясо, рыбу, бобовые, овощи, фрукты, молочные продукты.
В летний период включайте в свой рацион капусту, кабачки, тыкву, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репу. Из фруктов: яблоки, груши, сливы, гранат, в небольшом количестве арбузы. Не злоупотребляйте такими продуктами, как курага, слива, абрикосы, изюм, дыни - это может вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта у ребенка.

При употреблении мамой таких продуктов, как шоколад, конфеты, орехи, цитрусовые, у ребенка возможно появление аллергии.
Избегайте острых приправ, пряностей, чеснока, они придают неприятный вкус молоку, избегайте также употребление газированных напитков, алкоголя, никотина.

Принимайте пищу 5-6 раз в день, за 30-40 мин до кормления ребенка, это способствует лучшей секреции молока.

Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого теплого напитка: чай, чай с молоком, специальный чай для кормящих матерей, коктейли для кормящих матерей.

Работа (учеба) и кормление
Выход на работу не служит препятствием для кормления ребенка грудью. Молоко сцеживается и может храниться в холодильнике 3 часа при температуре 2-4 С.

Как держать ребенка при кормлении грудью
Выберите удобную позу для кормления малыша.

1. Голова ребенка и его туловище должны находиться на одной прямой линии.
  2. Его лицо должно быть обращено к груди матери, нос напротив соска.
  3. Мать должна близко прижать к себе туловище ребенка, живот матери обращен к животу ребенка.
  4. Если ребенок новорожденный, то мать должна поддерживать снизу всего ребенка, а не только плечи и голову.

я не я

1. Желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20-30 минут, таким образом можно избежать повреждения кожи соска и образования на нем трещин.
  2. Если ребенок набирает в весе не менее 500 граммов в месяц и мочится не менее 6-8 раз в сутки, значит, он получает достаточно молока.

я не я
Избегайте острых приправ, пряностей, чеснока, они придают неприятный вкус молоку

не согласна.

я не я
Принимайте пищу 5-6 раз в день, за 30-40 мин до кормления ребенка, это способствует лучшей секреции молока.

трудно осуществить.

в целом - очень даже неплохо.

Ксенчик
в целом - очень даже неплохо.

+++
только про питание мамы не очень

Где-то я видела эту статью... и неоднократно. Вроде как какой-то подгузниковый производитель ее развешивает по медучреждениям.

я не я

я не я
Желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20-30 минут, таким образом можно избежать повреждения кожи соска и образования на нем трещин.

1. Если ребенок набирает в весе не менее 500 граммов в месяц и мочится не менее 6-8 раз в сутки, значит, он получает достаточно молока.

Питание кормящей матери

Не есть гуд.

я не я
Желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20-30 минут, таким образом можно избежать повреждения кожи соска и образования на нем трещин.

Неплохая рекомендация, учитывая роддомовские нормативы в 7 минут
Ну а вообще да, некоторым грудничкам маловато

я не я
Желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20-30 минут

меня всегда забавляла эта рекомендация (в частности от нашего участкового врача).. И что теперь, спустя 30 минут, необходимо титьку забирать у ляльки со словами: извини, малыш, но время истекло :boom:

ну так то вполне статья, вот с питанием мамы эт да, но опять же нам русским ведь только разреши)

вполне адекватная статья. Только почему анонимно? Не вижу подвоха?

Хорошая статья, но идеальных не бывает.

меня вот это насторожило...

я не я
Первый месяц кормите ребенка по его требованию, в том числе ночью. Чем чаще малыш сосет, тем больше молока вырабатывается у матери.

а второй, третий, четвертый и т.д.?

я не я

1. Желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20-30 минут, таким образом можно избежать повреждения кожи соска и образования на нем трещин.

действительно странная рекомендация и причинно-следственная связь надуманная. в тоже время о правильном прикладывании ни слова.

я не я

1. Если ребенок набирает в весе не менее 500 граммов в месяц и мочится не менее 6-8 раз в сутки, значит, он получает достаточно молока.

данный пункт у меня ка раз нареканий не вызывает, т.к. указаны основные достоверные признаки по которым можно определить достаточно ли ребенку молока, других нет ;)

В целом статья неплохая.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы