Тема закрыта

Причина: 0

как оплачивается отпуск по уходу за вторым ре, если не выходил из первого отпуска?

3 ситуации:
1) второй ре рождается после 1,5 лет первому (мама не выходила на работу)
2) второй ре рождается примерно через 2,5-3 года после первого (мама тож не выходила на работу)
3) второй рождается через 2,5-3 года (мама вышла на работу и несколько месяцев проработала)
Как сейчас выплачивается ежемесячное пособие и выплачивается ли, особенно во 2 случае? Или киньте ссылки (у кого есть)

Моя коллега не выходила на работк(второй вариант) ей выплатили 2/3. Почему незнаю.

могу рассказать только как было у меня.
Старшему было 1 и 4 когда я вышла на больничный по бумагам естественно, из декрета в декрет.
Отказалась от пособий на старшего до 1,5 лет, чтобы получить деньга за больничный лист (140 дней)
Оформила старшего на соц.защите для получения ежемесячного пособия до 3-х лет(моя организация выплачивает только до 1.5)
Все остальное, единовременная выплата и ежемесечное пособие на второго ребенка получаю так же как и в первый раз.

takta
ей выплатили 2/3

2/3 чего?

Katen'ka
Отказалась от пособий на старшего до 1,5 лет, чтобы получить деньга за больничный лист

это как так? Вы 1 год и 4 мес. получали пособие, А ПОТОМ 2 месяца не получали и из-за этого на второго все оформили по полной программе чтоли? Это как так???

карошенькая
1) второй ре рождается после 1,5 лет первому (мама не выходила на работу)
2) второй ре рождается примерно через 2,5-3 года после первого (мама тож не выходила на работу)

абсолютно одинаковая ситуация. Ежемесячное пособие до 1.5 лет - минимум, так как в расчетном периоде нет зарплаты

карошенькая
3) второй рождается через 2,5-3 года (мама вышла на работу и несколько месяцев проработала)

раз в расчетном периоде есть зарплата - 40% от данного заработка, но не меньше минимума и не больше максимума, то есть по общему правилу.

Я вышла, только на один месяц, а потом снова ушла в декрет: за первого получала 7300, а за второго только 4300. %)

Татьяна Вакалюк
Ежемесячное пособие до 1.5 лет - минимум, так как в расчетном периоде нет зарплаты

а это сколько?

Татьяна Вакалюк
раз в расчетном периоде есть зарплата - 40% от данного заработка, но не меньше минимума и не больше максимума, то есть по общему правилу.

а если работала пару-тройку месяцев как будет считаться?

Anna Kyba
Я вышла, только на один месяц, а потом снова ушла в декрет: за первого получала 7300, а за второго только 4300.

по какой формуле интересно считали? а выходили зачем ? Так выгоднее чтоли?

карошенькая
а если работала пару-тройку месяцев как будет считаться?

еще раз - как 40% от зарплаты. Хоть один день Вы отработаете, хоть три месяца. Считается условный среднемесячный заработок и 40% от него - это пособие.

карошенькая
а это сколько?

Екатеринбург?

карошенькая
по какой формуле интересно считали?

Вариантов, как это получилось, как минимум с десяток набирается.

Татьяна Вакалюк
Считается условный среднемесячный заработок и 40% от него - это пособие.

ну так вроде это же за год считается заработок? А если я проработаю условно 1 мес. и получу 30 т.р., что мне 12 тр. будут насчитывать чтоли?

Татьяна Вакалюк
Екатеринбург?

да

карошенькая
ну так вроде это же за год считается заработок?

нет. Не за год.
Если Вы проработаете один месяц и получите 30 000 рублей, Ваше пособие действительно составит 12000. А что Вас смущает? Это меньше максимума.
Раз Екатеринбург, то минимальный размер пособия в 2010 году - 4738,94 рублей в месяц.

а говорили вроде, что если второго рожаешь, находясь в отпуске по уходу за первым, то пособие высчитывается исходя из зарплаты, которая была до первого декрета? или я что-то путаю?

Anna Kyba
Я вышла, только на один месяц, а потом снова ушла в декрет

только за первого получала 5500, а за второго 6900

ЛараШ
а говорили вроде, что если второго рожаешь, находясь в отпуске по уходу за первым, то пособие высчитывается исходя из зарплаты, которая была до первого декрета

тоже такое слышала. Поэтому и спрашиваю, так как все-таки????

ЛараШ
а говорили вроде, что если второго рожаешь, находясь в отпуске по уходу за первым, то пособие

правильно, елки-палки - вопрос, какое пособие! Речь - о пособии по второй беременности и родам.

а по уходу минимальное получается, правильно?

ЛараШ
а по уходу минимальное получается, правильно?

правильно.

спасибо!

кто-нибудь знает где это можно почитать еще? какой-нить закон может?

карошенькая
какой-нить закон

Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ в редакции от 24 июля 2009 года.
Федеральный закон N 81-ФЗ от 19, кажется, мая 1995 года в редакции ноября 2009 года.

спасибо, надо будет почитать

Если на работу еще не выходили, то пособие по беременности и родам будет примерно такое же как за первого, может даже и больше т.к. сейчас предельную сумму подняли. Расчитывается это пособие исходя из средней зарплаты за 12 месяцев работы, предшествующих выходу в декретный отпуск с первым ребенком.
Если уходите в декрет до того как первому ребенку исполнится 1,5 года, то придется выбирать что-то одно: либо пособие по уходу за первым ребенком до 1,5 лет, либо пособие по беременности и родам (за второго ребенка).

Вот ссылка с ответом на этот вопрос
www.fss.ru/ru/consultation/10616/6811/26641.shtml

и еще маленький вопросик созрел, может быть глупый:
как лучше то сделать, чтоб пособие по уходу за вторым ре было больше: не выходить на работу и получать по 4 тысячи или выйти на один-два месяца? И тогда сколько будет (если з/п 15000руб. один раз выплатят например)? Неужели , если проработаю 1 месяц, будут потом 1,5 года по 7 тысяч платить???

Татьяна Вакалюк
Раз Екатеринбург, то минимальный размер пособия в 2010 году - 4738,94 рублей в месяц.

По подробней если можно! Как так? я 2200 получаю...за первого...Сообщение было изменено пользователем 15-03-2010 в 20:30

Марусечка
По подробней если можно! Как так? я 2200 получаю...

по второму ребенку - такой размер с 1 января 2010 года.

карошенькая
Неужели , если проработаю 1 месяц, будут потом 1,5 года по 7 тысяч платить???

да, конечно. А что Вас смущает, опять же?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы