Тема закрыта

Причина: 0

Единовременное пособие за рождение ребёнка.

Подскажите пожалуйста, может ли эти деньги получить муж на своей работе так как я не работаю?

Только он и может.

добавить нечего

ТОгда почему у него на работе просят справку что я их ещё не получала?

Malvina1988
ТОгда почему у него на работе просят справку что я их ещё не получала?

по перечню документов.

Татьяна Вакалюк
по перечню документов.

работодатель мужа же не знает, что вы не работаете, на словах никто не поверит. А вы учитесь? В службе занятости состоите?

меня тоже интересует этот вопрос. я сама не работаю уже несколько лет, не стою на учёте в службе занятости. если я сейчас забеременею и не буду стоять нигде на учёте, то муж будет получать пособие? я так понимаю, что только единовременное пособие получит. а дородовой и послеродовой отпуск (144 дня вроде) ему не оплачивается ведь?

Татьяна Вакалюк
по перечню документов.

вот тут и вопрос возникает, т.к

PolinaV
В службе занятости состоите?

нет
и где тогда справку брать, что не получала ничего? :)

хочу узнать
где тогда справку брать, что не получала ничего?

ну так и в любом случае служба занятости этого пособия не платит и не платила. В собес брать, по месту Вашей прописки.

PolinaV

До родов стояла, а с 3 числи снялась с учёта

хочу узнать

Вам надо будет подавать документы в соц.защиту.

%)
P.S Согласно статье 256 ТК РФ
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных выше , во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости)

По закону право на получение единовременного пособия имеют оба родителя ребенка, записанные в его свидетельстве о рождении. Однако в том случае, если один из родителей ребенка работает, а второй – нет, то право на получение пособия имеет тот родитель, который работает по найму и является лицом, застрахованным в системе социального страхования. Следовательно, если мама не работает, а папа работает, то за получением пособия при рождении ребенка должен обратиться папа ребенка.
Если же в свидетельстве о рождении ребенка у неработающей мамы на месте папы прочерк либо папа ребенка также не работает и это подтверждается документально, то только в этих случаях неработающая мама должна обращаться за пособием при рождении ребенка в орган соцзащиты (собес) по месту своей прописки.

Исключение: мама-студентка дневного отделения. Если неработающая мама является студенткой дневного отделения учебного заведения, она обращается за получением пособия при рождении ребенка в свое учебное заведение.

Если папа будет получать на работе, то вы из собеса по месту регистрации должны взять справку о том, что там вы пособие не получали!

kimyJIka

ээээ...это Вы к чему? обсуждается другое пособие.

декретные только работающая мама может получить..... %)

kimyJIka
декретные только работающая мама может получить.....

а статья 256 к чему? она не про декретные
А вот пособие по уходу за ребенком и неработающая мама получает. Только не по тК - ТК на неработающих мам не распространяется вообще. А по статье 13 закона 81-ФЗ ;)

Lipo4ka

Спасибо большое!!!! Теперь всё поняла.

Lipo4ka

тоже самое надо проделать при оформлении на отпуск по уходу до 1.5 лет ( справка из собеса)

Татьяна Вакалюк

Ясно)

единовременное пособие:
1 выплачивается до 6 месяцев, потом вы его уже получить не сможете
2 получает один из родителей, хоть мама , хоть папа
3 в университетах их с 01.01.2010 не выплачивают
как у нас было. папа стоит на учете в центре занятости, я студентка очного отделения обучаюсь на бюджете, нахожусь в отпуске по уходу. папа в соцзащите по месту прописки взял справку о том, что единовременное пособие по рождению ребенка(фио ребенка) ему (фио отца) не назначалось и не выплачивалось. такую же справку работающий отец(или мать) должен взять на работе(обязательны синяя печать на справке, подпись директора и гл.бухгалтера). и потом я еще всяких справок необходимых собрала, пришла в соцзащиту по месту прописки и там мне назначили это пособие.

r.r.
2 получает один из родителей, хоть мама , хоть папа

в том-то и дело, что нет. При работающем папе неработающей маме не дадут. У Вас просто папа не работал.

Татьяна Вакалюк
в том-то и дело, что нет. При работающем папе неработающей маме не дадут. У Вас просто папа не работал.

почему нет то? наш папа работал,но пособие получала я в собесе %)

ну возможно. дак оформляйте на папу. с вас только справка из соцзащиты наверно. пусть он на работе узнает какие еще документы нужно предоставить

AGuts
почему нет то? наш папа работал,но пособие получала я в собесе

собес чего-то упустил. Под такой вариант финансирования у него нет.

Татьяна Вакалюк
собес чего-то упустил. Под такой вариант финансирования у него нет.

как собес мог упустить вопрос финансирования?

AGuts
как собес мог упустить вопрос финансирования?

ну проморгали специалисты. бывает. Вы же не два раза пособие получили, правда?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы