Что-то не так с развитием?

автор
мама
Екатеринбург

Моей Оксанёше 5,5 месяцев, но она еще ничего не умеет (не переворачивается, не садится). Я тут видела, одна мамочка написала, что её доча в 5 месяцев чуть ли уже "мама" не говорит, моя, похоже не скоро такое пролепечет. Не знаю, нормально ли это? Участковому врачу до нас дела нет, все вопросы игнорирует. А патронажная медсестра за все время ни разу не пришла! Вот я и не знаю, с кем посоветоваться.

Заречный

имхо все нормально у вас:) Нечего в пять месяцев садиться и мама говорить:)

мама
Екатеринбург

Переворачиваются (в одну сторону) дети в норме к 5 месяцам, если этого нет, то стоит обратиться к врачу (а вам не приходило в голову проконсультироваться у кого-то помимо участковой, которой ни до кого дела нет %)).
Про "садиться" вам еще даже задумываться рано :).

мама
Екатеринбург

насчет переворотов обратитесь ко врачу, про остальное - рано еще

мама
Екатеринбург

имхо, все у вас в норме. Ну есть у меня знакомые, которые с 6 месяцев орут: надо им стоять, так ведь это не показатель, а скорее исключение. Нам 7 и все еще не сели, хотя пытается и сесть и встать.
Когда сам встанет/сядет тогда и норма, по крайней мере вам переживать по этому поыводу рано

автор
мама
Екатеринбург

ах, спасибо, успокоили!
кстати, она вообще почему-то на животе лежать не любит, только положу - сразу орать начинает. Может, поэтому и не переворачивается, не интересно ей так!

Екатеринбург

Это что же у вас за врач и м. сестра? Думаю надо к платному сходить, вы ведь сами переживает, так хоть успокоитесь!

мама
Екатеринбург

и нечего в пять месяцев переживать, детки ведь все разные, игрушками играет? ручками берет их, разглядывает?

мама
Екатеринбург

Я вот тож сегодня растроилась.
Пошли первы раз в школу развития. Там все детки и говорят хорошо и танцуют и рисуют и т.п.
Мы ( нам 1,9) же молчим, ничего делать не хотим. сначала растроилась, а потом думаю ну и пусть. И мы заговорим и рисовать и танцевать будем. Значит не пришло еще нашу время.
Вон у меня муж до 2 лет молчал, ставили задержку развития и т.п. и ничего нормальным вырос.
Всему свое время.

мама
Екатеринбург

массаж никто не советовал, на приеме у хирурга и невролога бывали? я к тому что помимо участкового есть и другие врачи поразговорчивей

мама
Екатеринбург

по поводу переворачивания обратитесь к хоршему неврологу
возможно , что для нормализации ничего кроме массажа и не потребуется

а вот сидеть и говорить в 5 месяцев как раз ненормально
чем раньше ребёнок садится, тем больше нагрузка на ещё неокрепший подзвоночник
Вам любой ортопед скажет, что большинство сколиозов в раннем возрасте как раз от этого преждевременного сидения случается

мама
Екатеринбург

все в норме у вас имхо. вы массаж делали? если нет - то сделайте. оычно стимулирует к активничеству - запереворачивается. а сидеть рано еще :) не парьтесь

автор
мама
Екатеринбург

да, массаж делали еще в 3 месяца

мама
Екатеринбург

детям до года надо не меньше 4 массажей в год (это со специалистом)

• ежедневный массаж и гимнастика с мамойСообщение было изменено пользователем 01-03-2006 в 11:08
мама
Екатеринбург

+1 еще хочу добавить 4 раза массаж - это здоровым, а если есть проблемы то и больше (а здоровых полностью днем с огнем), у нас вот тонус мышц был на ногах, так мы 5 раз за первый год сделали массажа плюс 3 раза электрофорез и амплипульс с парафином %)

мама
Екатеринбург

угу
4 раза - это минимум

Москва

А в магазин дочка вашей подруги еще не ходит в 5 мес?
Если что, могу посоветовать классного массажиста, который творит чудеса ( правда дорогой дядька 250 р.), но мы однако, после первого же сеанса сели!
Мы вот тоже лепечем"ма-ма-ба-ба-па-па-да-да", но это же не значит, что ребенок осознанно сказал"ма-ма" и ответил мне "да"! :)

Екатеринбург

Кстати, с днем рождения вас!
Желаю чтобы у вас с малышом было все хорошо и все опасения были напрасными!
Поздравляю!

автор
мама
Екатеринбург

Спасибо, Оля :)

мама
Екатеринбург

мы тож в 5 месяцев не переворачивались (пару раз чисто случайно) и не очень-то любили лежать на пузе с поднятой головой (спали на пузе лежа на маме замечательно)..поехали в бонум к ортопеду...оказалось, болит шейка, типа родовая травма... начали делать массажики (к слову мы уже делали курс в месяц и полкурса месяца в 3) и надели воротничок... и через пару дней завертели головенкой лежа на пузе, сразу появился интерес к переворачиванию, в середине курса массажа вовсю завертелись, а к десятому массажику стали пытаться сесть (примерно в 5 мес 3 нед) и ползти...получилось енто уже канеш позже, но тренировки начались сразу после массажа. так что +много ко всем, кто предлагает массажики!!

Тема закрыта
Причина:
";