Тема закрыта

Причина: 0

тонкий вопрос.. маткапитал, ипотека, обязателное условие.. кто сталкивался, помогите, а?

У меня родился второй ребенок, с его отцом мы зарегистрировали брак. У меня есть квартира, которую я покупала, пока была одна.
Решила я маткапиталом оплатить ипотеку этой квартиры. как раз суммы хватает тик в тик. Но пенсионный выдвигает условие такое. прям с бумажки списываю: "Засвидетельствовать в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилое помещение, оформить это жилье в общую собственность родителей, детей( в том числе первого, второго, третьего и последующего) и иных совместно проживающих членов семьи с определнеим размера долей по соглашению в течение 6 месяцев" Я прально понимаю, что это означает, что я квартиру должна переписать из своей собственности в как бы семейную, на четверых? чем это грозит мне при разводе? и можно ли определить такие доли - мне , допустим, 80, 10 мужу и по 5 - детям?

мамЪюль
прально понимаю, что это означает, что я квартиру должна переписать из своей собственности в как бы семейную, на четверых?

как мне объяснили на горячей линии ПФ, нет требований к размеру долей. Поэтому вы с мужем можете подписать соглашение об определении долей, в котором будет указано, что маме 100%, мужу и детям по 0%. Насчёт развода не скажу, но об этом, наверное, тоже можно написать в этом соглашении ;)

Мы тоже погасили мат. капитал в счёт квартиры. Муж собственник, я поручитель. Его обязали этой бумажкой перевести в собственность эту кв-ру течении пол года на меня и детей, но сразу честно сказали - что фактически никто этого проверять не будет! Просто нужно расписаться типа и всё. Но потом, мало ли что, чтобы дети не остались "ни с чем", этот документ их как бы застраховывает. Но! причём тут родители и муж? Не поняла. Ведь это Материнский капитал...

девчонки, спасибо!
а подскажите, ребенок младший, второй по счету, должен быть прописан в этой квартире?

насчёт прописки не спрашивали :) но я была первой в нашем УПФР. Потом к пакету документов добавилась справка о проживающих в квартире.

мамЪюль
а подскажите, ребенок младший, второй по счету, должен быть прописан в этой квартире?

нет, по прописке нет требований ;)

[cit]мамЪюль
должен быть прописан в этой квартире? [/c
Обязательно, им нужна справка из паспортного стола о регистрации ребенка

Алусик
Обязательно, им нужна справка из паспортного стола о регистрации ребенка

%) сколько знакомых-родственников гасили ипотеку-ниукого не просили справку о прописке второго ребенка

adelisha
не просили справку о прописке второго ребенка

Я в Железнодорожном гасила-там эту справку требовали (у нас из-за нее срок погашения был отложен-бюрократия, блин).

апну тему, вдруг кому будет полезной или еще кто-то знает...

Ибис
и еще, материнским капиталом покрывается весь остаток по ипотеке

да, весь остаток. ООО, если ребенка прописывать - вот где дел-то куча.. господи, государство родное все делает, чтобы мамы в декрете не скучали))))

Алусик
Я в Железнодорожном гасила-там эту справку требовали (у нас из-за нее срок погашения был отложен-бюрократия, блин). Так справка нужна просто о прописке детей и не важно где.
У нас вообще в квартире не один человек не зарегистрирован. Без проблем погасили мат капиталом ипотеку.

У меня такая же была ситуация. Я пришла к нотариусу, который такие бумаги пишет и спросила прямо, что грозит. Но пункт там такой- разделить доли между всеми прописанными членами семьи(как-то так)- а у меня в доме никто не прописан. Ну и во-вторых, действительно, можно договориться, что Вам 100% "по обоюдному согласию". Ну в общем, проблемы на самом деле в юридическом плане нет особой. А вот успеете или нет-вопрос. Я месяц ждала сертификат о мат. капитале. Месяц документы собирала. То это донесите, то еще то дайте, то справку из банка переделайте. И срок принятия решения и погашения- 2 месяца. В общем, у меня, когда деньги поступили, пришлось 100 000 обратно возвращать (еще месяц). Так-то хоть полностью гаси.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы