Тема закрыта

Причина: 0

Из декрета в дектет!

Девочки, хочу вторую лялю, не выходя на работу! Расскажите как в данном случае выплачиваются пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком, у кого так было? суммы будут равны тем, с которыми с первым ушла? :) Поделитесь опытом :)

Консультировалась с бухгалтером по этому поводу, она сказала, выплаты будут те же что и в первом декрете. :)

Ушла во второй декрет, когда старшему не исполнилось и 1,5. Больничный оплатили почти так же, но чуть меньше. Этот вопрос я еще выясню.
А вот от ежемесячного пособия до 1,5 пришлось отказаться, потому что декретных денег выходит больше чем за 4 оставшихся месяца.
В остальном все то же самое за второго обещают. А за первого в соц.защите оформляться теперь надо до 3-х лет.

если зарплата была большая, то пособие могут начислить и больше, чем раньше - сейчас подняли верхнюю планку

Katen'ka
Больничный оплатили почти так же

здорово! :)

значит надо сначала до полутора все получить, а потом уже рожать

ясно спасибо всем! :)

будем стараться ;)

Виктория*
значит надо сначала до полутора все получить, а потом уже рожать

Точно! Че то я не подумала

Я тоже интересовалась этим вопросом и поняла, что в моём случае во второй раз декретные будут меньше, потому что будут считаться от оклада, а у меня оклад в 2 раза меньше, чем средняя з/п, которую я получала до первого декрета. Думаю, что у многих оклад на много меньше и пособие до 1,5 лет тоже будут считать от оклада - 40%, расстроена до слёз :( Зато можно спокойно вторую беременность ходить, не таскаться на работу, рано не вставать, не напрягаться, что надо опять отпрашиваться и по поводу выполнения всяких планов тоже :)

AnnaCh
потому что будут считаться от оклада

Наверно, поэтому мне в этот раз насчитали меньше на 20 тысяч чем в прошлый. Собаки Сообщение было изменено пользователем 01-12-2009 в 20:56

AnnaCh
AnnaCh

да вы абсолютно правы :) проконсультировалась я тут :) у меня до декабря оклад большой был и маленькая премия вобщем пока все ЗА

AnnaCh
спокойно вторую беременность ходить, не таскаться на работу, рано не вставать, не напрягаться, что надо опять отпрашиваться и по поводу выполнения всяких планов тоже

это точно!

А я все-таки не совсем поняла.
Если я 1.5 года отсижу, а потом в декрет, то и декретные и пособие до 1.5 столько же будет, так?
А если 3 года отсижу в первом декрете? Тоже столько же будет?
Почему у некоторых меньше получилось? Я не поняла :)

выплачивается все также, но только исходя из оклада, а не полного заработка.

а в первую беременность от всего заработка выплачивается? А во вторую только от оклада, так чтоли? Я прально поняла различия?

Вот нашла ответ, все по-полочкам разложено

Подскажите, пожалуйста, как мне правильно поступить. Моя ситуация: В апреле 2008 года я ушла в декрет, получила 90 тысяч (по средней зп за год - 20 000). С сентября 2008 по январь 2010 получаю пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сначала 6600, сейчас 7490 рублей. Все замечательно!
Сейчас я снова беременна. Мне очень хочется получить декретные как в прошлый раз и получать пособие до 1,5 лет (тем более его собираются значительно увеличить). Что мне нужно сделать? На какой срок нужно выйти на работу, чтобы мне оплачивали по средней зп, а не по МРОТ. Я совсем запуталась: есть информация, что нужно выйти на неделю, на месяц, на 3 месяца. Что же на самом деле? Очень не хочется лишать второго ребенка пособия. Я достаточно долго отработала в компании, чтобы рассчитывать на достойную оплату. В январе 2010 года закончится отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. В марте 2010 года будет новый декретный. Что делать в эти два месяца?

В данном случае Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. По окончании этого отпуска Вы можете продолжать «отдыхать», так как законодательством разрешено брать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст. 256 Трудового кодекса РФ). А можете выйти на работу вплоть до наступления второго декретного отпуска.

Порядок расчета декретных пособий утвержден Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375. Действующая редакция устанавливает, что средний заработок для расчета декретного пособия определяется исходя из тарифной ставки установленного сотруднице разряда, должностного оклада, в случае если сотрудница не имела заработка ни в расчетном периоде (12 предыдущих месяцах), ни в месяце наступления декретного отпуска. И лишь в случае, если тарифная ставка, должностной оклад или денежное содержание (вознаграждение) не установлены, средний заработок для расчета декретных определяется исходя из МРОТ.

Однако с 1 января 2010 года указанное Постановление будет действовать в новой редакции. Изменения были внесены Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2009 г. № 839. Согласно поправкам порядок расчета пособий несколько изменится. И в ситуации, когда сотрудница не имеет «периода работы… непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи… с отпуском по беременности и родам…, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы… у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая».

Иначе говоря, если Вы не выйдете на работу до наступления второго декретного отпуска, декретное пособие будет рассчитываться исходя из среднего заработка, полученного Вами за 12 месяцев, которые предшествовали Вашему текущему отпуску (отпуску по уходу за ребенком до 1,5 лет). И лишь в случае, если сотрудница не имела заработка в данном периоде, пособие рассчитываться будет исходя из установленной ей тарифной ставки (оклада), либо исходя из МРОТ (если тарифная ставка или оклад ей не установлены).

Таким образом, декретное пособие за второй отпуск по беременности и родам Вы получите исходя из своего заработка вне зависимости от факта выхода/не выхода на работу в эти 2 месяца. Только если в случае выхода на работу непосредственно перед вторым декретным зарплата будет выше, чем Вы получали раньше, сумма декретного пособия также будет выше. Поэтому в такой ситуации выгоднее для Вас будет выйти на работу хотя бы на какое-то время.

Но после второго декретного Вы уйдете в отпуск по уходу за ребенком, за который также полагается пособие. По общему правилу оно выплачивается в размере 40 % среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (с учетом максимальной суммы пособия). Если до второго декретного отпуска Вы проработаете хотя бы какое-то время, то в эти 12 месяцев попадет сумма зарплаты, начисленной Вам до выхода в декрет. Соответственно, и для расчета пособия по уходу за ребенком будет использоваться эта зарплата.

Если же за эти 12 месяцев у сотрудницы не будет начислений по зарплате, то в соответствие с новым порядком пособие по уходу за ребенком будет рассчитываться исходя из 12 месяцев, которые предшествовали предыдущему страховому случаю. А предыдущим случаем в рассматриваемой ситуации будет считаться второй декретный отпуск. Если и в этом периоде не будет начислений по зарплате, то пособие будет рассчитываться исходя из установленной тарифной ставки (оклада), либо исходя из МРОТ (если тарифная ставка или оклад не установлены).

:)

Виктория*
Вы можете продолжать «отдыхать», так как законодательством разрешено брать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст. 256 Трудового кодекса РФ)

Да только к сожалению денег не платят за этот период, надо в гос уч-ие обращаться

ну лучше на работу а че вас ояоя не будит ваша???

nickstom
ну лучше на работу а че вас ояоя не будит ваша???

Кому как :) Моя ляля теперь уже будит меня только в 10 часов, а не в 6:30 как на работу %)

Девочки подскажите пожалуйста :)
Сейчас моему первому ребенку 1,8 в (мае 2011 заканчивается отпуск по уходу за ребенком), дак вот интересует следующий вопрос...хотим второго лялика и вот сейчас задумалась...мне надо успеть родить до 3-х лет, чтоб с данного предприятия получать декретные и до 1,5 лет. Или просто достаточно на май 2011 года находиться к примеру в положении (7,8,9 месяц :) )

у вас должна быть бер. 30 недель к маю 2011, тогда можете на работу не выходить :)

Limonk@
у вас должна быть бер. 30 недель к маю 2011, тогда можете на работу не выходить

а если будет меньше срок, то что?

Anytk@
а если будет меньше срок, то что

ну поработаете чуток, в 30 недель в декрет уйдете :)

т.е. в отпуск по беременности и родам :)

Limonk@
ну поработаете чуток, в 30 недель в декрет уйдете

Спасибочки за разъяснения , а то меня тут напугали, что к истечению срока отпуска (3-х лет) по уходу за ребенком, я уже должна родить второго, чтоб оплачивали....и не уволили...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы