Тема закрыта

Причина: 0

Надо ли делать НСГ? - мнения врачей разделились.

День добрый всем!
Дочке 3,5 месяца.
Были вчера на приеме у инфекциониста в КПО. У дочки подозревали ВУИ из-за повышенного билирубина. Сдали анализы на ЦМВ и герпес. Инфекционист сказала, что все хорошо, претензий у нее к нам нету, но надо ребенка наблюдать, в том числе делать узи головы каждые 3 месяца. НСГ нам делали в роддоме только - без патологии. Но инфекционист сказала, что могут возникать всякие там псевдокисты, количество жидкости увеличиваться - вот за этим и надо наблюдать.
Пришли сегодня к неврологу в поликлинику, попросили направление на НСГ. На что невролог ответила, что родничок у дочки маленький, запись на НСГ на 2 мес вперед и к тому времени родничок зарастет уже. Тогда я спросила, может надо сейчас платно сделать. Но мне сказали, раз первое узи без патологии было, то и волноваться нечего, кисты эти уже ниоткуда не возьмутся.

Собственно вопрос: надо ли нам торопиться делать НСГ сейчас, пока родничок еще не зарос, если через 3 мес. вряд ли удастся его сделать..

лучше сделайте, если ттт, проблемки будут, то прийдется ренген (вроде так пишется))) делать, а это гораздо хуже. по крайней мере увидете - если нет процесса отрицательного, то и не волноваться можно, ну и плюс для собственного успокоения.)

MayFlower
у инфекциониста в КПО. У

я бы сделала как в КПО рекомендовали

мы сразу после роддома делали, все было хорошо, а в 1,5 мес. ВЧД обнаружилось, так что советую вам сделать все-таки

Nadira
лучше сделайте, если ттт, проблемки будут, то прийдется ренген (вроде так пишется)))

Нет не так пишется.
Проблемки НСГ выявит т олько грубейшие.
Автор написала что без патологий, значит так и есть.

Brilliant
а в 1,5 мес. ВЧД обнаружилось,

Чего обнаружилось , простите?

я бы сделала. Вреда это не принесет, зато, если специалист хороший, Вам сразу скажут и про вчд и про кисты.
А еще нужно не одно делать, а несколько, так как динам ка важна. Мы делали в 5 больнице, так женщина, которая нсг делала, даже лучше нашего невропатолога все объяснила и рассказала, очень я ей благодарна была, так как мы знали что и как с лялей и лишние лекарства не стали давать.

Провокатор

Brilliant
а в 1,5 мес. ВЧД обнаружилось,

Чего обнаружилось , простите?

Внутреннее черепное давление.

Brilliant
мы сразу после роддома делали, все было хорошо, а в 1,5 мес. ВЧД обнаружилось, так что советую вам сделать все-таки

Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Увеличение желудочков мозга, субарахноидальных пространств, межполушарной щели часто выявляется у здоровых людей и без клинической картины ни о чем не говорит.
По НСГ (КТ, МРТ) диагноз не ставится и лечение не назначается.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» - распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.

litvi001
Внутреннее черепное давление.

Аааааааааааа А я думал оно у всех есть. И реально его можно измерить при помощи люмбальной пункции.

MayFlower

Я бы, на вашем месте, сделала. Инфекционисты в КПО требовательные
(кстати, Вы у кого наблюдаетесь?).
Почти что аналогичная у нас история была, но в 9 мес. Пришли на очередной прием к инфекционисту, я объяснила ей, что невролог (исходя из всех остальных 2-х НСГ) сделала вывод, что претензий к нам не имеет, отрицательный динамики нет, всвязи с этим "доп. талон на НСГ" нам дать не сможет.
Инфекциониста это не утсроило. Она сделала запись в карте, чтобы талон дали, иначе скоро родничок зарастет, тогда уже НСГ инчего не увидит, направят на другое обследование (томографию? (не помню, как называется).
В нашем случае, ей была важна динамика.

Провокатор
Аааааааааааа А я думал оно у всех есть. И реально его можно измерить при помощи люмбальной пункции.
(шепотом) не мечите биссер!
многие мамы так выражаются, когда на УЗИ много ликвора показывается и т.д. Потому что врачи именно так объясняют.

ЛисиЧЧЧка
когда на УЗИ много ликвора показывается и т.д.

а как это они замеряют (шепотом)?

Мы с такой же историей, только чуть постарше.
Тоже думаю - делать или нет.
Правда в 1,5 месяца делали единственную НСГ
Не лежит у меня душа каждые 3 месяца УЗИ делать

Провокатор
а как это они замеряют

ну..... например, когда расширены желудочки или пространство между ними - это, типа, косвенные признаки внутричерепной гипертензии.
:)

ЛисиЧЧЧка
это, типа, косвенные признаки внутричерепной гипертензии.

аааааааааа... вон оно как. Глобально. Но никто почему то не учитывает объем утилизируемой жидкости.

А если подумать про гипердиагностику, которой "болеют" особенно детские специалисты и про туповатых этих же специалистов, то лучше бы маме самой во всем разобраться и не мучить лялю....

Провокатор
Но никто почему то не учитывает объем утилизируемой жидкости.

это Вы МНЕ щас объясняете?

я бы прислушался к мнению невролога в поликлинике:

MayFlower
раз первое узи без патологии было, то и волноваться нечего

Спасибо всем за мнения. :)

ЛисиЧЧЧка
(кстати, Вы у кого наблюдаетесь?).

У Бородиной.

ЛисиЧЧЧка
В нашем случае, ей была важна динамика.

так, я так поняла, что динамики не получится, потому что родничок сейчас совсем маленький и через 3 мес. узи уже не сделать будет, тем более через 6.

MayFlower
У Бородиной.

мы тоже у нее! Сходите на НСГ, а то не отвяжется!
Если серьезно, она хороший врач (на мой притязательный взгляд). Знает, что делает, поэтому требует. (требования, кстати, свои обосновывает)

MayFlower
потому что родничок сейчас совсем маленький и через 3 мес. узи уже не сделать будет, тем более через 6.

ну вот и сделайте ей еще раз НСГ, покажите, что все в порядке и все.

Нас она грозилась отправить на томографию (если я не путаю) если родничок успеет зарасти.

ЛисиЧЧЧка
она хороший врач (на мой притязательный взгляд). Знает, что делает, поэтому требует. (требования, кстати, свои обосновывает)

++++
тоже у нее наблюдаемся

сделайте обязательно, так то в роддоме и в 3 мес и здоровые даже делают, а после нет.

MayFlower
Пришли сегодня к неврологу в поликлинику, попросили направление на НСГ. На что невролог ответила, что родничок у дочки маленький, запись на НСГ на 2 мес вперед и к тому времени родничок зарастет уже

что бы вам еще невролог сказала в поликлинике... вообще-то узист, имеющий некривые руки, сможет сделать узи и через закрытый родничок. У дочи в 2 недели закрылся, после этого нсг нам делали 3!!!! раза в институте мозга. Вот сейчас уже всё, сделать невозможно, тк помимо закрытого родничка у нее еще и очень плотные косточки черепа, теперь если уж припрет, то только томографию. Так что пусть ваньку не валяют. Кстати по закону с момента выписки направления врачом вам обязаны оказать услугу в течение 25-ти что ли дней (точно не больше!), так что про двухмесячную очередь на узи вам тоже чешут...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы