Тема закрыта

Причина: 0

Психологический комфорт или закаливание с пеленок?

Не знаю к чему больше склонится - прочитала массу литературы о развитии детей первого года жизни, вот теперь не знаю что выбрать и как все это объеденить. С одной стороны нужно обеспечить малышу полный комфорт, тепло, маму, в общем сделать для него приход в этот мир приятным, легким дабы избежать психологических проблем в будущем, к примеру. Но с другой стороны вроде как в это же время закладываются все адаптационные системы организма, нужно не перегреть, закалить и т.п. И как это все совместить спрашивается? если к примеру купание с точки зрения псих. комфорта нужно осущ. в масленькой ванночке при темпере 37, а закаливание - при темп. 33? И это только одна часть.

Ольга

начинать с комфортных температур и постепенно понижать ;) Неужели Вы думали, что новорожденную кроху надо сразу в холодную воду "бросать" и купать? ;) всё делается постепенно ;)

кстати

Ольга
темпере 37

это жарковато ;) уж лучше тогда 36 хотя бы )))

Ольга
нужно обеспечить малышу полный комфорт, тепло, маму

Ольга
нужно не перегреть, закалить

ничего не поняла. А где тут несовместность?
Вот смотрите - взрослый человек занимается, положим, плаванием. Это же не значит, что все остальное время он в купальнике ходит правда?
когда мама ре на ручках держит - ре тепло. А когда ре по коврику ползает, так разденьте его...

обливали с рождения холодной водой, считается что небольшой стресс полезен, но если после обливания, ребенок успокаивается больше 5м. тогда лучше постепенно

Ольга
если к примеру купание с точки зрения псих. комфорта нужно осущ. в масленькой ванночке при темпере 37, а закаливание - при темп. 33?

1 что есть масленькая ванночка?
2 закаливание детей первого года жизни не заключается в купании в холодной воде, а заключается в том, что бы дома была оптимальная температура воздуха,и что бы его не кутали!

кстати, почитайте Комаровского ;) его, конечно, тоже нужно фильтровать, но всё-таки у него написано всё, сразу и очень подробно и понятно )))))

И.А.
1 что есть масленькая ванночка?

маленькая, очевидно

Ксенчик

точно...туплю....

Ксенчик
почитайте Комаровского

:dada:

Ольга
если к примеру купание с точки зрения псих. комфорта нужно осущ. в масленькой ванночке при темпере 37, а закаливание - при темп. 33?

Это просто вы глупостей начитались про комфорт ;). Комфорт - это то, что привычно. Вам же никто не предлагает окунуть новорожденного в 33 градуса в огромную ванну. Но если вы постепенно в течение месяца ребенка будете к этому приучать, то довольно скоро ему будет более чем комфортно в большой ванне при 33 градусах, в конце концов это совершенно неэкстремальные условия ))).
А перегрев вообще к "комфорту" имеет мало отношения ))). С чего вы взяли, что для полного комфорта ребенку надо создать парилку, укутать посильнее и позакрывать все? Это только для маминой психики такое "комфортно", а не для ребенка ))). Вам же не предлагают окунать ребенка в прорубь, держать его голым на морозе, обливать ледяной водой. Его просто надо держать в нормальных условиях, вот и все ))).

Я для себя в свое время решила так - детям жить в нашей семье, поэтому закаливать их нужно так, чтобы они нормально существовали в тех условиях, в которых живет семья. Если у нас дома форточки не закрываются, тапочки не водятся и обогреватели включаются только чтобы белье высушить ( ), то никто специально для детей заведенный порядок менять не будет. Ни в сторону утепления, ни в обратную сторону:) Но если конкретно сегодня, например, деть замерз, то конечно я его одену, что ж я буду мучать? воду тоже термометром не меряю - наливаю такую, чтобы было приятно моей руке, а потом онитам сидят, пока вода коркой льда не покроется или они вылезать не запросятся:) Летом ходим без шапок, на даче без обуви. Но повторюсь, пока им это нравится. Замерзли - одеваемся.
С новорожденными обходилась так же - главное - комфорт, а довольный ребенок не заболеет:)Но именно детям должно быть комфортно, а не бабушкиному глазу;) Потому что кто сказал, что ребенку комфортно, скажем, плавать в 37? У меня Макс сразу любил воду похолоднее, а Даша потеплее:) И Макс спокойно дома в бодике обитал, а Даше надо было одеялко или шаль (но она маленькая родилась, 2 кило всего)
В ощим, вывод лично мой - главное чтобы всем все нравилось:)

Ксенчик
почитайте Комаровского

От оного и идем

Ксенчик
, конечно, тоже нужно фильтровать

Вот и фильтрую по - гВ отмели, прикорм отмели, что осталось? Только темп. в помещении 22 и влажность 70% Ну вот

Клюква
никто не предлагает окунуть новорожденного в 33 градуса в огромную ванну.

он как раз и советует с этого только начинать.

Ольга
Вот и фильтрую

Ольга

вот и фильтруйте

Ольга

вот это и фильтруйте! блин, на сколько я помню Комаровский - украинец, а там и все по другому

Кстати, специально зашла на сайт и ничего такого Комаровский не советует
Температура первой ванны обязана удовлетворять следующим требованиям:
1) может быть перенесена ребенком без вреда для его собственного здоровья;
2) может без нервного стресса быть перенесена родителями и без валидола — бабушками;
3) должна доставлять удовольствие всем участвующим в процессе купания.

А про 33 градуса говорится, что эта температура оптимальна, но это не значит, что только такой температуры должна быть вода

Ольга

www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/51/ вот тут про температуру ))) всё просто разжёвано и в рот положено

автор, для начала надо все делать ПОСТЕПЕННО, а также помнить, что комфорт для ребенка и комфорт для мамы - это разные вещи и есл имаме прохладно - ребенку само то! поэтому помните, что смаое главное - без экстремизма и издевательств, если купать, то с 37 до 30 за 1,5 мес снижать, и дома не 15 градусов , а 18-22, и по полу босиком, и не кутать и не парить и все будет хорошо!

Ольга

Может еще раз перечитаете? Нет у него такого )))))))). Давайте цитату

Вот ещё из этой же статьи ;)

Оптимальная температура для начала купания составляет 33—34 °С.
Эта температура малополезна, но приятна. Она дает возможность полюбить процедуру купания. Важно только одно: не задерживаться долго на таком температурном режиме.
Существует множество книг, подробно описывающих, как надо снижать температуру воды и увеличивать время купания. Если вам очень хочется — ищите, читайте, конспектируйте. Но все таблицы и графики, как правило, могут быть сведены к нескольким простым правилам, а мы как раз к простоте и стремимся.
Таких правил всего три:
1) никакого насилия — удовольствие для всех (это вообще самое главное правило);
2) чем ниже температура воды — тем лучше;
3) чем дольше в воде — тем лучше, но более 40 минут смысла не имеет.

Ну вот ведь!
Оптимальная температура для начала купания составляет 33—34 °С.

Клюква

думаю, нужда в цитатах уже отпала )))) я уже всё нашла )))

Ольга

а дальше-то Вы читаете то, что после той фразы???

Дашенька :)
сл имаме прохладно - ребенку само то

а если маму в детстве тоже не кутали?;)

Джезва
Ольга

в помещении 22

Вроде 18 18, точно:) я еще помню живо себе представила как я утром из теплой постельки в эти самые 18 вылезаю..... мнетак поплохело.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы