Тема закрыта

Причина: 0

в каком возрасте ребенок сказал первое слово?

Поделитесь пожалуйста у кого уже дети постарше. И что сказали? А то порой мне кажется что доча (хотя ей только 7) уже пытается говорить "дяй" (и тянет руки к игрушке или банке с прикормом) и мамкает, когда хочет есть. Ну может у меня паранойя и это все лишь такое странное совпадение. Лично я как говорит мама, заговорила в 10мес, сказав "Кто там", а в 1 год и 2 месяца сказала первое предложение (попросила маму застегнуть пальто и дать игрушки на прогулку).

Моя в 6 месяцев МАМА сказала, в 7- ПАПА!Но думаю это неосознанно было! :) Сейчас болтает,но ничего не понятно: там и ДАЙ и ДЯДЯ и БАБА.Но мне все же не верится, что это осознанно !

ну разве отличить нельзя - ваш ребенок просто в потолок говорит или целенаправленно мама на вас, папа на мужа. У меня вот не мамкала вообще, всё агу-агу, а тут сдала новые звуки совершенно издавать и пальцем указывать. Хотя может я просто многого жду от ребзя. :)

что бы осознано, то в 8 месяцев мама

В 9 мес говорили ПАла (упало)

месяцев в 8 было четко мама, при этом смотрел мне в глаза. И как правило перед едой или если меня не увидел. Но сейчас не всегда, а только если точно что-то надо от меня. Тогда подходит ко мне и гляда в глаза - мама. Ещё мы на кошку ругаемся - машет рукой и балаболит. Осознанно, но без четких слов. Ну и конечно : бабаба, дядядя, татата, да четко стало получаться. Пробует будто слог на вкус. Но это совершенно не значит что рано заговорит

Моя осознанно сказала мама в 9 мес. Сказала папа чуть позже, 10-ти мес. еще не было. Сестру мою зовут Света - она называет ее ТЯ (последний слог видать улавливает). А так раньше говорила АДДЯ - мы так поняли "отдай". Щас ей 10,5 говорит хорошо мама, папа, падя (это "пока" и ручкой машет), баба и ТЯ.

Вообще, врачи говорят что дети говорят слова осознано только после года, а до этого, только слоги, но я не верю.
У меня ребенок в 8 месяцев при виде груди, или доставая грудь, или сося грудь или нежно ее гладя, говорил "титя" Причем говорил это с очень разными интонациями, потом пошли "папа", "баба", "дядя", "дяй", "вава" и т.д., зато слог "ма" ему вообще не давался, а дался только в полтора года. Только в полтора года я услышала "мама", а до этого ко мне обращался вначале "баба", потом "вава".
Но зато как слог "ма" дался, тут для нас море по колено стало, и мы начали говорить "са-ба-ка", "ма-ши-на" к двум годам стишки рассказывал.

А моя малютка МАМАМА стала говорить в 5 месяцев. В шесть более четко и конкретно сказала МАМА. А в семь стала говорить ПАПА и НАДО. И только попробуйте отобрать у нее игруху будет дикий вопль НАДОНАДОНАДОНАДОНАДО!!!

Snailsun
в 6 месяцев МАМА сказала

:)

моему уже 1,10г.! уже несколько раз задавалась вопросом: когда и что он сказал впервые? и мое первое воспоминание, как брат мужа, услышав агуканье Славки, воскликнул: Слава, ты "мама", говоришь, что ли? а я уже тогда даже не удивилась ни сколько! а Славе было 2,5 мес. и вот с тех пор не было четкого перехода от мычания к словам, как-то очень плавно все... так и говорил мама, потом - баба, папа, потом - трактор (года не было), а сейчас - все, что угодно, по вечерам мы с ним рассказываем друг другу о том, как прошел день!

ну месяцев в 8 - мама и папа ...правда папа чаще произносится как "аппа" , но это вполне конкретное обращение к папе, а вот

Камфеточка
НАДОНАДОНАДОНАДОНАДО!!!

тож чета "надо" целыми днями...спрашиваю -"шакалада??" -молчит , но за слово не воспринимаю , сейчас 10 мес- "Титя" говорим, а так в основном тарабарщина одна))) :bear:

Сын мужа от первого брака первое, что сказал- не мама, не папа, а "чайник закипел". Родители в шоке были :) видимо, малыш часто слышал это словосочетание :)

моя раньше говорила и папа ,и надо ,дай ,а щас что случилось не пойму ,одно АТАТА ,относится ко всему .

Сын "мама" начал говорит к 8 месяцам. А мне моя мама про двоюродную сестру рассказывает, что с 5 мес. "баба" говорила, а к году всех мамачек в песочнице по имени-отчеству называла и предложениями говорила :)

:rose: спасибо всем за ответы! Буду ждать от своей дочки новых слов тогда.

в 5 месяцев начал лепетать абба, баба. но связь звуков и объектов уловила только ближе к 7 месяцам. но у него и слоги в полгода пропадали, когда ползать начал, и когда ходить начал - часть слов пропадали на 2-3 недели.

Anastassija
к году всех мамачек в песочнице по имени-отчеству называла и предложениями говорила

%) не верю (с)

моя "бля" сказала в 3,5, а в 4 "ффак"

Vikulizm
оя "бля" сказала в 3,5, а в 4 "ффак"

Офигеть, это от кого набрался-то?

Stasie
это от кого набрался-то?

это самопроизвольно-издаваемые звуки %) шлёпанье губёшками и слюнопускание, в которых родители слышат то, что им прикольно

Stasie
И что сказали

Старший в 9мес. сказал чётко мама- осознанно, применимо именно ко мне.
Средний в 8мес. сказал дай.
Младший в 7,5 говорит папа только применимо к папе, а так- набор слогов...

Мотькина мамка
Старший в 9мес. сказал чётко мама- осознанно, применимо именно ко мне.
Средний в 8мес. сказал дай.
Младший в 7,5 говорит папа только применимо к папе, а так- набор слогов... как у вас интересно, с каждым ребенком речь все раньше появляется.

а моему вот-вот 10 мес будет,а мы только слоги в 9 начали говорить...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы