Тема закрыта

Причина: 0

Гипо-гипертонус?

Вообщем-то хотелось услышать как у кого все это проходит во что выливается и т.д.... У сына с рождения был гипертонус, после курса массажа (в 2,5 мес) через некоторое время невролог начал определять уже гипотонус в плечевом поясе и гипертонус в стопах... проявляется только в том, что ребенок в вертикальном положении "провисает" и не встает на ножки (изредка лишь фиксирует, хотя месяц назад достаточно четко ставил ножки, только что смотрела фото, сделанные в августе)... В остальном все в норме и подолгу лежит на животе и переворачивается на животик и игрушками играет, руками машет постоянно...все по возрасту (сейчас 4 месяца)... Так вот в связи с этим вопросы как часто гипертонус "переходит" в гипотонус, связано ли это с массажем? Слышала даже такое мнение: "как вначале у малыша физилогический гипертонус, так и после 4-х физиологический гипотонус". К врачам не отсылайте, я уже у кого только не спрашивала (и еще пойду на пррием), их ответы я знаю и они постоянно друг с другом договориться не могут, что отвечать... :-D В данной теме хотелось бы узнать как у вас было?

гипертонус с рождения.
Сейчас 1,1 год. В руках удалось снять быстро. К пяти месяцам уже нормально было. ("близко к удовлетворительному"). В ногах тонус до сих пор сохранятеся. (конечно, уже не такой, как был). В чем выражается? Вот ходит, ножку подворачивает. Лежит, ножки вверх вытянет, правая нормально, левая стопа - вбок уезжает. Недавно закончили пятый курс массажа с парафином. Стало заметно лучше, но не на "5" баллов.

Okv7
Так вот в связи с этим вопросы как часто гипертонус "переходит" в гипотонус, связано ли это с массажем?

интересный вопрос. Т.е., хотите сказать, что от специалиста зависит: сделает курс массажа неправильно (переборщит) и гипотонус? Хм. Конечно, теоретически все возможно, но на практике, я так борюсь с этим тонусом, что в такое не верится. Т.е., мне кажется, что связь с массажем слабая...

Okv7
Слышала даже такое мнение: "как вначале у малыша физилогический гипертонус, так и после 4-х физиологический гипотонус".

нигде с литературе с таким не сталкивалась.
Про гипотонус знаю мало... (ну, только то, что он легче поддается коррекции с помощью массажа и физиопроцедур)
Что касается познаний про гипертонус, то да, вначале у ребенка может быть физиологический гипертонус (он примерно на 40-е сутки проходит самостоятельно) (кстати, мнения специалистов разные, некоторые говорят, к месяцу должен пройти, некоторые - к трем, но вот большинство мнений к 1,5 месяцам). Но опытный неонатолог или невролог может сразу определить, физиологичен ли тонус или паталогичен. Мне уже в роддоме сказали, что это патология. И невролог в два месяца подтвердила (ну. понятно, дочка ни ноги ни руки не разгибала, потоянно держала прижатыми к груди и в кулачках; ноги трогать не давала, как камни были) %) зажата была, ужас! Голову с 3-х недель стала держать, а с 4-х уже грудь поднимала %)
Но у дочки гипотонуса не было.

ЛисиЧЧЧка
Т.е., хотите сказать, что от специалиста зависит: сделает курс массажа неправильно (переборщит) и гипотонус?

Вообщем-то да...но не специалиста в этом виню, а себя...может быть рано нам было "снимать" гипертонус, а надо было подождать до 3-4 месяцев, но боялась "пропустить" и считала, что массаж не повредит... После массажа у сына гипертонус хорошо снялся... он начал ручки разжимать (постоянно кулачки были), переворачиваться и сейчас легко переворачивается, ножки "разогнулись", гибкий стал, а то до половины туловища ноги только мог поднять, а сейчас и лоб почесать может пальчиками ноги... Не знаю..связано или нет... но и стул наладился (запоры были)...но такое ощущение, что этот процесс по ослаблению мышц продолжается он как бы все более и более "расслабляется" уже без массажа... Меня пугают вот эти подгибающиеся ножки, если бы он не вставал месяц назад, тоне переживала бы даже, а так...переживаю. Невролог только массаж сказал сделать (в этот раз тонизирующий) и гимнастику и почаще на животе лежать ... Но это было месяц назад. Вчера на приеме педиатр прямо ужаснулась: Какой он слабенький! и не поверила моим словам, что он хорошо переворачивается, что Юрка и продемонстрировал ей с успехом (хотя был сонный), потом долго оправдывалась: "Ну это не наша проблема, что невролог сказал, то и надо делать...Я (типа) просто констатировала..."Кстати, это она сказала что с массажем мы перестарались... Но вот не дают все равно покоя мне ее слова... И сын под мышками и в самом деле провисает, смотрит на меня ржет и ножки подгибает (как будто прикалывается)...

Okv7

а Вы только у одного невролога были?
Вообще, расскажите, как врача выбирали и массажиста.
(в качетсве обмена опытом)
Кстати, у моей дочки тоже долго была плохая опора на ножки, но наоборот из-за гипертонуса. Она стопы книзу тянула (как бы на ципочки становилась) и пальцы на ногах сильно-сильно сжимала. Более-менее это выровнялось к 8 месяцам. После 3-го курса массажа с парафином.

Okv7
может быть рано нам было "снимать" гипертонус, а надо было подождать до 3

может быть... :(
Я была у трех неврологов прежде, чем приступать к выполнению назначений.

У нас тоже в роддоме сразу поставили гипертонус...сказал -СРАЗУ начинать массаж...мы проделали массаж сразу после выхода из роддома...а когда пришли к неврологу в месяц - невролог поставила гипотонус..так что Такая же фигня... :( также говорила...какой-то он у вас не развитый...но мы и голову держим и переворачиваемся..хотя нам еще 2 месяца...

По порядку... у невролога..да одного только, т.к. сама не видела, да и не вижу проблем с неврологией, поэтому только при плановом осмотре в поликлинике и обследовались... Массажиста выбирали тут же на Ю-Маме, зарекомендовала как очень хороший специалист (мне не только здесь ее советовали еще и много других, кто лично знаком) и мне тоже она очень понравилась и результаты порадовали очень... Поэтому НЕ думаю, что массаж был проведен непрофессионально... Да и ждали мы достаточно... в 2,5 месяца гипер и не думал проходить самостоятельно...

ЛисиЧЧЧка
Я была у трех неврологов прежде, чем приступать к выполнению назначений.

Так вот тоже устно советовалась с тремя, в один голос говорят, что от массажа хуже не будет...

neMalyshka
сказал -СРАЗУ начинать массаж

какая-то бредятина! ну и врач вам попался!

Okv7
Так вот тоже устно советовалась с тремя

одно дело советоваться устно (заочно), а другое дело показывать ребенка очно.

Okv7
один голос говорят, что от массажа хуже не будет...

честно говоря, я с ними согласна в этом.

а еще какие-нибудь процедуры, препараты назначали?

чего нам только не назначали: элькар, ещё какие-то неврологические препараты... не помню название ибо не пили сначало гипер, как обычно, потом гипо %) Воронина заявила, что если деть мой в 10 месяцев не станет садиться из положения лёжа (на одном пресе), то надо будет нам чуть ли не в стационар срочняк бежать :=-O:
нам 10,5, садиться как надо Ворониной не думает, а я, соответственно, к врачу не иду. Деть хорошо развивается, мине нравицца ;)
массаж-гимнастика-плаванье, фарез ещё делали (у нас ножки перекрещивались) и фсё!

Vikulizm
гимнастика-плаванье

это да!

ЛисиЧЧЧка
а еще какие-нибудь процедуры, препараты назначали?

Ничего не назначали больше... Кстати сын стал вставать нормально на ножки (уфффф)... Сейчас я думаю, что все дело в рефлексах, которые кааак раз к 4-м месяцам проходят... малыш просто не понимал, что от него требуют! Он думал мама играет так весело, поэтому и смеялся... Так что если и есть у нас гипотонус, то совсем не большой и ближайшим массажем мы все поправим...Просто меня вот эти ножки его подгибающиеся очень пкгали.... ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы