Тема закрыта

Причина: 0

Застенчивый ребенок

Я понимаю что она еще очень мала и бла-бла-бла. Но чем старше доча становится тем ярче эта застенчивость проступает. Боюсь что если уже сейчас не начну ей помогать преодолевать эту застенчивость то годам к 3-5 это будет серьезной проблемой. От форума хочу

1. советов
  2. литературу где было бы толково описано как с этим жить:)

Для примера конкретная ситуация сегодня (не единственная к сожалению)
Гуляем в парке. Везу дочу в коляске. На центральной аллее человек 10 детей, все приблизительно одного возраста. Около годика и чуть старше. На всю ораву три машинки, ну такие на которые садишься, ногами отталкиваешься и едешь. У дочи загораются глаза и выворачивается шея в сторону этих машинок ( возраст такой что все движущееся очень привлекает). Разговариваю с ней и по лицу вижу что ей до жути хочется эту машинку (кататься понятно на ней она еще не может, но вот походить-повозить-покатать туда-сюда вполне сможет). Вынимаю дочу из коляски, она тут же устремляется к ближайшей машинке. На ней мальчик сидит. Моя застенчивая дама встала поодаль и пожирает глазами сие транспортное средство. Уговариваю ее что можно подойти и потрогать и даже мальчик не помеха. Более того мама того мальчика сына с машины снимает, машину к доче подвозит и предлагает поиграть. Моя аж дыхание затаила от щастья,а потрогать не решается. Мнется, сопит, руку роооообко протягивает и на меня смотрит. Подбадриваю. Смотрю решилась, еще два робких шага в сторону машины, затаилась, еще два...еще затаилась. Наконец осмелела, взялась, катает и счастья ну стооолько на лице что не передать. Тут подбегает другой мальчик ( чуть постарше), на машинку эту прыг. Мама его стоит и хоть бы хрен. Мне вроде неудобно его снять, ну тоже ведь дитя неразумное. А доча тут же как ракушка закрылась, личико такое грустное стало, в глазах тоска. У меня первая мысль была - да хрен с этой машиной, я тебе 30штук таких куплю. Но ведь не выход это:(
И так очень часто бывает, дети посмелее, побойчее (ее ровесники или помладше даже) пока она с силой духа собирается , игрушки у нее забирают, а она сидит глазами тока хлоп-хлоп. Если я встреваю, типа "Нет, пусть этой игрушкой Саша (дочь) поиграет сначала, тебе мы можем вот это дать поиграть" игрушку ей возвращаю ни за что ей играть не станет:( Уткнется мне в колени и стоит:( Отвлекаю ее, забывает быстро...но вот прям сердцем чую что надо что то с этим делать, а что незнаю:(

П.С. 9.5 мес нам (не смейтесь пжлста). Кстати наедине со мной и дома это совсем другой ребенок. Эмоциональная, веселая, бойкая, но на улице прям как подменяют ее.

может надо в гости кого с ровестниками звать. чтоб ребенок сперва так осваивался, скажем не в толпе

Чипа
она еще очень мала и бла-бла-бла.

И все, больше нечего сказать. :) У вас поведение соответствует возрасту. Но штамп вы уже поставили.

Чипа
не начну ей помогать преодолевать эту застенчивость то годам к 3-5 это будет серьезной проблемой.

А вот это довольно опасно, с собой нужно работать.
Моя тоже около года растерянно себя вела на площадке. Наблюдала. А сейчас - хаха. Ха.

Начинали с гостей тоже, почаще, потом на площадке. :)

Только ближе к 2 годам, стала смелая, может брать чужие игрушки сама, но не спрашивает еще разрешения :)

Тоже волновалась я, нам еще ШР помогла.

У меня тоже ребенок до года была как Вы описываете. На детские площадки даж не ходилиособо - смысла не было. Сейчас год и десять. Пошли в д.сад. Мне кажется, что она там даже "обижать" сама начинает Бойко очень себя ведет. Подождите переживать. Устаканится все

Чипа
литературу

В поиске полно "застенчивость у детей". Но рано Вы распереживались. Там везде о пяти годах говорится - не раньше...

panicaterina
застенчивость у детей

panicaterina
о пяти годах говорится

Вот именно, что даже у трехлетки "слабость" характера ни-о-чем не говорит и не прогнозирует, будет ли он более активным в общении через год или не будет. Социализация начинается с трех лет, тогда и все понятия ТОЛЬКО начинают формироваться. Моя в три люто дралась, и что. Через полгода уже не дралась.

Чипа
Чипа

твоя Саша просто продуманная и рассудительная девочка растет :)

Думаю это еще не совсем застенчивость, а именно возрастное, психологи утверждают некоторые, что до 3х лет кроме мамы с папой никого ребенку эмоционально не надо и социум не для всех в таком возрасте.

Помня себя в детстве скажу, что была еще какой бойкой, росла с двумя братьями, но не считая ДС меня окружали ребята намного старше (братцы старше на 7 и 10), да еще и бабушек-дедушек я никогда толком не видела, поэтому некоторого общения со взрослыми мне не хватало, а дети в саду многие казались очень глупыми и я всегда дружила с кем постарше. Ну это я сейчас анализирую, а мои родители, навеное тоже парились (судя по воспоминаниям) на тему : "почему так тяжело с тобой в гостях? со сцены стихи влет читаешь, а для тети не хочешь повторить?" (а вот именно тетю я почему-то стесняюсь)или вот "пойди поиграй с Петей, Васей, Люсей..." (по-моему они все тупые, варианты: приставучие, сюси-пуси-фууу терпеть не могу такое), "возми еще торта, ты же любишь, а он вон какой вкусный"(я итак не худенькая и вообще мне не удоно, не дома ведь, где все знают как я люблю поесть). Это конечно не в младенчестве я так думала, но года в 2-3 уже очень хорошо себя помню. Из-за братьев мне не интересно было со многоми детьми, я в 5 лет во всю в карты резалась, а семилетнего кузина даже научить не смогла (((. Кстати я дралась с мальчиками, всю жизнь самодеятельностью всякой занималась, и на улице практически жила. домой не загонишь. И потом в школе не смотря на отватительное поведение я очень неплохо училась, без троек, хотя учителя пытались всех делить на троечников и отличников, им так проще, чем находить подход к ребенку, который ни ктем ни к другим не относится. И родителям тоже проще определиться скромница у них подрастает или забияка, а если не то не другое?! это же сложно контролировать, правда? подход найти труднее. Я думаю дети намного сложнее устроены,чем нам бы хотелось ;)

что то вы мама усложняете всё, у меня девочка порой очень бойкая и игрухи забирает и все такое, а иногда и пореветь может на площадке и в колени уткнуться и бояться взять что то... это же маленький ребенок который только учится жить и примеряет на себя разные формы поведения, а вы уже ярлыки вешаете и пытаетесь вылечить застенчивость. Ходите почаще в гости к ровесникам, к себе зовите (чтобы были ман ипуляции с игрушками и своими и чужими), в школу развития походите и все нормально будет. Не может ребенок вести себюя так как ждет мама всегда, ребенок уже личность и раз она так себя ведет - значит это обусловленно врожденным темпераментом и возрастными особенностями.

Дашенька :)

слгласна

я считаю что еще имеет место то, что вы этому такое огромное значение придаете. она чувствует, что вы ей недовольны, не гордитесь ей от этого еще меньше уверенности в себе у ребенка.

mamaVladika
вы ей недовольны, не гордитесь ей

вы уж меня простите но такую глупость вы несете:(

zoloto1981
может надо в гости кого с ровестниками звать

приходили ровесники к нам. Ситуация таже. Саша становится какая то потерянная %)

ptica_we
А вот это довольно опасно, с собой нужно работать

непоняла что именно опасно и над чем работать

panicaterina
Но рано Вы распереживались.

Рано, я понимаю. Просто смотрю на ее сверстников и вижу разницу.

ребенок уже личность и раз она так себя ведет - значит это обусловленно врожденным темпераментом и возрастными особенностями.

безусловно она личнсть. безусловно у нее уже есть есть характер. Более того я подозреваю что эта застенчивость (если это все таки она) у нее в генах благодаря мне:( Помню очень четко что где то лет до 10 я сама мучилась такими же приступами застеничвости( оооочень что то хочется, а спросить-попросить не решаюсь). Просто не хочется чтобы ребенок вставал на теже грабли. Было бы просто волшебно если скажем она пошла в сад и это все прошло само собой или лучше того никакой застенчивости нет и это я все придумала. Я бы почитала что-нить на эту тему. Кто-нить может посоветовать достойную лит-ру по детской психологии?

all
твоя Саша просто продуманная и рассудительная девочка растет

:love: :love:

Топтыжkа
нам еще ШР помогла.

ШР планируем, но попозже хотела...после года где то.

у меня сынок тоже очень скромный,прям ужас!!! подходи,забирай ничего не скажет :( ,а так хочется чтоб посмелее был,дома то с мамой ого-го какой %)

Чипа
эта застенчивость (если это все таки она) у нее в генах благодаря мне

качества характера генами не передается, ими передается только предрасположенность к каким то болезням и все, а формы поведения (соц. интелект в частн.) формируется в семье у ребенка, поэтому вам надо пересмотреть свое поведение и отношение к ситуации, а также учитывать возраст ребенка! Бывает в год бойкий малыш а в школе тихоня и наоборот.

Чипа
Было бы просто волшебно если скажем она пошла в сад и это все прошло само собой

само собой ничего не бывает, вы можете помочь быть дочери по-увереннее создавая для неё условия (ШР, гости и т.п.), конечно, с первого раза не получится всё, но постепенно всё наладится и не вешайте на нее главное ярлыки и не сравнивайте с собой, вы разные люди.

Чипа
ШР планируем, но попозже хотела...после года где то.

почему? вам как раз сейчас бы и ходить.

почему? вам как раз сейчас бы и ходить.

потому что программа скучная а цена за нее веселая:(
Щас пока в басик ходим, там тоже дети, групповые занятия. игры в воде и все такое

Чипа
безусловно она личнсть. безусловно у нее уже есть есть характер. Более того я подозреваю что эта застенчивость (если это все таки она) у нее в генах благодаря мне Помню очень четко что где то лет до 10 я сама мучилась такими же приступами застеничвости( оооочень что то хочется, а спросить-попросить не решаюсь). Просто не хочется чтобы ребенок вставал на теже грабли.

не переносите на ребенка свои проблемы.
Моя дочка обладает другой чертой характера - уже сколько раз замечала - нравится игрушка какая-то, причем такая, которая нравится всем, дочка не подходит, только издалека наблюдает. Дождется того момента, когда из-за этой игрушки кто-нибудь начнет драться-ссориться-ругаться. В итоге - мальчики дерутся из-за машины, Юлька тихонько подходит к машинке, пока мальчики дракой заняты, забирает ее и уходит ей играть... В общем, пока у детей разборки из-за игрушки, моя ей играет... И так повторяется изо дня в день... Что это? Хитрость? %) Подлость? %) Тихушничество ?%) Так-то можно много чего напридумывать... подозреваю, что просто этот механизм поведения сработал один раз так, как дочке надо - теперь она этим пользуется. А все мамашки на площадке уже заранее прикалываются и за Юлькиным поведением наблюдают, знают, что будет Сообщение было изменено пользователем 19-09-2009 в 00:10

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы