Тема закрыта

Причина: 0

нельзя говорить "нельзя"?

читала в нескольких источниках, что детям нельзя, запрещая что либо делать, говорить именно слово "нельзя", надо заменять его другими словами
кто в курсе?

Клариса
детям нельзя, запрещая что либо делать, говорить именно слово "нельзя"

слово нельзя надо употреблять только тогда, когда действительно нельзя. А не когда сегодня нельзя, а завтра можно.
То есть пальцы совать в розетку нельзя всегда. А вот поиграть с водичкой в комнате неудобно, лучше в ванне....

я объясняю сыну почему нельзя
типа: Нельзя, потому что...

я говорю "нельзя" только в те моменты, когда есть угроза жизни/здоровью. например, нельзя совать пальцы в розетки, выбегать на дорогу...
а по поводу "не бросать игрушки" это просто "не надо, потому что.." и объясняю почему.
ну как-то так ;)

Татьяна Вакалюк
слово нельзя надо употреблять только тогда, когда действительно нельзя.

+ Выбрать случаи "нельзей" (штук пять-шесть, не больше) - и чтобы НЕЛЬЗЯ было всегда, у всех и во всех случаях. Все прочее - лучше не доводить до запрета.

Я в курсе Когда часто "нельзя" - оно обесценивается и дите его просто тупо перестает воспринимать и обращать внимание А другими словами заменять... ну я долго и нудно объясняю, глядя в глаза, иногда сказку рассказываю (по ситуации)... как-то так... А "нельзя" - это когда уже совсем для жизни опасно. И желательно с одергиванием (физическим)

а почему нельзя то нельзя?
нельзя веть бросать игрушки...

Подруга так дочь воспитывает без "нельзя", её дочке 5 лет, но часто не слушается, делает назло. В общем глядя на них причаю сына к этому слову, а вернее к его значению, сыну 8 мес., понимает

Realmk

:=-O:
пачему?

Можно. Но редко. И лучше без объяснений, как "фу!" собаке. Чтоб когда делает что-то потенциально опасное, быстро прекратить. А потом уже можно оюъяснять какими угодно словами. Вполне можно и другое слово орать, просто нужен какой-то сигнал, чтоб ребенка остановить. У нас было "НЕЕЕТ!" - пока сын тормозил и думал, я подскакивала и опасность предотвращала

Яблоко
я говорю "нельзя" только в те моменты, когда есть угроза жизни/здоровью.

Яблоко
а по поводу "не бросать игрушки" это просто "не надо, потому что.." и объясняю почему.

• 10000
    Зато "нельзя" теперь воспринимает моментально.

Realmk
а почему нельзя то нельзя?

Бросать игрушки МОЖНО, но не все и не во всех. Мячик - можно. Маме, а не из окна. Машинку - тоже можно. Только имея в виду, что она сломается... (эт я имею в виду наш случай - у нас радиоуправляемая уже пробовали - потом не ездит:))Сообщение было изменено пользователем 04-09-2009 в 11:32

АннаВанна
пачему?

ну типа можно попасть в кого-нибудь...

Слово "нельзя" сын знает с рождения наверное. Так же как и "не надо"

Realmk

Угу. А потом приедтся объяснять детю, что игра в вышибалы и в снежки - только игра, а не ай-яй-яй...

Realmk

интересно, а как же осваивать возможности земного притяжения, кроме как бросая что-то куда-то?
Это сфера ограниченных запретов. Вот не нужно на улицу голой выходить. А собственно - почему? Боже, как я это умаялась в дочины пять лет объяснять!

Татьяна Вакалюк
Вот не нужно на улицу голой выходить. А собственно - почему? Боже, как я это умаялась в дочины пять лет объяснять!

"У нас холодно и комары летают. А вот в Африке и на островах..."

просто говорят, что по детской психологии ребзю никогда не надо говорить именно слово НЕЛЬЗЯ, заменять любыми другими, вот мне и интересно, почему?
что там сочетание букв какое-то не такое?

Клариса
никогда не надо говорить именно слово НЕЛЬЗЯ

Это - окончательный и полный запрет. Его нужно приберечь для особых случаев:D

Клариса
просто говорят, что по детской психологии ребзю никогда не надо говорить именно слово НЕЛЬЗЯ, заменять любыми другими, вот мне и интересно, почему?

В детской психологии теория такая - 2-3 НЕЛЬЗЯ на каждый год ребенка. Т.е. годовалому НЕЛЬЗЯ - пальцы в розетку + НЕЛЬЗЯ голову в кипяток - к примеру.
Просто, у некоторых родителей нельзя трогать телефон, пульт, лак для ногтей, идти туда - сюда - ценность слова нельзя снижается до 0, ребенок понимает, что хоть и говорят нельзя, но потихоньку можно.

Клариса
что там сочетание букв какое-то не такое?

почитайте Ю. Гиппенрейтер, там про это очень популярно написано.

StiX
почитайте Ю. Гиппенрейтер, там про это очень популярно написано

+100000000000
книжки "Общаться с ребенком, как?" и "Продолжаем общаться с ребенком, так?". У меня даже муж читать их стал, просто и понятно всё написано про воспитание

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы