Тема закрыта

Причина: 0

Косолапит на одну ногу. Что это может быть?

Нам 10 месяцев. Ходим за две ручки. Заметила неделю назад что одну ногу подворачивает под себя, т.е можно сказать косолапит, как будто за собой волочет. Раньше токого не было. Дома в ходунках бегает вроде все окей, смотрела. Одеваем любую обувь и проверяла без обуви, все равно косолапит. Тут знакомая спрасила у массажистки что это может быть, так та сказала срочно к неврологу. Может было у кого так подскажите что делать, переживаю. И еще сын держит пальчики на ногах сжатыми, напрягает постояно.

во-первых за ручки водить не нужно и не полезно (тот же невролог вам это скажет). Раз сам не может - значит не готов ребенок, в том числе возможно не готовы именно ноги, а вы им такую нагрузку даете, оттуда возможна и косолапость.
во-вторых к неврологу обязательно (к хорошему).
в-третьих - к ортопеду.
ну и в-четвертых я бы к остеопату сходила еще.

Скорее всего, ребенок перестанет косолапить, когда пойдет сам. Но ортопед с неврологом пусть посмотрят.

и за ручки водить ни к чему, и ходунки вы зря дали - даете нагрузку, к которой организм еще не готов. к неврологу и хирургу обязательно.
как-то на улице папа примерно годовалого малыша, глядя как моя того же возраста дочь только стоит пока и не ходит, гордо похвастался, что их мальчик с 7 месяцев ходит. а я смотрела на ноги "колесом" у этого ребенка и думала - чем тут гордиться??? %)

kicka201
Тут знакомая спрасила у массажистки что это может быть, так та сказала срочно к неврологу. Может было у кого так подскажите что делать, переживаю. И еще сын держит пальчики на ногах сжатыми, напрягает постояно.

ой-ой-ой!
Вы у невролога не были что-ли?

kicka201
срочно к неврологу

Red
к неврологу обязательно (к хорошему).

Это гипертонус в ножках!!!!!!!

kicka201
Ходим за две ручки.

kicka201
Дома в ходунках бегает

:( печально! В вашем случае вертикализация противопоказана!!!!!

В общем, сегодня же на форуме здесь ищите грамотного невролога и бегом к нему записывайтесь. + отропед (но это не срочно) ;)
Готовьтесь к массажу, парафину, электрофорезу, как минимум.

kicka201
Может было у кого так

было и есть до сих пор. (с положительно динамикой, но все-же остается). Мы лечим с 2-х мес (сейчас год и месяц). Исправляем. САМО это может и продет, но НЕ без последстий. Только лечить.

А! еще перестаньте водить за ручки и запихивать в ходунки.Сообщение было изменено пользователем 03-09-2009 в 06:29

Тонус проверить невролог-массаж
Ортопеду показать
Если хочется водить- водите за 1 ручку, чтоб не висел. У нас с левой такая же проблема. но с рождения. У ортопеда наблюдаемся - обувь говорили с высоким задником и менять лев-правый местами. В 9 пошла-пока также (ща 10), а в обуви ваще не хочет :(

PrimAnka
Если хочется водить- водите за 1 ручку, чтоб не висел.

как Вы можете давать настолько неграмотные советы? За одну руку вообще не рекомендуют водить, даже детей, которые ходят самостоятельно! А уж про данный случай и говорить нечего. Если мышцы ног в тонусе, а тут это налицо, то вертикализация противопаказана категорически!

У нас маленький таким-же образом косолапил на одну ножку, так-же рано пошел в 10 мес., но сам ходил. Невролог нам ничего путнего не сказал, даже не увидел нашу косолапость. Мы побежали к хирургу-ортопеду, он нас на рентген, а там уже диагноз "Варусная деформация конечности". Тут же обязательно витамин Д, массаж одновременно с парафином, но мы вместо парафина на эзекерит ходили. Через соц.защиту под нас обувь изготовили специальную, а ножка, которая косолапила + ко всему короче была, так и обувь нам сделали, что у больной ножки подошва выше была. Год прошел, небольшая косолапость осталась, ножка вытянулась. Хмрург нас обрадовал, что на поправку идем и ни каких последствий. Так что чем раньше, тем лучше

ЛисиЧЧЧка
вертикализация противопаказана категорически

а что можно ходячего ребенка посадить-положить?! Как вы себе представляете? Моя встала раньше, чем чем села и что в 6 мес полежать предложить ей надо было :=-O: Массаж, укутывания, теплые ванночки для ножек.

AshiNka
обязательно витамин Д, массаж одновременно с парафином

ЛисиЧЧЧка
За одну руку вообще не рекомендуют водить

я имела ввиду,что это лучше, чем за две, мы пока за 2 ходили вообще запинались нога об ногу, а нам обувь прописали носить, но она ее тут же снимала, приходилось по немногу на улице водить. Не думаю, что они часами водят.

И вообще не очень понятно. Автор, он у вас сам у опоры-то ходит или нет? Моя-то у опоры с 6мес ходит(ЛисиЧЧЧка, а мес в 7,5 -8 за руки стала немного водить), поэтому, конечно и тоус и массажи регулярные, что ж делать-то,раз такая ранняя.Сообщение было изменено пользователем 03-09-2009 в 10:02

PrimAnka
а что можно ходячего ребенка посадить-положить?!

где я это сказала? Сам - пусть встает (к сожалению, им не объяснить, что это нельзя), но специально такое развлечение предлагать: давай, я тебя за ручки повожу - безответственно в конкретном случае. А тем более, ставить в ходунки.

PrimAnka
я имела ввиду,что это лучше, чем за две

вот я и говорю Вам, то вы НЕПРАВИЛЬНО имеете в виду! За одну руку водить нельзя! Если уж и водить ребенка (здорового ребенка, прошу заметить), то за обе руки держать.

ЛисиЧЧЧка

еще раз

PrimAnka
пока за 2 ходили вообще запинались нога об ногу, а нам обувь прописали носить, но она ее тут же снимала бегом за 2 руки бежала, а за одну стала аккуратнее, ходить, медленнее и не на носках.
кстати из-за этого же в ходунки мин на 15 сажали, чтобы обувь не сняла! И одну руку она у нас сама вырывать стала.Сообщение было изменено пользователем 03-09-2009 в 10:11

PrimAnka

это ни в коем случае не означает, что вы поступали правильно. Поэтому призываю вас впредь не давать неграмотных советов и тем самым не вводить людей в заблуждение. ;)

спросили-ответила, исходя из личного опыта, к тому же ни вы ни я не видим ребенка, да и вы, наверное, не медик, поэтому все данные здесь советы субъективны и умный человек не воспольз. ими как руководством к действию. моя к тому времени хорошо и много на ногах стояла-ходила, да и не любила за две ходить - рулила куда ей надо , рассказала наш пример и только.
а>ЛисиЧЧЧка

правильно

каждый сам выбирает, нам ортопед ввиду того что было очевидно, что скоро пойдет сама - не запрещала подобных вещей. Зато тперь почти бегом бегает, подворачивать стала меньше (а до того и правую тоже норовила вовнутрь делать, хотя с н ей проблем нет) и не запинается, походка вполне нормальная.

Автор, надеюсь и у вас и у нас с ножками все Ок будет. По крайней мере у вас есть возможность показать врачам. У нас вот она одна и даже альтернатив нету, чтобы иное мнение услышать :(

PrimAnka
спросили-ответила

ок! :) Ну, просто, теперь будете знать, что Вы не совсем правильно поступали.

PrimAnka
нас вот она одна и даже альтернатив нету, чтобы иное мнение услышать

• этим все и объясняется. :( Что же, бывает такое, сочувствую.

PrimAnka
наверное, не медик

я не медик. Но обращалась с такой же проблемой, как у автора к нескольким специалистам: не к одному неврологу и не к одному ортопеду. У всех рекомендации одинаковые в плане того, что водить начинающего ходит ребенка за ОДНУ руку - не есть правильно. (кстати, я это интуитивно чуствовала еще до получения таких советов). У нас бабушки злоупотребляли.

Carol
ребенок перестанет косолапить, когда пойдет сам.

нам сегодня хирург также сказал ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы