Тема закрыта

Причина: 0

Почему так?

Сыну 11 месяцев. 2 месяца назад анализ крови показал низкий уровень гемоглобина(96), стали пить Феррум Лек, усиленно есть свежие фрукты овощи, печень и все, что там еще полагается.А внешне - розовенький, веселенький мальчик. Но повторные нанализы показывали, что уровень гемоглобина только падает. Последний раз - вчера - 84. Почему так?

Конформистка
Почему так?

думаю на этот вопрос ответит только врач. нужно искать причину.
вы какие-нидь еще анализы сдавали?
у нас из-за цмв гемоглобин был низковат, пролечили, сейчас по-тихоньку поднимается. :)

У деток бывает физиологическое снижение Hb в 3,6,9, 12 месяцев, которое не переходит в анемию. А вообще

Mama_Vanechki ответит только врач.

на гельминтов проверяли?

Конформистка
низкий уровень гемоглобина(96), стали пить Феррум Лек

Низкий уровень гемоглобина не всегда связан со снижением уровня железа в крови, т.е. анемия не обязательно железодефицитная. Какая - нужно разбираться. Обязательно сдать кровь хотя бы на железо (идеально - на ферритин, но у нас мало где делают), только перед сдачей не принимать никакие препараты железа (тот же феррум лек) хотя бы неделю. Если врач советует принимать препарать железа, не разобравшись в причине анемии - вам попался неграмотный врач. К сожалению, у нас сплошь и рядом железо назначается без достаточных на то оснований, должен быть подтвержденный лабораторно железодефицит. Обратитесь к своему доктору и поговорите с ней о причине анемии, почему на фоне приема феррум лека гемоглобин падает, при железодефицитной анемии такого быть не должно. Будьте понастойчивее с врачом, гемоглобин у малыша сейчас действительно низкий, требует коррекции. Здоровья вам :) !

Irinochka
идеально - на ферритин, но у нас мало где делают

Этот анализ делают в ЕКДЦ на Суворовском(Уралмаш). А вообще надо кишечник проверять. Хочу спросить-где вы делали общий крови? Бывает,что фигня с реактивами в лаборатории-анилиз неинформативен :( По ребёночку смотрите-недостаток гемоглобина, как правило,внешне видно(и бледность,и вялость,спатки всё время хочет....) . А ещё хорошо бы сходить к врачу гемотологу. Не переживайте и будьте ЗДОРОВЫ! :)

ой,закидают помидорами щас НО, если у ребенка все в порядке.

Конформистка
розовенький, веселенький мальчик

то зачем его по больницам да анализам таскать?! я бы не стала. Но это мое ИХМО. Как пример: у меня с детства пониженый гемоглобин. Мама тоже заботилась вопросом:ПОЧЕМУ?!. Анализы,больницы,лекарства,витамины,продукты с повышеным содержанием железа и пр. Результата ноль. Потом она решила плюнуть на все это дело. В итоге жива-здорова, болею редко,родила(легко выносила и роды легко прошли) :) ;) опять же все с пониженым гемоглобином. Ориентироваться на состояние ребенка надо. У моей дочки врачи все-время что-то найти пытаются. И если я их слушать всех подряд буду обязательно найдут. Но еще раз повторюсь,что это мое ИХМО. :) Здоровья вам!!!

Mozolk@
если у ребенка все в порядке

Mozolk@
зачем его по больницам да анализам таскать?

+1000000000
Вам для начала нужно выяснить причину низкого гемглобина,а затем лечить,т.к причин может быть мноество:к примеру с кишечником проблемы и прием железосодержащих препаратов ничего не даст.Удаи и здоровья ;)

Конформистка

сколько времени прошло с момента кормления перед сдачей анализа?
Спрашиваю, потому что у нас три месяца гемоглобин вовсю понижался. Я все на форуме хвастала, что не давала в три мес. никакого железа (гемо был 96), в пять мес гемоглобин - 124!. А к десяти мес гемоглобин упал до 102. (вот так вот плавно падал на нескольок единиц в месяц, начиная с 8 мес) %)
Я на РМС спрашивала, что делать. Сказали, обязом пить железо. Два врача в поликлинике, наоборот, сказали, железо не пить. Хотела даже здесь советоваться по этому поводу. Но у одной медсестры фраза проскочила: "может, вы ребенка недавно покормили, перед тем, как анализ сдавать". В 11 мес сдали ОАК. Покормила в 6 часов, анализ сдавали почти в 10 утра. Гемоглобин - 130. За месяц никаких плановых мер по увеличению гемоглобина не проводила.
Просто, заодно и у знающих уточню, действительно ли уровень гемоглобина зависит от кормления? Кто-нибудь владеет данной информацией?Сообщение было изменено пользователем 25-08-2009 в 17:32

ЛисиЧЧЧка
Просто, заодно и у знающих уточню, действительно ли уровень гемоглобина зависит от кормления? Кто-нибудь владеет данной информацией?

Теоретически не должен зависеть. Прием пищи влияет на уровень лейкоцитов крови, но не на гемоглобин. Единственное - если вы покормили в 6 утра, а сдавали кровь в 10 часов, то из-за того, что ребенок давно не пил (нас интересует в данный момент грудное молоко, как жидкость, а не как еда), кровь могла "сгуститься" и гемоглобин соответственно будет определяться повышенным, чем есть на самом деле. Может быть это и имела ввиду ваша медсестра.

MammyAnny
Вам для начала нужно выяснить причину низкого гемглобина

Именно

Irinochka
Теоретически не должен зависеть. Прием пищи влияет на уровень лейкоцитов крови, но не на гемоглобин. Единственное - если вы покормили в 6 утра, а сдавали кровь в 10 часов, то из-за того, что ребенок давно не пил (нас интересует в данный момент грудное молоко, как жидкость, а не как еда), кровь могла "сгуститься" и гемоглобин соответственно будет определяться повышенным, чем есть на самом деле.

всегда так же считала.

Irinochka
Может быть это и имела ввиду ваша медсестра.

я сама не поняла.
До этого всегда кормила дочку в семь, ну максимум, половине восьмого утра, а забор анализа с 8-30 до 9-00.
Когда сдавали в 11 мес, нам уже написали в направлении возраст: "год". Поэтому сдавали по другому графику. Ну и я специально подкорректировала утреннее кормление. (мы на ИВ по режиму)

Ну я к тому, то, может, автор попробует сдать кровь тоже на "голодный желудок", если получится, конечно.

Спасибо, обязательно попробую. И кишечник на всякий случай проверим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы