Тема закрыта

Причина: 0

Пальцы или соска?

Ребенок с рождения не признавал соску, от одного ее вида начиналась истерика. Всегда сосал свои пальчики (на сон, успокоиться, от нечего делать).
Сейчас 10 мес, ползает по полу, ходит по улице, чуть что - пальцы в рот. Найдет какую-нибудь соринку на полу или камушек/цветочек на улице - в рот.
Дали поиграть соску (точнее нашел сам в игрушках). Сосет, нравится. Но не убивается по соске - можно вытащить изо рта, убрать, не обратит внимания (главное отвлечь другой игрушкой - моментально переключается).
Итак, есть свои плюсы и минусы в сосании пальца и в сосании соски: Палец всегда с собой и не потеряется, успокаивается с пальцем лучше и быстрее. Соску легче вымыть, на улице или дома если есть соска ничего в рот не тащит. Отучить сосать и то и другое очень трудно.
Вопрос: совсем не давать соску, контролировать каждый шаг чтобы не затащил чего лишнего в рот, а потом отучать от сосания пальца? Или давать соску, к которой может привыкнуть так, что отучить будет тяжело?

kovalek
Палец всегда с собой и не потеряется

я вот переживаю именно поэтому: отучить как потом? Мой тоже начинает палец сосать. 6 разных сосок предложили - не надо, до рвотного рефлекса доходит.

ИМХО соска лучше, ее потом можно "собачкам подарить" или "потерять" итд. Но...у меня доча тоже категорически соску не признает. Играет с ним , а сосать не хочет. Чуть понервничала сразу палец в рот и спать укладывается только с пальцем во рту

kovalek
Палец всегда с собой и не потеряется, успокаивается с пальцем лучше и быстрее.

заведите мягкую игрушку, пусть сней успакаивается. У меня доча и нос насысывала ей, да и щас без нее спать неможет, они у нее уже такие худые стали

mihalovna
заведите мягкую игрушку

Игрушек много, но засыпать с ними не может. да и не отвлекают они его от мусоринок, т.к. выплюнуть очень легко. А вот соска намертво застревает, не выплевывается. Следовательно и каки всякие, даже если подбираются, то в рот не попадают.
Вот и вижу единственный огромный плюс в соске именно в этом, и думаю, не плохо ли то, что ребенок в 10 мес соску распробовал

Наверное, лечше соска. У нас дочка с рождения соски, пустышки не признает. Успокаивается и на ночь - сесет пальчик. Начали резеться зубки - соску не сосет, а грызет деснами. Сейчас начала ползать, начала все соринки тащить в рот - соска во рту выручила бы. И от сосания пальчика отучать сложнее, чем от сосания соски.

однозначно пальцы!!!!!!!!!!!!
это же позновательный процесс! отстаньте от ребёнка! и не надо бдить...дома особенно...у вас там что грязь лежит ошмётками...

Nattta
позновательный процесс!

Сосать один и тот же палец всегда, что бы ни произошло (ревет, спать хочет, наелся, просто сидит у меня на руках, игрушками играет, книжки ему читаем) - это уже не познавательный процесс, а явно что-то другое...

Nattta
грязь лежит ошмётками

грязь не грязь... Пол я каждый день стараюсь вымыть, или хотя бы пропылесосить. Но, кушать готовлю - идеально чисто, чтобы ничего не упало, не получается. Мелкие крошки, пылинки, они же не только на полу, но и на диване, те же мягкие игрушки. Он эти катышки с удовольствием отдирает и в рот тащит

А за прикус вы не переживаете, если соска будет постоянно во рту? Мы, вот только 3 дня, как отучились от соски :dance2:(намучались,1,5 дочке), но она у меня с соской только засыпала, а так- тоже всё в рот тянула,как пылесос, не знала, что делать. Но в последнее время уже слушается, когда говорю-нельзя-видно доросли. В таком возрасте, я считаю, уже не стоит рот соской затыкать! Лучше старайтесь аккуратно забирать пальчик, отвлекайте как-нибудь, потому что чем старше ребёнок, тем больше привыкает к соске. Я живу в Канаде, так тут дети сосут соски до школы- выглядит, конечно, ужасно! :shock: :vis:

kovalek
Отучить сосать и то и другое очень трудно

вот у кого-то трудно, а у кого-то моментально и спокойно. по краней мере, с соской

kanadka27
А за прикус вы не переживаете, если соска будет постоянно во рту

к сожалению, от постоянного пальца во рту прикус тоже портится. а у ребенка автора, как я поняла, соска во рту гораздо реже, чем палец...

Znayka
отучить как потом?

да никак, тут главное - чтобы палец был частью познавательного процесса, а не затычкой грубо говоря, а чтобы этого не произошло надо ребенку маленькому титю предлагать, на ручках носитьб почаще и не игнорить его потребностей, тогда он и не будет искать замену маме и пытаться засосать тревогу (причем не важно - палец это или соска)

Чипа
ИМХО соска лучше

чем инородный предмет лучше родного пальца?

Nattta

+++

kovalek
Сосать один и тот же палец всегда, что бы ни произошло (ревет, спать хочет, наелся, просто сидит у меня на руках, игрушками играет, книжки ему читаем) - это уже не познавательный процесс, а явно что-то другое...

вам надо пересмотреть свои отношения с ребенком, если вы на ГВ - титю предлагайте, отвлекайте как то, грань между сосанием простым (чтобы просто даже десны почесать) и засасыванием тревоги очень маленькая, и её нельзя пропустить. Но совать соску - это тоже самое, что начинать все время жрать при бросании курить, т.е. шыло на мыло.
А насчет подбирания всего - дак это норма вообще то, а вы как хотели - заткнуть рот ребзе соской и он не будет мир пытаться познать ОРАЛЬНО? Это вообще то часть его естественного взросления, он примерно до 1,5 лет в норме, так что тут надо просто бдеть.

Дашенька :)
Это вообще то часть его естественного взросления, он примерно до 1,5 лет в норме, так что тут надо просто бдеть.

Соглашусь, но добавлю, бдеть без фанатизма.

ГВ уже давненько нету.
Соску постоянно не сую, только на улице, когда в песочнице гуляем (седня давала 3 соски, 2 из них сразу выплюнул, не захотел, третью взял, сосал мин 20, это время в песочнице и были, потом руки протерла - и они сразу во рту). Иногда дома даю, когда он просто ползет по полу и все!!! тащит в рот (может иногда проползти, собрать мусоринки и мне отдать, даже не попытаться скушать их).
Если ограничиться периодами сосания именно этими, и если замечу, что пристрастие к соске появилось, то забиру - так нормально??? Это ведь не будет уже называться постоянным сосанием соски? Мне кажется от этого и легче потом отучить будет

Nattta
однозначно пальцы!!!!!!!!!!!!
это же позновательный процесс! отстаньте от ребёнка!

Моя дососалась до того. что уже пальцы кривые.

Pti4ka
бдеть без фанатизма.

это точно!

kovalek
Если ограничиться периодами сосания именно этими, и если замечу, что пристрастие к соске появилось, то забиру - так нормально???

ну попробуйте, а если увидите что страсть к соске разгораеццо аки солнышко ясное, дак тогда забирите. Просто в этом возрасте все уже озабочены тем, как бы отучить, а вы наоборот. Да и от обсасывания грязных рук и поедания листочков это не спасет, может только отсрочить... Может проще сейчас этот период пережить без "затычек", пока ре сам не ходит и вы все время рядом, чем потом носиться за ним по всей площадке?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы