Тема закрыта

Причина: 0

споры по аквадетриму с врачами

Я консультируюсь у своего педиатра и на форумах врачей.
Все говорят всё по-разному.
У малыша потеют ладошки и ножки, на ИВ.

Я посчитала, что в сутки мы получаем из смеси около 12 мкг витамина). На сайтах пишут, что норма в сутки около 10 мкг (до 400 МЕ). А в одной капли аквадетрима уже 500 МЕ, но тем не менее мне советуют по 1 капли в день давать даже сейчас, т.к. на солнце мы почти не гуляем (доча очень плохо переносит жару). А кто-то даже две капли - шок!

Другие врачи успокаивают, и не находят признаков рахита, говорят, что может быть гипервитаминоз, что довольно опасно.

Где же искать правду? Направление на анализ по Сулковичу нам не дают.
Может просто сдать анализ мочи на кальций и фосфор, посмотреть хотя бы их?
Да и разве при признаках рахита ребенок может хорошо кушать и быстро набирать вес? А мы уже 4,5 мес и 7 кг.

у нас

Balovashka
не находят признаков рахита

Balovashka
но тем не менее мне советуют по 1 капли в день давать даже сейчас,

что мы и делаем. :)

Balovashka
На сайтах пишут, что норма в сутки около 10 мкг (до 400 МЕ). А в одной капли аквадетрима уже 500 МЕ, но тем не менее мне советуют по 1 капли в день давать даже сейчас

это профилактическая доза.

Нам доктор ортопед сказала так - Мы живем не в Сочи, поэтому включая лето даем по 2 капли. Да и какое у нас лето.... %) Хотя мы тоже на ИВ. Педиатр конечно в шоке. Но! Тут мы сдавали биохимию крови, по другому поводу, и там щелочная фосфотаза - один из маркеров рахита, была в 2,5 раза выше, при норм. других показателях, так что в пасмурные дни я сейчас даю по 3 капли.... :=-O:

Virinea
дни я сейчас даю по 3 капли..

Вы серьезно???Или прикалываетесь? для здорового ребенка это же перебор. А повышенная ЩФ может быть признаком чего угодно, включая воспаление в кишечнике.

мамочка-Оксаночка
что мы и делаем.

Ну вот я и думаю, по 1 капельке что ли давать?

да уж какие тут приколы.... Про ЩФ я знаю, почти все... ;) Но 3 капли все же редко даю..., чаще 2.... ;)

Нам посоветовал педиатр давать по 1капле в день. Но мы просто гуляем каждый день на солнышке, а аквадетрим, да ну его...

Наша врач говорит давать по 2 капли каждый день, а не давать только тогда когда на солнце ребенок весь день находится в одном только пампарсе. А подружке ее врач говорит летом не давать вообще, вот и пойди разбери кто прав а кто нет %)

wintercheery
вот и пойди разбери кто прав а кто нет

может, обратиться к аннотации препарата? ;)

Злобная Барби
может, обратиться к аннотации препарата?

В аннотации они там понапишут, что конечно надо принимать, лишь бы покупали... А вообще по поводу витамина D у врачей нет однозначного мнения, видимо родителям самим решать придется.

В 40-50-е годы детям стали в массовом порядке назначать витамин Д, причем в очень больших дозах, нередко в виде нескольких курсов, надеясь такой массированной атакой полностью ликвидировать рахит. Широко использовали тогда и ультрафиолетовое облучение (УФО) - как с лечебной, так и с профилактической целью. Однако к концу 60-х годов многие педиатры начали бить тревогу: у детей все чаще выявлялась передозировка витамина Д (гипервитаминоз Д), которая приводила к необратимым изменениям - в первую очередь в почках.
Почему это происходило? Постепенно ученые стали приходить к выводу, что все дело в преобразованиях, которые претерпевает витамин Д, попадая в человеческий организм. Исходные формы существования витамина Д - эргокальциферол (витамин Д2), поступающий в человеческий организм из растительной пищи, и холекальциферол (витамин Д3), содержащийся в животных продуктах. Кроме того, в человеческой коже содержатся вещества под названием стерины (главный из них - холестерин), и из них под воздействием ультрафиолетовых веществ образуется витамин Д3 (холекальциферол). Обе формы витамина Д биологически малоактивны, т.е. для того, чтобы они «заработали», недостаточно одного только их наличия, нужно, чтобы они претерпели в организме определенные биохимические превращения (в науке они называются метаболизмом, а продукты, получающиеся в результате этих превращений, - метаболитами). Метаболизм витамина Д в организме очень сложен. Он был впервые описан в 1976 г., и очень упрощенная его схема выглядит следующим образом.

1. Печень. Здесь образуются промежуточные метаболиты, биологическая активность которых лишь ненамного (в 1,5-2 раза) превосходит активность самого витамина Д.
  2. Из печени промежуточные метаболиты транспортируются в почки, где вновь участвуют в биохимических реакциях и превращаются в высокоактивные гормоноподобные метаболиты.
    Из сказанного понятно, что достаточное количество витамина Д, поступающего с пищей (экзогенного) вовсе не обязательно означает, что у человека нет эндогенного гиповитаминоза Д (т.е. дефицита в организме биологически активных метаболитов витамина Д). Но и на этом «революция» во взглядах на этиологию (причины) рахита не закончилась.
    В 80-е годы стало возможным определение содержания метаболитов витамина Д в крови - и началось изучение истинной обеспеченности организма этим витамином. Оказалось, что у подавляющего большинства детей раннего возраста с признаками рахита гиповитаминоз Д отсутствует, что позволило сделать вывод, что рахит и гиповитаминоз Д - неоднозначные понятия. Среди детей с рахитом только у 15-20% обнаружено снижение содержания витамина Д; в то же время почти у всех детей с рахитом обнаружен дефицит других витаминов (А, С, группы В), железа. Гиповитаминоз Д наблюдается с одинаковой частотой как у получавших витамин Д в профилактических целях, так и у не получавших его и далеко не всегда сопровождается нарушением фосфорно-кальциевого обмена.
    В настоящее время считают, что ведущей причиной развития рахита является дефицит соединений фосфора (гипофосфатемия) и кальция (гипокальциемия), причем гипофосфатемия более выражена, чем гипокальциемия.
    У детей раннего возраста потребность в соединениях фосфора и кальция значительно выше, чем у взрослых и даже у старших детей. Рахит - это болезнь бурно растущего организма, то есть детей первого года жизни.

file://localhost/D:/%20%20%20My%20Documents/Родители/Полученные%20файлы/Рахит_files/Рахит.htm

wintercheery
на солнце ребенок весь день находится в одном только пампарсе.

Ага, но ведь малышам вообще загорать нельзя!!!!

OLsha
В 40-50-е годы детям стали в массовом порядке назначать витамин Д,

А почему никто не помнит, что у этого поколения почти всегда были проблемы с печенью - виной тому повальное увлечение рыбим жиром.

Irinochka
что конечно надо принимать, лишь бы покупали..

+100 !!!

Balovashka
Ага, но ведь малышам вообще загорать нельзя!!!!

Загар, так-то, появляется даже при прогулке в тени деревьев:)

tes
Загар, так-то, появляется даже при прогулке в тени деревьев

Не замечала у своей дочери. тем более, что мы вообще в тени только гуляем

forums.rusmedserv.com/showthread.php
вот тоже про рахит, витамин Д и наших педиатров-перестраховщиков %)

Balovashka
Не замечала у своей дочери. тем более, что мы вообще в тени только гуляем

1. Степень загара зависит от склонности кожи к оному. Моя солнца и зимой умудряется смуглолицей стать.
  2. То, что вы его не видите, не значит, что витамин Д3 не появляется.

tes
То, что вы его не видите, не значит, что витамин Д3 не появляется.

Думаете, так ответить моему врачу?

Balovashka
почему никто не помнит, что у этого поколения почти всегда были проблемы с печенью - виной тому повальное увлечение рыбим жиром.

да и сейчас только ныне взрослые люди расхлебывают последствия раннего отучения от груди и ускоренного введения всевозможных прикормов в 60-70-80-е гг...
Может быть, к тому времени, как вырастут наши дети, медицина выявит на их поколении какие-нибудь негативные последствия, например, от ГВ до 3 лет и ношения памперсов а может быть и от приема глицина, кортексина, актовегина, пантогама и прочего, что неврологи выписывают нашим детям в диких количествах %)

tes
Степень загара зависит от склонности кожи к оному. Моя солнца и зимой умудряется смуглолицей стать.

ага, а моя и на юге в июне ни фига не загорела, я конечно в самое пекло ее не пускала, но мазала от загара постоянно только плечи и спину, а руки-ноги - буквально пару раз в первые дни... так у нее слегка загорели ручки, не более чем у других детей на Урале, вот и все вот такая беляночка. А как-то встретили знакомых с ребенком, девочке еще и 2 лет нет, а она загорела за 1,5 недели аж до черноты! Вот это кожа! %) я не думаю, что ее мамаша без головы и жарила ребенка, пусть и темненького, на самом солнцепеке часами... просто реально сравнила со своей - как небо и земля %)

R'n'cha
неврологи выписывают нашим детям в диких количествах

Да уж... не говорите. Как вспомню список лекарств, когда у дочи просто появился насморк - я охренела.
Так девочки, ну что думаете, если мы гуляем - не надо давать? Учитывая что мы смесь кушаем.

Balovashka
Думаете, так ответить моему врачу?

Да. Полчаса голопузства в солнечный день, либо час - в одеже - и можно обойтись без профилактической дозы Д3. В пасмурную погоду - продолжайте пить.

R'n'cha
ага, а моя и на юге в июне ни фига не загорела, я конечно в самое пекло ее не пускала, но мазала от загара постоянно только плечи и спину, а руки-ноги - буквально пару раз в первые дни... так у нее слегка загорели ручки, не более чем у других детей на Урале, вот и все вот такая беляночка. А как-то встретили знакомых с ребенком, девочке еще и 2 лет нет, а она загорела за 1,5 недели аж до черноты! Вот это кожа! я не думаю, что ее мамаша без головы и жарила ребенка, пусть и темненького, на самом солнцепеке часами... просто реально сравнила со своей - как небо и земля

Моя на защитном факторе 50 за две недели дожарилась до какао:)

tes
Моя на защитном факторе 50 за две недели дожарилась до какао

моя с защитным фактором 40 и в тени загорела как смугляночка :)(на море) мы на солнце и почти без крема были совсем чуток загорелее
а до этого я тоже не верила, что в тени можно загореть:)
но у нас семейное- смуглая кожа и загар "липнет"

МишАнинаMama
но у нас семейное- смуглая кожа и загар "липнет"

Как думаете, от степени смуглости кожи как-то зависит уровень витамина Д3?

нам в августе 5. с рождения пьем курсами: 12 дней поливитаминов - 5 дней витамина Д, не прекращала даже летом. так мне советовала очень хороший педиатр со стажем (правда лет до 2 хотя бы, но витамины думаю никогда не лишние). витамин Д в профилактических дозах на Урале нужен даже летом (тем более, согласна, какое уж у нас лето...). начинали с одной капельки - сейчас по 3-4 капли. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы