Тема закрыта

Причина: 0

2 вопроса: про ползать и сидеть

весь мозг себе уже проела, кучу форумов перечитала-а успокоиться не могу %) . ситуация такая дочке завтра 9 мес. она не ползает и не ползала никогда-не по-пластунски, не на коленках. поэтому поводу вроде успокоилась. в 6 мес были у ортопеда (в 9-ке), у невролога (Сабанцева) - ребенок развивается нормально. "ну не будет она у вас ползать"-сказали врачи. сейчас хорошо сидит, встает у опоры, ходит вдоль опоры, может около минуты стоять сама без поддеожки, ходит за ручки. все это делает оч уверенно. но САМА она сесть не может.так как на коленках не стоит (если поставишь её на коленки-то сядет). лежит на спине и ждет когда ей помогут-руку дадут или ноги подержат. а если начинает сама подниматься из положения лежа на спине, то получается тока перевернутся-лежит на пузе и орет пока не посадят или на коленки не поставят.
поделитесь пожалуйста опытом...переживаю уже.....
вопросы:1) как научить её садиться?
2) как садятся не ползающие дети??
думала: не буду помогать-сама научить. ага...обе истеричками станем так...орет истошно-типа сложно тебе что ли посадить меня. показываю-за ручки тяну-ножки держу-все получается. а так чтоб СОВСЕМ САМА сесть не может.Сообщение было изменено пользователем 01-07-2009 в 22:50

olik_sm
как научить её садиться

мы делали так: из положения лежа поворачивали на плечико, потом на локоток и , опираясь на ручку, в положение сидя. через несколько дней тренировок, сын запомнил и стал садиться сам быстро, не задумываясь, как это сделать.

Ни я , ни моя сестра, так и не поползли. Сейчас всё ок!
Я думаю вы зря так переживаете. Все детки разные.

1.Упражнения на ползание.Лежа на спине поднимаете кверху над головой левую руку и одновременно сгибаете в колене и тазобедренном суставе правую ногу(колено к животу).Так же с противоположными конечностями.И так до 100 раз в день.
2.Под живот подкладываете сложенную пеленку(как шарф)и за концы пеленки поднимаете ребенка так,чтобы он встал на четвереньки и начинаете раскачивать-вперед,назад.Когда научится стоять на четвереньках,начинаете пеленку попеременно поднимать одной рукой вверх немного,затем другой рукой.Рбенок рефлекторно начнет передвигать конечности.
3.Массаж.

мы делали так: из положения лежа поворачивали на плечико, потом на локоток и , опираясь на ручку, в положение сидя.

делаю так все время. с моей помощью отлично получается. а сама ни в какую. прям бесится если ей не помогаю :(Сообщение было изменено пользователем 01-07-2009 в 23:12

Цап-царап
Ни я , ни моя сестра, так и не поползли. Сейчас всё ок!
Я думаю вы зря так переживаете. Все детки разные.

дак я про плзанье вроде и смирилась-уже почти ходит. переживаю, что сесть без моей помощи не может

OLsha
3.Массаж.

регулярно делаем. последний закончили месяц назад. массажистка говорит у ребенка все ок с мышцами.
за упражнения спасибо-попробуемСообщение было изменено пользователем 01-07-2009 в 23:16

Бывает, так, что детки и не ползают совсем, а садится начинают уже после того, как сами пойдут. Не переживайте, тем более, что врач сказал, что у вас все ок.Сообщение было изменено пользователем 01-07-2009 в 23:34

У меня было также, как у вашей дочки. :) В 9 месяцев не умела совсем ползать и садиться, зато ходила сама по кроватке. Обычно было так, мама меня ставит у бортика, оставляет кучу игрушек, идет на кухню. Я хожу, игрушки выпинываю из кроватки... Пока не устану или игрушки не кончатся потом начинала канючить. Мама придет посадит, снова накидает в кроватку игрушек. Я на ножки и дальше ходить В один прекрасный день сама села. Но если Вас это беспокоит, то

OLsha
1.Упражнения на ползание.Лежа на спине поднимаете кверху над головой левую руку и одновременно сгибаете в колене и тазобедренном суставе правую ногу(колено к животу).Так же с противоположными конечностями.И так до 100 раз в день.
2.Под живот подкладываете сложенную пеленку(как шарф)и за концы пеленки поднимаете ребенка так,чтобы он встал на четвереньки и начинаете раскачивать-вперед,назад.Когда научится стоять на четвереньках,начинаете пеленку попеременно поднимать одной рукой вверх немного,затем другой рукой.Рбенок рефлекторно начнет передвигать конечности.
3.Массаж.

и вот:
Упражнения для ползания:

1. И.П. малыш стоит на четвереньках.
    Мама поднимает малыша за ручки и слегка тянет на себя, побуждая переставлять ножки, как при ползании.

2. И.П. малыш лежит на животе. Мама поднимает его за корпус и ножки так, чтобы ребенок опирался на ручки (как при упражнении "тачка"). Перемещаем малыша вперед, побуждая перебирать ручками.

3. Если есть подходящий мячик. Кладем малыша животом на мячик. Покачаиваем вперед до упора на ручки и назад до упора на коленки. При этом можно предлагать схватить небольшую игрушку ручками ( мы в этом упражнении используем игрушку: кладем сначала близко, потом по-дальше, чтобы стимулировать движение вперед руками).

Нам такие упражнения помогли :)

у нас всё тоже самое было дочь тока недавно начала сама садиться, ей 10 мес, хотя сидим с 7 мес хорошо.

olik_sm
:1) как научить её садиться?

никак, все сама научится! я учила - бесполезно, отстала - сама научилась.

olik_sm
2) как садятся не ползающие дети??

лежа на спине переворачивается на бочок и ручками как бы подходит, поднимает себя поступательными движениями ручек, так же с животика. Не переживайте, у вас всё нормально!

Дашенька :)
тока недавно начала сама садиться, ей 10 мес, хотя сидим с 7 мес хорошо.

т.е. в 7 мес. Вы её сами посадили?

у нас всё тоже самое было

а у Вас дочка ползает? а на коленки встает? просто я все не парилась как-то ну не ползает и не ползает, а сейчас прям успокоиться не могу: чтож она садиться-то не пытается....

Ну вот мое мнение - если массажист вам говорит: "не ползает, да, что ж теперь.... зато скоро пойдет...." и не обещает научить ползать (а обучающие ползанью упражнения должны делаться в конце массажа) - вот с таким массажистом надо прощаться и как можно раньше и искать другого, который гарантированно научит ползать!!!
Ползанье - необходимый этап в развитии ребенка и не надо себя успокаивать тем, что "зато он сразу пошел" - ничего хорошего в этом нет.

Olga-dk
т.е. в 7 мес. Вы её сами посадили?

да, она с 6 мес начала присаживаться сама, пытаться, мы с ней месяц тренировали спинку , по секундочке, потом минуточки подтягивались на ручках и сидели, так в 7 мес где то она села уверенно и надолго.

olik_sm
а у Вас дочка ползает?

неа, ни в какую, причем остеопат смотрел - все у нее ок... причем по пластунски умеет немного, но не хочет, разве что за ОЧЕНЬ интересующим объектом, да и не всегда....

olik_sm
а на коленки встает?

встает, когда пятится назад или из сидя подается вперед, встает на четвереньки, а потом на живот напр... хотя вот так вот на колени без опоры не встает пока.

Bersenusha
"зато он сразу пошел" - ничего хорошего в этом нет.

я не ползала и всё со мной хорошо :P
дочь не ползает, не считаю это прекрасным, но и ужасного ничего не вижу, есть детки, которые и после массажа и после остеопата не ползут, мой тренер по йоге - говорит что ничего страшного, у нее сын тоже не ползал. Короче скока людей, стока и мнений. На край - буду учить ползать, когда пойдет уверенно., на своем примере буду показывать как

я не ползала и всё со мной хорошо

самое смешное, что и я не ползала и у меня все хорошо :) т.е.,Дашенька, дочка у Вас лежит на спине и подтягиваясь садится? я извиняюсь, что пристала к Вам, но хоть кто то меня успокит может....

Хорошую вы тему подняли, а мне еще хуже: мы никак не ползаем и не ползали, на четвер не стоим, сами не садимся и не встаем, зато маму просим нас за ручки водить. Нам 10, 5. Знаете как я переживала, что тока не делала и самое главное, как мне трудно постоянно либо ее на руках, либо рядом с ней, потому что ребенок не двигается. Но сейчас я постепенно мирюсь с ситуацией не умирать же. Пытаюсь искать хороших врачей и их слушать. И что самое страшное в нашей истории, что через полтора месяца нам год, а мы ничего не умеем.Сообщение было изменено пользователем 02-07-2009 в 18:34

marmaris
Пытаюсь искать хороших врачей и их слушать.

а врачи то что говорят? :=-O:
у меня старший ползать начал, после того как вкровати стоять начал

Я вот сколько ни делала упражнения чтоб научить переворачиваться все равно перевернулся только в 5 мес. Хотя он развитый и сильный, мышцы крепкие. Просто такая природа. Мне кажется бесполезно учить ползать садиться поворачиваться, сами они знают когда надо.

olik_sm
дочка у Вас лежит на спине и подтягиваясь садится?

нет, она в полубочок поворачивается и ручками опираясь себя подводит в сидячее положение.. сложнообъяснить %)

marmaris
И что самое страшное в нашей истории, что через полтора месяца нам год, а мы ничего не умеем.

есть детки которые тока в 1 год и 3 мес ходить сами начинают, так что всё индивидуально! не стоит так уж паниковать!

olik_sm
но хоть кто то меня успокит может....

а отчего собссно паника? %)

a моя никак не научится переворачиваться с живота на спину - уже больше 6 мес, а она даже не пробует - устанет , лежит и орет - переверни. а со спины на живот в 4 начала. может кто упражнения знает?
и на коленки не стает, хотя попытки появились уже с неделю - неудачные. и ползать не хочет и пытаться. зато за ручки подтягивается и с удовольствием, аж смеется. не сидит пока - равновесие не держит.

elenocka
a моя никак не научится переворачиваться с живота на спину

Ребенок лежит на животе.Поднимаете правую(предположим)руку кверху,а левую ногу сгибаете в колене и поворачиваете ребенка на ту сторону,где вытянута рука и переворачиваете на спину.Так же в другую сторону.
Про ползание я уже писала-берете пеленку,сворачиваете её в четыре раза(получается как шарф),подкладываете её под живот ребенку и приподнимаете ребенка за концы пеленки,он встает на четвереньки.Начинаете раскачивать ребенка вперед назад.Когда ребенок хорошо будет стоять на четвереньках,той же пелененкой помогаете передвигаться вперед,попеременно поднимая пеленку за концы ,сначала один конец,потом другой.Ребенок рефлекторно начинает поднимать и передвигать руки и ноги.А потом учите ребенка садиться.Из положения на четвереньках как бы толкаете за бедро и ребенок садится на бок,придерживая туловище рукой.Постепено научится садясь,выпрямлять туловище и сидеть уже прямо.
Ну и для укрепления спинки-держите ребенка на руках к себе спинкой.Одна ваша рука поддерживает колени ребенка в выпрямленном состоянии,другая поддерживает грудь ребенка.Наклоняете туловище ребенка вперед,стараясь колени сохранить прямыми(наклон производится благодаря тазобедренным суставам),а подняться предлагаете ребенку самому.Первое время надо помогать поднимать за грудь,а потом он должен сам подниматься.
Удачи!

Что касается врачей, то у кого мы только не были и что нам только не говорили. Были версии травм родовых позвоночника и неврология и лень ребенка и индивидуальная особенность. А последняя версия невролога и массажистки таковы: мышцы и физ. форма у вас лучше некуда, скорее всего отставание в гол. мозге, др. словами она не понимает как надо правильно делать, поэтому прописали всякое лечение, сдвиг есть, но очень маленький. В чем причина на самом деле я уже не знаю.

Так делая упражнения,вы как раз и выстраиваете определенные паттерны для головного мозга,учите его,так сказать.Идет как бы обратная связь.Главное делать упражнений как можно больше.

Моя дочка уже с 3 месяцев стала делать попытки сесть, с 4,5 мес требовала себя посадить, в 5 мес уже самостоятельно садилась из положения полулежа за счет пресса и сидела, не опираясь на спинку. Но вот с ползанием у нас долго ничего не получалось. Делали все вышеперечисленные упражнения + упражнения в воде, заманивали игрушками, котом, сами ползали вокруг, но никак. В 8 мес она научилась ползать на попе, попеременно перемещая бедра. И только в 9 мес сама научилась садиться. Это она делала 2-мя способами. 1-

olik_sm
из положения лежа поворачивали на плечико, потом на локоток и , опираясь на ручку, в положение сидя.

и 2- из положения на животе вставала на 4-реньки и как-бы падала в бок, садясь на попу.
И только в 11 мес, когда ребенок уже умел ходить за 2 ручки, дочка вдруг встала на 4-реньки и поползла, мы с мужем чуть дар речи не потеряли. И так ей понравилось ползать, что пошла она только в 1 год и 3 недели. Вывод я сделала такой: у ребенка своя программа развития заложена, массаж и гимнастика только способствуют, но не гарантируют приобретение навыка. Автор, не переживайте, придет время, и ребенок всему научится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы