Тема закрыта

Причина: 0

Ребенок и телевизор

Девочки, понимаю, что для детей вредно телек смотреть, а обьяснит мужу почему не могу. Он ребетенку телек смотреть дает. :boom: нужны конкретные доводы отрицательного влияния.

а что теперь муж не может смотреть телек из-за ребенка?...хм.. у нас однушка, но я своего не ограничиваю.

Дашенька :)
у нас однушка, но я своего не ограничиваю.

:) +много, так же

У нас двушка и благоверный может смотреть телек без малыша. Он это сознательно делает!!!

Бармалей™

я ляпнула, что на психику и зрение плохо влияет, но мне бы достоверные доводы, чем-нить подкрепленные. Может ссылку на статью какую штоли, я б ему почитать дала.

Svetlanka24
Он это сознательно делает!!!

а зачем?..... :=-O: сам то он как аргументирует свою позицию? %)
была темка такая, поищите поиском! там и ссылки были....

я помню что была темка с сылками, но найти не могу. А муж говорит, раз смотрит, значит нравится.

Svetlanka24
раз смотрит, значит нравится.

4-х мес ребенок!? :=-O:
ему не про вред телека надо читать, а про развитие младенцев %)
хотя у нас вот телек включен постоянно, правда мы гуляем бОльшую часть дня, но все равно дочь телек смотрит, но я мультики смотрю , а новости там всякие и ужасы по телеку нет, и фильмы стараемся смотреть когда она уже спит.

Нам 3 мес и неделя, пару недель уже на телек пялится %)

Ну развитием малыша, конечно, тоже занимается. :) Но телек, я думаю, не должен входить в эту программу

Мой тоже специально ребенка ложит так, чтоб телек видеть, а че, так ж легче, ребенок не арет, не мешает. Никак не могу доказать ему, что телек - зло

Райнер Пацлаф
ЗАСТЫВШИЙ ВЗГЛЯД
Физиологическое воздействие телевидения на развитие детей

Выдержки из книги:
«Окна» в развитии ребенка
В общем и целом фаза оформляющего воз¬действия чувственных впечатлений на ребенка длится гораздо дольше, нежели полагает большинство. Постепенно сходя на нет, она продол¬жается до десятого года жизни, а частично — даже до восемнадцатого. Но зато в этот период оформляются и решающие для всей последую¬щей жизни способности — закладываются осно¬вы того, что после реально окажется в распо¬ряжении взрослого. Упущенное в эти годы невозможно впоследствии наверстать с той же интенсивностью и глубиной. Поэтому исследо¬ватели говорят об «окнах», некоторое время от¬крытых для влияний извне, а потом неуклонно закрывающихся. Вот некоторые из них.
• Первая, решающая стадия развития мозга завершается в трехлетнем возрасте. Если на этом этапе ребенок имел ограниченный доступ ко всему диапазону возможных ви¬дов деятельности и опыта, то многие нейрональные связи не образуются, и объем мозга остается на 25—30% меньшим .
• Ребенок учится стоять прямо, ходить и координировать движения рук в первые четыре года жизни. В промежутке от че¬тырех- до десятилетнего возраста он еще может путем упражнений развить тонкую моторику рук и конечностей вообще; за¬тем эта способность быстро исчезает.
• Опять-таки в первые четыре года жизни при естественных условиях у него разви¬ваются острота зрения и объемно-про¬странственное зрение.
• А вот тонкая моторика, управляющая глазной мускулатурой и необходимая для целенаправленного сканирования поля зрения, к четырехлетнему возрасту еще далеко не готова. Для полного развития ей, так же как и тонкой моторике рук и ко¬нечностей вообще, требуется еще несколько лет. Примерно до девятого года жизни ее эффективность заметно отстает от уровня, свойственного подросткам и взрослым . Согласно же новейшим иссле¬дованиям, важные составляющие управ¬ления зрением становятся полностью доступны лишь в восемнадцатилетнем возрасте!
Итак, за первой, закладывающей основы фазой, длящейся до четвертого года жизни, сле¬дует длительная фаза вызревания и оформле¬ния, длящаяся как минимум до десятого года жизни. От того, насколько успешной будет эта вторая фаза, зависит степень овладения полным диапазоном способностей.

Детское переживание мира и телевидение
В первой фазе своего развития ребенок учится не головой, а всем телом. Он не противопоставляет себя дуалистически миру с помощью мыслящего, регистрирующего и перерабатыва¬ющего информацию разума, а вступает в связь с вещами телесно. Он «ухватывает» и «постига¬ет» лишь то, что прежде схватил и настиг рука¬ми; он «сопоставляет», лишь научившись стоять и ходить. В этом возрасте весь опыт еще чув¬ственно-конкретен, «осязаем».
Вот почему мы должны осознать всю опас¬ность столкновения малыша лицом к лицу с мни¬мой реальностью телеэкрана, в пределах кото¬рой такой осязаемый опыт, необходимый для его развития, вовсе ему недоступен. Жилище родите¬лей — это конкретное трехмерное пространство, доступное телесному опыту ребенка, который может обегать и облазать все комнаты, всё ощу¬пать и обнюхать, рассматривать и обследовать все уголки. А в пространство телеэкрана малыш войти не может, и из его опыта оно полностью выпадает. Показывают, скажем, пальмы на бере¬гу моря или ночной город с высоты птичьего по¬лета, а в следующее мгновение толпу в магазине или рыбок в аквариуме — и на это время комна¬та расширяется вокруг экрана. Взрослому легче легкого воспринимать два эти пространства по отдельности. Но для малыша-то есть только один мир — мир телесного опыта, и этот опыт отклю¬чается на то время, пока включен телевизор.
Баззл правильно показал, чту означает для развития мозга такое непосильное требование к ребенку — разорвать на части мир его опы¬та . Реальность экрана и реальность комнаты не образуют нерасторжимого единства, куда ребенок мог бы включиться телесно-реально, и потому наступает прямо-таки патологическое расщепление процесса восприятия на сферу, где возможна полная активность и мир можно схватить руками, и сферу, где такое хватание невозможно, а следовательно, ее восприятие не участвует в формировании структур мозга*. В определенной мере бессмысленная инфор¬мация бомбардирует глаза, и чем дольше это происходит, тем больший вред наносится развитию ребенка. Об «обучении» при таких об¬стоятельствах не может быть и речи.
Но и это отнюдь не все: добавим сюда непо¬движность, к которой экран принуждает ребен¬ка. Уже одного этого достаточно, чтобы забить тревогу, — ведь все важные в данном случае функции тела и мозга могут развиться только через движение. Движение — жизненная стихия ребенка. Тот, кто отключает движение, лишает ребенка важнейшего вида его активности. Такое лишение, «обкрадывание» психологи называют депривацией, а в этом возрасте оно вызывает столь тяжкие последствия, что следует характе¬ризовать его как насилие.

Развитие мозга до десятилетнего возраста
Из всего этого можно сделать только один вывод: не может быть и речи о том, чтобы сажать перед телевизором ребенка до четырех лет. Программы могут быть сколь угодно «рассчи¬танными на детей», и притом с самыми добры¬ми намерениями, — им все равно не возместить вреда, который наносится ребенку тяжкой де¬привацией, какую представляет собой процесс зрительного восприятия.
www.u-mama.ru/forum/messages.php

Svetlanka24
раз смотрит, значит нравится.

%) хлеб, смоченный в водке, младенцам тоже очень нравится. и спят они с него просто отлично, говорят!

У нас тоже однушка и с любого положения виден телек (он высоко стоит) и сын уже знает все рекламные ролики и джинглы/заставки каналов... Ну что теперь сделать Не думаю что это сильно плохо...

alena-park
Ну что теперь сделать

не смотреть телек)) мне со временем пришлось только в его отсутствие его смотреть, или когда сын спит. вообще, для взрослых, получается, это наркотик еще тот, раз мы не можем от него так просто отказаться, зачем на это подсаживать еще и ребенка?

а мы уже без телевизора 4 месяца живем, вместо телевизора доча любит в монитор посмотреть :)

@helga
доча любит в монитор посмотреть

главное, чтобы он ЖК был. а быстрое мелькание картинок все равно вредно для психики таких мелких

Беляшка
быстрое мелькание картинок

что телевизора, что моника - зло для мелкотни
мало-ли что она любит, смотреть не даем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы