Тема закрыта

Причина: 0

Резать или нет?

Подскожите! У дочки короткая уздечка языка. Пока не беспокоит. Стоит ли её подрезать? Спасибо!

Сначало к стоматологу,потом к логопеду что они скажут

сейчас начительно проще это сделать, чем потом... только

Цап-царап
Пока не беспокоит.

с чего тогда решили? врач сказал?

нам хирург сказал, что до 6-ти месяцев лучше подрезать, вот пойдем в след.среду, а то потом может на речи отразиться

мы подрезали.Нам сказали, что сейчас(нам 2 мес.) там нет нервных окончаний и это не больно, а потом, когда будут дефекты речи(лет в 5) будет операция с наркозом

Сказала педиатор. Это всё таки операция:-(. Пойдём к стомотологу.

т.е. еще раз нужно будет подрезать?? если будут дефекты?
и как перенесли? а то я переживаю

Lanvin вы, что-то не так поняли, или я

:) это я вопрос MAPUSYA задала

Мы не подрезали ни старшему, ни младшему.
Про старшего говорили, что он с такой уздечкой "рычать" не сможет. Ничего, в 4 с небольшим года нормально "зарычал". Были небольшие проблемы с шипящими и свистящими, но это вроде не из-за короткой уздечки.
Младшему я тоже не рискнула подрезать, хотя уже и направление было на руках. Посмотрим, что будет. Пока ему 2,10. Говорит для своего возраста нормально, но ес-но еще не совсем чисто.

Мне вот два раза уздечку языка резали ))) Один раз когда совсем маленькая была, второй уже в сознательном возрасте - помню.... Но вот рычать так и не могла никогда - кортавлю :D Хорошо, что в Германии оказалась, даже помогло - красивее слова получаются :D :P

мы не стали, сейчас три года, пока не понятно, но вроде звуки все произносить может.

мы подрезали в 3 месяца, нормально перенес

Цап-царап
Сказала педиатор. Это всё таки операция:-(.

Такая же, как прокол ушей:D

нам подрезали уздечку в год и месяц, пришли на прием к стоматологу она нам тут же приготовила все инструменты, обработала обезболила и надсекла

у хирурга спросите, нам педиатр говорила что короткая, а хирург-нормальная. и я искала в инете, многие пишут, что всё равно у большинства обратно срастается.

Мы подрезали в 2 месяца, но у нас проблемы с прикладыванием к груди были. Перенес нормально - пара секунд - ни крови, ни плача :)

LANVIN
т.е. еще раз нужно будет подрезать?? если будут дефекты?
и как перенесли? а то я переживаю

Там уже индивидуально смотреть будут, а перенесли легко

Stepanamama
пара секунд - ни крови, ни плача

Не стали резать, один врач настаивала, а хирург сказал что не надо, если языком до неба достает все ОК :)

мы тоже подрезали уздечку в 3 месяца, все прошло быстро и безболезненно ...ребенок даже не понял что с ним сделали :)

я тоже решаю (или решила пока) для себя этот вопрос. дочке 4 мес. неонатолог в роддоме сказал,что короткая уздечка. сосать она нам не мешала и я думаю, что говорить тоже мешать не будет, как например не мешает моему папе, у которого короткая уздечка не была подрезана. вот что пишет на эту тему Комаровский:
" Короткая уздечка языка может привести к возникновению двух групп проблем. Первая группа — проблемы, связанные с сосанием (короткая уздечка делает его затруднительным). Обычно в этой ситуации проблемы выявляются в раннем детском возрасте, т.е. в первые три месяца жизни, и педиатр принимает решение о подрезании уздечки. Другая группа проблем связана с речью, точнее с тем, что при короткой уздечке языка возникают сложности с произношением определенных звуков. В таком случае ребенка консультирует логопед, который может рекомендовать подрезать уздечку. Совершенно очевидно, что врачи-стоматологи к решению вопроса о целесообразности этой операции никакого отношения не имеют, хотя однозначно являются специалистами, которые могут выполнить саму операцию. Поскольку вашему ребенку уже 9 месяцев, то, похоже, что первой группы проблем вы уже избежали или благополучно преодолели их. По поводу второй группы — у вас есть 1,5—2 года, чтобы понаблюдать, потерпеть. Так что никакой экстренности в оперативном вмешательстве однозначно нет. Сама же операция проводится, как правило, под местной анестезией либо с помощью специальных ножниц, либо посредством лазера."

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы