Тема закрыта

Причина: 0

пед. прикорм

ХимичкА
Вы уж определитесь - педагогический прикорм или банки)))

собака Барсик
да? А я тут на форуме где-то читала, что пед. как раз с четырех С 5,5-6 мы уже нормальный прикорм начнем, баночный...

Подразумевается, что или то, или другое. "Нормальный" прикорм - это педиатрический. Тот, что на участке в поликлинике расписывают.

Tanchez
Садилась за стол, ставила себе тарелку с обычным супом (это к примеру, или того что ела сама), сажала на колени ребёнка , он начинал тянуться и я вытаскивала ему маленькие кусочки из своей тарелки. Сначала размером с рисинку потом всё больше и больше. К году уже достаточно много сьедал. А теперь трескает уже почти взрослые порции. Он никогда не ел протёртую специально пищу, максимум что я делала- это нарезала маленькими кусочками или немного разминала вилкой. И самое главное - никого не заставляла есть, сьедает сколько хочет, и чем меньше заставляешь тем больше хочет есть сам. :)

Вот это правильный педагогический прикорм. Не надо его начинать "по часам". Просто садите ребенка за стол вместе с семьей, все едят, ребенок сидит вместе с вами, к 6 месяцам сам начнет просить. Нам сейчас 9 месяцев. Ест все, что едят в семье. Правда, мы и сами предпочитаем здоровую пищу, так что всегда найдется в моей тарелке, что дать малышу. Ничего протертого, все просто размято вилкой, в т.ч.и мясо. Ребенок пытается жевать своими 4-мя зубами, что очень важно в будущем. Интерес к пище - зверский. Заставлять моего ребенка есть не надо. Попробовали уже много всего. НО главное для нас все еще ГВ. Это важно.

Tanchez
Садилась за стол, ставила себе тарелку с обычным супом (это к примеру, или того что ела сама), сажала на колени ребёнка , он начинал тянуться и я вытаскивала ему маленькие кусочки из своей тарелки

гм, а кто-то сидел рядом и фиксировал тарелку? :D у нас такие номера не проходят с тарелками.

Получается, что я своему ребенку начала давать педприкорм с 2 лет, только сейчас начинаю даватьчто-то пробовать с нашего стола и то приходится готовить из расчета на мелкого, дело в том что мы очень аллергичные, если что то не пошло то кожа как наждачная бумага становится, вот и перестраховываемся %O

S-Ulia
гм, а кто-то сидел рядом и фиксировал тарелку?

Не в прямом смысле же лез ко мне в тарелку :D Я начинала есть , он сначала смотрел, портом начинал глазами провожать ложку :) , в тарелку заглядывал, пытался в её сторону руки тянуть, ну видно же что интерес проявил. Потом уже, так нехотя, даёшь ему кусочек. :)
Еще важно брать ребёнка с собой за стол до наступления 6-ми месяцев, но не чтобы кормить, а чтобы смотрел. Давть в руки ложки, вилки. Знакомить его с тем , как у нас питаются. :)

олькиN
я начала пед прикорм в 5 мес 1 нед.

олькиN
еперь едим уже утром брокколи 1 чайную ложку

олькиN
нам теперь 5 мес. 2 нед.

%O ниче себе темпы... прально сказано, что это не педприкорм. крошки еды даются несколько мес. Очень медленно увеличивается объем съеденого из маминой тарелки. и тока поле года ребенок начинает полноценно питаться с общего стола.

Про нас. начали с педиатрического прикорма. хе-хе... дочка была другого мнения. кароче мы плавно скатились на педприкорм. до 9,5 мес. вообще ничего регулярно не ели, кроме тити :) щас я пошла учиться на курсы. пару раз оставила ребенка с папой, сварив им овощи и протерев их в блендере. после этого у ребенка интерес к пище существенно увеличился. Теперь вот уже неделю как сажу ее с собой во время еды. ставлю ей маленькую тарелочку и кладу на нее, например чайную ложечку риса или гречи, неск. горошин, пару кубиков сыра. пока я ем второе и пью чай она как раз с этим управляется. И еше мы творог начали кушат с удовольствием, до от моих вялых попыток отплевывалась, я и не настаивала. Вообщем сейчас у нас схема кормления такая: когда со мной, то ест тоже, что и я. А если с папой или бабушкой остается, то делаю овощное пюре или творог с фруктами папе и бабушке так удобнее, ну и ребенок более сытый тк на учебе я 4 часа. А, еще забыла написать, что яблоки, груши и бананы в пюре тру тока для добавления в творог, а так мы их кусочками едим. Нам щас 10мес.

ЗЫ: перечитала...сумбурно..но надеюсь понятно :)Сообщение было изменено пользователем 17-02-2009 в 10:31

И я надеюсь что все кто интересуются педприкормом находятся на ГВ?!!! :)

меня вот в педприкорме смущает тот факт, что можно давать все со стола, а есть ведь утвержденная воз последовательность введения новых продуктов.. или вред от раннего ввода например фруктов нивелируется малыми дозами?...
а так же не понятна ситуация с солью...

Дашенька :)
вред от раннего ввода например фруктов

ну и какой вред от ввода фруктов после полугода? %)

можно давать все со стола

все дается по капельке ведь, не больше :)

Клюква
ну и какой вред от ввода фруктов после полугода?

ну не зря ведь вводят фрукты позже.. хотя наверное вы правы :)

и еще читала, что по первости детки могут давиться мелкими кусочками, это так?

ну не зря ведь вводят фрукты позже..

позже чего? ;) Их вводят позже по единственной причине - они вкуснее, и после них труднее уговорить ребенка на овощи )))))). А так-то из вариантов овощи-фрукты-каши нет никаких медицинских предпочтений, можно начинать с чего угодно, а все схемы носят ориентировочный характер.

а так же не понятна ситуация с солью...

Ну когда речь идет о крошках, то там какая соль.
А в целом мне идея педприкорма не совсем понятна и сомнительна. Да и гигиеничность кормежки из своей тарелки тоже как-то сомнительна, хотя лично я на это плюю )))).
Непонятно, почему нельзя приготовить ребенку отдельно без соли-специй примерно то же самое и кормить вместе с собой %). У меня даже пятилетка не всегда есть то же, что и взрослые, хотя взрослые и не едят откровенных гадостей ))))

Клюква
А в целом мне идея педприкорма не совсем понятна и сомнительна.

это просто удобно мне кажется - не надо заморачиваться с пюрешками и тп, а просто купить пароварку, выкинуть сосиски и всей семьей питаться здорОво :)

это просто удобно мне кажется - не надо заморачиваться с пюрешками и тп, а просто купить пароварку, выкинуть сосиски и всей семьей питаться здорОво

Ну дак одно другому не мешает %). Пароварке моей уже шесть лет почти, а сосиски в нашем доме не водятся, потому что котлету сделать не особо труднее.
Просто если ребенку, то я овощи из пароварки размелю блендером и масла оливкового капну. И будет лопать так, что за ушами трещит ))))). А себе я те же овощи посолю, чем-нибудь посыплю-полью, и тоже будет вкусно, но уже для меня ))). Но это ведь уже не педприкорм так-то ;). А к году блендер постепенно заменяется вилкой, а там и вообще кусками можно в тарелку накидать, Алиса у меня месяцев в 11 уже капусту и фасоль вилкой из тарелки лопала ))))). Или руками, чем получится ;).
Вот такой прикорм мне понятен, а педприкорм - нет %).

есть ведь утвержденная воз последовательность введения новых продуктов..

Во-первых, все условно, во-вторых, есть же несколько схем, мама вольна выбирать. По схеме или из своей тарелки. А кто-то и делает свой микс этих двух систем.

по первости детки могут давиться мелкими кусочками, это так?

Могут, конечно, но мама-то рядом. На самом деле, мой ребенок 9-месячный не давится давно уже. А пытается жевать. А давятся часто как раз те дети, кто до 2 лет протертую пищу ест.

Клюква
Их вводят позже по единственной причине - они вкуснее, и после них труднее уговорить ребенка на овощи ))))))

Клюква
ребенку, то я овощи из пароварки размелю блендером и масла оливкового капну. И будет лопать так, что за ушами трещит ))))). А себе я те же овощи посолю, чем-нибудь посыплю-полью, и тоже будет вкусно, но уже для меня ))).

а что мешает в своей тарелке на одной половине сделать с маслом а на другое половине с майонезом и давать ребёнку кусочки с половины где нет майонеза? :) я так и делала. ведь не сразу ребёнку выделяется своя тарелка.
Соль и сахар необходимы ребёнку для нормального роста. Сами посудите, много ли соли будет в трёх кусочках размером с рисинку? Приспособление идёт очень плавно, тк размеры кусочков увеличиваются очень медленно. Размер кусочков от рисинки до целой тарелки будет меняться еще дооолго. У нас этот процесс занял почти 1,5 года.
Почему важно, чтобы мама и ребёнок ели одну и ту-же пищу? Если мама сьела что-то у неё выработались ферменты необходимые для переваривания этой пищи. Если ребёнок сьест эту-же пищу , а потом запьёт молоком, то мамины ферменты, которые поступили в молоко, помогут переварить эту же еду и ему. При педприкорме риск сорвать ребёнку ЖКТ практически отсутствует.Сообщение было изменено пользователем 17-02-2009 в 12:55

Радмила
А кто-то и делает свой микс этих двух систем.

вот я видимо из таких - наверное буду совмещать и то и то :)

Tanchez
Соль и сахар необходимы ребёнку для нормального роста. Сами порсудите, много ли соли будет в трёх кусочках размером с рисинку?

Может и немного, но не должно быть нисколько :). Во-первых, вся необходимая соль для ребенка и так поступает с пищей без досаливания, а во-вторых совершенно ни к чему приучать ребенка к соленой пище.
Вариант "не солить себе" меня не устраивает ))))))). Но если у меня вкус испорчен, то это совем не значит, что надо к тому же приучать младенца ;).

Tanchez
Если ребёнок сьест эту-же пищу , а потом запьёт молоком, то мамины ферменты, которые поступили в молоко, помогут переварить эту же еду и ему.

Ну это явно из серии фантазии ;). Хотя каждый верит в то, что хочет верить ))))))

Клюква
Хотя каждый верит в то, что хочет верить ))))))

Кто верит и знает, тот успешно применяет на практике. Это касается и других аспектов естественного родительства. Если кто-то выбирает другой путь - это тоже его право. Миру мир. :)

я тоже к этому варианту склоняюсь - даша, а как с мясом будем?

capibara
даша, а как с мясом будем?

да никак :D :D :D в лес отпустим, пусть наслаждается жистью :D :D

кого? говядину? :D

capibara
говядину?

Tanchez фер
Миру мир.

Дак кто ж воюет тут ))))))

Tanchez
Кто верит и знает, тот успешно применяет на практике.

Верить-то можно, а вот знать... Я б с интересом почитала, как могут ферменты, выработавшиеся в мамином желудке после дохождения туда конкретной пищи, успеть попасть в кровь и молоко (и зачем, главное? ;)) и помочь малышу переварить такую же еду? Если они поели одновременно? ;)
Хотя так-то в молоке есть ферменты, это факт, но вряд ли они напрямую зависят от поедаемой пищи (а если я съем картошку, а ребенок капусту, то все? Ферменты не помогут? ).
В общем, фантазии и вера хороши, но в меру :). Ну или я с превеликим удовольствием изучу, в каком научном исследовании этот факт обнаружился ))))))

Ага, не зря мне ни фига не понятно было, оказывается, мнения ученых сильно разошлись :D То, что у меня было в голове, наиболее близко к озвученному здесь Лапкой. Че-то я никогда не предполагала, что педагогический прикорм и обычный по схеме - это взаимоисключающие вещи. Я прикорм по схеме с 6 мес. вводить собираюсь, а не заменять его кормежкой из своей тарелки по чуть-чуть. Короче, как всегда придется положиться на собственное чутье :) И, видимо, все-таки до 5 мес. точно ниче давать не буду. А там посмотрим на его "пищевой интерес" :D Проблема еще в том, что наша семейка питается ни фига не правильно и не здорово %) У меня муж - гурман и хороший повар, он любит готовить, он нас и кормит. Но его блюда для маленького ребенка совсем не подходят :( В общем, видимо, чтоб избежать крайностей придется выбирать если что из своей тарелки наиболее "здоровые" крошки :D Типа вареной картошки :D Все-таки котлеты и жареное мясо - это ж ваще жесть в 5-6 мес... %O

девочки, хотела совета спросить... у меня лялю почти 6 мес, начали баночный прикорм, но ляль отплевывается...насиловать не хочется, но он очень охотно грызет(своими двумя зубами) кусочек яблока, тянется к моей тарелке...может ну его баночное пюре и педприкорм попробовать...просто боязно как-то...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы