Безопасные тренировки при беременности: на что обращать внимание (от тренера)

Привет, девочки. Я персональный тренер из Самары, работаю с беременными и с мамами после родов. Решила завести тему, где буду отвечать на вопросы про безопасный фитнес во время беременности — и про восстановление, если кому-то актуально.

Сначала несколько базовых вещей, которые спрашивают чаще всего:

— Начинать ли тренировки, если раньше не занималась.
ACOG (Американский колледж акушеров-гинекологов) говорит: да, можно начинать на любом сроке, если нет противопоказаний от врача. Главное — начинать с малого (ходьба, дыхание, мягкая мобилизация), а не сразу силовыми и кардио.

— Разговорный тест как главный ориентир.
Простая проверка нагрузки: если можете спокойно говорить полными предложениями во время упражнения — интенсивность в норме. Если задыхаетесь — снизьте темп. Работает лучше, чем привязка к пульсу (рекомендация «не выше 140 уд/мин» — устарелая, ещё из 1985 года).

— Что безопасно почти всегда:
ходьба, плавание, мягкая йога для беременных, функциональные упражнения для ног и ягодиц, тренировка тазового дна (упражнения Кегеля), диафрагмальное дыхание, растяжка без скручиваний.

— Что лучше исключить во 2–3 триместре:
длинные статические положения лёжа на спине (давление матки на полую вену), любые упражнения с задержкой дыхания, резкие повороты корпуса, скручивания, глубокие наклоны вперёд, контактные и экстремальные виды спорта.

— Красные флаги — сразу прекратить и к врачу:
кровянистые выделения, сильные боли внизу живота, головокружение, одышка в покое, боли в груди, подтекание околоплодных вод.

Если у кого-то есть вопросы по конкретным упражнениям, по срокам, по диастазу или тазовому дну — пишите в тему, отвечу. Конкретно и без запугивания «беременным ничего нельзя».

Напоминание: всё, что я пишу — это общая информация. Персональные противопоказания всегда уточняем у вашего врача.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы