Фикус микрокарпа сбрасывает зеленые листья, нужна помощь!

мама
Екатеринбург

Фикус купила 3 недели назад в ОБИ, сказали можно пока не пересаживать, неделю стоял хорошо, а потом вдруг начал сбрасывать зеленые листочки и одновременно с этим поперли новые свежие листики :=-O: каждый день со слезами собираю под цветком листья :( полила обильно дней 7 назад, такое чувство, что земля до сих пор не просохла, не поливаю сейчас, может залила?
фотку вечером выложу, чтобы показать где стоит, мне кажется не очень темное место, я его еще по вечерам обычной лампой подсвечиваю, можно или нет так, кто знает?

мама
Екатеринбург

От обычной лампы толку не будет. Я бы предположила, что ему от батарей сухо... Вы его опрыскиваете? И, кстати, пересаживать нужно обязательно. Производитель изначально садит растение в транспортировочный субстрат, подкармливает удобрениями, чтобы растение дожило до покупателя, а потом запас исчерпывается. В горшке голый торф, он не подходит для длительного выращивания, нужно заменить на нормальный грунт с хорошим дренажем.

мама
Екатеринбург

опрыскиваю, да
батареи у нас вообще не включены еще у нас теплый дом
спасибо, обязательно пересажу сегодня

мама
Екатеринбург

Тиче
От обычной лампы толку не будет.

а какая нужна?

мама
Екатеринбург

а я бы не стала пересаживать
фикус сбрасывать листья мастер: при любом стрессе
просто посушите, не поливайте еще, но опрыскивать по листьям каждый день продолжайте, раз у вас тепло
и давайте показывайте и рассказывайте, где стоит и т.п.
сколько листьев за день может сбросить? увеличивается ли листопад или уже нет?

мама
Екатеринбург

Leda
и давайте показывайте и рассказывайте, где стоит и т.п.

вечером обязательно выложу фото, листьев 10 за сутки где-то, листопад стабильный :(

мама
Екатеринбург

Если и досвечивать, то специальной фитолампой, у нее особый спектр света, оптимальный для растения. Насчет пересадки однозначно ответить сложно. Фикус, действительно, любитель листьями раскидываться, соглашусь с Ледой. Но есть вероятность, что, как часто бывает с покупными растениями, растение уже большое, сформированное, корневая система хорошо развита, а транспортировочный горшок мизерный, и его содержимое представляет из себя сплошной клубок корней... Сложновато в таких условиях нормально дальше развиваться. В этом случае, если сброс листьев не катастрофический, я бы всё же попробовала перевалить растение с минимальным вмешательством в корневую систему в нормальный горшок с подходящим грунтом.

мама
Екатеринбург

вот фото, открываю тюль каждый день, чтобы побольше света было

мама
Екатеринбург

А какая сторона света? Мне кажется, что если дальше 1м от окна, то уже темно, особенно в это время года.

мама
Екатеринбург

Шмель
А какая сторона света

северо-западная

мама
Екатеринбург

Рыжая белка
северо-западная

солнца сейчас свосем не бывает, даже если ясное небо. Попробуйте на окно переставить.

мама
Екатеринбург

Шмель
Попробуйте на окно переставить.

я вот думаю, если я его переставлю, ему там понравится, например, а потом ведь я его обратно буду ставить, он опять залистопадит что ли? %)

мама
Екатеринбург

На мой взгляд темно ему там, на северо-западной стороне на таком расстоянии от окна ему и летом при длинном световом дне не комфортно будет. Фикусы любят светлые места, но без прямых солнечных лучей. Плюс стресс от переезда, сухой из-за отопления воздух, возможный перелив...

Рыжая белка
потом ведь я его обратно буду ставить

Будете с места на место переставлять, совсем "облысеет". Определите постоянное место с нормальной освещенностью не под форточкой и не дергайте.

Полив в зимний период сократите, давайте грунту подсохнуть между поливами хотя бы сантиметра на три-четыре, и из поддона обязательно после полива излишки воды сливайте.
Обязательно опрыскивайте, только вода должна быть как минимум комнатной температуры, я свои опрыскиваю более теплой водой, бутылку с пульвером в раковине под ощутимо теплой водой держу предварительно.

И, посмотрев на фото, полностью соглашусь с Ледой, что пересаживать сейчас не надо, горшок нормальный, места ему хватает.
Я бы еще его опрыскала стимулятором типа Циркона, Эпина, Бона Форте выпускает биорегулятор роста.

Вот как-то так :)

мама
Екатеринбург

Тиче

спасибо большое за подробный совет , но у меня одна огромная проблема-больше некуда ставить его :( совершенно, подложила кучу книг, он повыше сейчас стоит, может это поможет, спасибо еще раз, посмотрю, как будет чувствовать себя

Тиче
биорегулятор роста.

что-то купила уже, не помню названия, опрыскаю сегодня

мама
Екатеринбург

А вариант с подставкой под цветы возможен? По фото не совсем понятно, есть ли расстояние между столиком и окном

мама
Екатеринбург

Тиче
А вариант с подставкой под цветы возможен

возможен, тоже думала на эту тему, думаете лучше с ней будет?
расстояния почти нет, см 10 может быть всего

мама
Екатеринбург

Рыжая белка
думаете лучше с ней будет

Если это приблизит его к свету, думаю да :)

Рыжая белка
расстояния почти нет, см 10 может быть всего

Но вот вопрос - что можно на десяти сантиметрах разместить... %)

мама
Сургут

Кофе поливайте. По чуть- чуть. Меня на работе научили. За месяц не сбросил не разу. Еще он место менять не любит

мама
Екатеринбург

Рыжая белка
северо-западная

Я смотрю, что у вас там еще и балкон перед окном застекленный - совсем темно в комнате. Может попробуете спец.лампу ему для подсветки купить?

Вот еще статья про стороны света и подходящие цветы:
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5421

Сама цветы люблю, муж стразу смирися, что покупать квартиру мы будем такую, чтобы там было светло и хорошо моим цветочкам...))Сообщение было изменено пользователем 19-11-2012 в 11:06

мама
Екатеринбург

Pani C

расскажите пожалуйста поподробней какой кофе?

Шмель

спасибо за ссылку)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";