Чат любителей комнатных растений 🪴

магистр Йода: Я сегодня утром выкладывала пост по удобрениям.
Можно полистать, посмотреть.

Да, спасибо. Взяла на заметку

магистр Йода: Разные же растения))

Вот, на маркетплейсе вообще на каждый вид по названию, пока в избранное посохраняла, но ничего не покупала кроме сыпучих для набора зелени и отдельно для цветения. Но у меня грунт почти у всех авторский у каждого, там уже в наборе с удобрениями типа осмокода идёт, вчера вот делала перевалку нескольким, в грунт остатки насыпала этих гранул
Пока этим ограничусь наверное, а к весне уже после зимовки хочу удобрении накупить, может перееду к этому времени и окно будет не на северной стороне, и тогда и растении уже больше можно завести.
Была сегодня в пятерочке, прям руки чесались купить там хотя бы одно растение, но мне уже некуда( на комоде тесновато растениям, ну и освещения маловато для других видов

Jou-Jou: Агрикола для зеленых листьев , нахвалила продавец . По инструкции разводила, но возможно полила чаще (

Лучше использовать меньшую дозировку, чем написано в инструкции.
Из-за этого возможен ожог

Jou-Jou: апреле пересадила, меняю грунт практически полностью, корни перетрясаю.

Вы клубеньки снимали?
Алоказии очень, конечно, капризули в плане корневой. Я лишний раз не трогаю. Немного снизу убрала грунт, корни чуть расправила снизу, перевалкой

магистр Йода: Вы клубеньки снимали?

Клубни были только у серебристого дракона. Но ему всяко норм. У остальных не было их вообще

Корни не убираю, но смотрю что гнилых нет и все

Счастлива_Я: осмокода

У меня осмокот в грунте + удо в жидкой форме с поливом

Да, конечно, не надо спешить.
Лучше поизучать этот вопрос.
И найдется подходящее для Ваших растений удо)

Jou-Jou: Клубни были только у серебристого дракона. Но ему всяко норм. У остальных не было их вообще
Корни не убираю, но смотрю что гнилых нет и все

Ну и тогда не тресите лишний раз корневую.
Это стресс для растения.

Сейчас пусть сидят. Не трогайте уже.
Восстановиться должны

Дама Бубён: Девочки, а что и кого вы смотрите?

Я недавно стала смотреть блогеров всяких разных, Стаса Милеева смотрю иногда, угарный он, с нарощенными ресницами)) или Аня и её растения, канал называется Plants and me, ну и попутно каких то других, многих и не запомнить. Что касается про замес грунта своими руками, почитала, посмотрела какие-то видео для спатифиллума, купила всё, в итоге погубила(( еще когда можно было спасти, я наоборот ухудшила ситуацию. Купила снова спатифиллум, решила, что перезалила в первый раз и емкость была большой и решила снова в грунт пересадить, который я сготовила, только в этот раз сделала перевалку и снова спатифиллум стал погибать поняла свою ошибку, я для суккулентов грунт когда покупала, там было написано, что подходит и для спатифиллума, ну я и добавила от души удалось в итоге спасти малый росток, на фото есть, грунт выкинула, заново смешала по рецепту, но без грунта для суккулентов, растет сейчас, не жалуется вроде, забываю опрыскивать только. Поэтому пока решила авторский грунт покупать для каждого вида

Девочки, может кому нужны росточки? Пионерский

магистр Йода: У меня осмокот в грунте + удо в жидкой форме с поливом

Это думаю оптимальный способ, гранулы при пересадки хорошо использовать, а в жидком виде наверное проще дозировать на литр воды, в сухом мне не очень нравится, там же расчёт пишут на 10л, потом надо это все высчитывать, и растворять

Счастлива_Я: авторский грунт покупать для каждого вида

Со временем научитесь сами замес делать.
Это , действительно , очень просто))
Немного смелее и всё получится.

Я вообще все на глаз мешаю, ни в каких граммах ничего не вымеряю))
И вообще просто обожаю мусорный грунт, что есть накидал разных фракций- красота))
Ну и моим растениям нравится.

Я сторонник максимально близких к природным условиям грунту и содержанию.

Где монстеры в естественной среде растут - нижний ярус джунглей. В земле - палые листья, ветки, кора ...., часто перепревшие и выступающие как органическое удобрение.
Вот и дома нам надо создавать приближенные условия и грунт. Против природы не попрешь))

Счастлива_Я: в жидком виде наверное проще дозировать на литр воды, в сухом мне не очень нравит

Да, в жидком проще разводить.
Сухие удобряшки тоже не люблю

Счастлива_Я: спатифиллум стал погибать поняла свою ошибку, я для суккулентов грунт когда покупала, там было написано, что подходит и для спатифиллума, ну я и добавила от души

Это не грунт виноват, это спатифиллумы так на пересадку реагируют, особенно когда не перевалкой их пересаживаешь.
У корневой уменьшается всасываемость, поэтому никнут листья. После пересадки спатикам на "голову" можно надеть обычный прозрачный п/э или зип пакет, то бишь организовать локальную тепличку для уменьшения испарения влаги с листьев. А то получается корни не сосут, а листья продолжают испарять, и поэтому теряют тургор. Держать с пакетом, пока растение не восстановится после пересадки .
С поливом осторожно!!! А то первая мысль, когда после пересадки растение опускает листья - надо полить!!!
Так вот, не надо))) Иначе просто зальем и корни начнут гнить. И трындец.

магистр Йода: И вообще просто обожаю мусорный грунт, что есть накидал разных фракций- красота))

На весь этот мусор надо место)) у меня забит контейнер на 50 литров уже, там куча всего уже ))

магистр Йода: Да, в жидком проще разводить.
Сухие удобряшки тоже не люблю

+++

ВаЛиЛю & К°: А то первая мысль, когда после пересадки растение опускает листья - надо полить!!!
Так вот, не надо))) Иначе просто зальем и корни начнут гнить. И трындец.

Так и случилось в первый раз, и мешок надевала сверху просторный прозрачный ( потом еще таблетку какую-то, чтобы от стресса спасти, а это еще долив и в итоге усё, хепи энед, к утру некого было спасть ((
второй раз получилось спасти часть, корни там и правда стремительно погибают, знаю также теперь, что нужен узкий горшок и только перевалка по крайней необходимости совсем

Пока учусь, начинаю с простых. Хотя хлорофитум двух деток успела погубить тоже за это время, но там детки были совсем мелкие, видимо рановато их от мамки отделили, отдавали мне бонусом. У меня пока хорошо получается деток из листа получить , бегонии например, но им у меня плохо( вчера деток сансевиерии зейланика из листа выращенных пересадила вместе

Дама Бубён: каким образом шла пересадка - и думаю - а у меня каким? Может вообще неправильно пересаживаю.

Есть два основных метода пересадки: освобождение от грунтового кома и перевалкой

• Перевалка

Растение вместе со старым грунтовым комом , в котором росло, перемещают из меньшего объёма горшка в большее

Ком - не ковыряют вообще или немного убирают снизу грунт ( если есть в качестве нижнего дренажа - керамзит, пеностекло - его ) , могут расправить снизу аккуратно корни, чтобы они быстрее и легче начинали осваивать новые порции грунта

Берётся новый бОльший горшок, на дно дренаж, если используете, слой нового грунта.
Растение со старым комом ставится в новый горшок. Сбоку свободные промежутки засыпаем новым грунтом.

• Разбор старого грунтового комка

Используют , когда нужно снять деток из грунта.
Если есть проблемы с корневой системой - надо внимательно осмотреть, убрать поврежденные корни.

При этой методе действовать надо аккуратно. Помним, что кроме больших главных корней, есть боковые и придаточные . Все они важны - функция всасывания ( получение питательных веществ из грунта) , закрепление в грунте..

Здесь убирают старый грунтовой ком.
Некоторые- промывают корневую систему.
И потом растение помещается в новый грунт

Метод пересадки выбирают исходя из цели и клинической ситуации с растением

Счастлива_Я:

магистр Йода:

Спасибо, девочки!

Мне предстоит пересадка такой красоты. Страшно браться. Сверху кидали отпавшие листики от денежного дерева и у второго растения не помню название, они укоренились, даже разрослись, если кому-то надо -отдам, как пересажу

Хорошая тема, спасибо, автор! Комнатными растениями загорелась в мае 2025 и как меня понесло.... Хотелось все и сразу! Думаете моя квартира превратилась в прекрасный цветущий оазис? Нет, нет, нет. Горшки разного калибра, растения самые разномастные. Не могла определиться в какой виде растений хочу "специализироваться", чтобы уход унифицировать. Пробую группу Хой, фикусов, папоротников. Ну есть еще и разные другие. Каюсь, несколько растений ушли или даже убежали от меня на радугу. Это мой опыт. Хочу иметь дома растения как часть интерьера, а не палисадник. Над этим работаю.
Где вдохновляюсь?
ТГ- канал Антона из Екб. У него и по местам продажи растений в Екб есть инфо, фото реальные и т. п. Антон здесь
Ютуб - канал Лены Шу из Питера. Эстетично, просто, душевно! Спойлер - очень много растений. Для меня перебор😂. Канал называется " Комнатные растения для жадных и ленивых". Лена есть также в ВК и ТГ.
Где покупала растения? ВБ, ОЗОН, выставка Ирида сад ( есть ВК- группа). Мой фаворит все же Авито, покупала по Екб, без доставок, получается гуманно по ценам. Любителям хой советую продавца Ольгу
ПС. Вчера в гипермаркет Дом зашла на Уралмаше. Там тоже много растений продают, выбор хороший, цены не сравнивала. Свежий завоз видимо, все растения бодренькие и удобрения разные есть.

У меня такой вопрос
Что меня останавливает от покупки растений - это отпуск.
Как вы уезжаете в отпуск, если растения некому оставить?
Некоторые переживают норм без двухнедельной поливки.
А некоторые наверное умрут...

Девочки, а похвастайтесь стеллажами вашими.

Sonnenblume: Любителям хой советую продавца Ольгу

Знаю её по чату в тг.
Очень хорошие экземпляры растений.
Каждый раз бью себя по рукам, видя её объявления)

Sonnenblume: Хорошая тема, спасибо, автор!

Спасибо 🤝
Добро пожаловать в тему!

Sonnenblume: Хочу иметь дома растения как часть интерьера, а не полисадник.

Я приверженец этой темы.
У меня нет теплиц, стелажей с кучей растений..
Всё должно быть эстетично, атмосферно.
200-300 растений для меня неприемлемо, не мой выбор.
Всё же растения для меня, а не я для растений 😇😁

Еще хочу показать, ребенок напечатал пробное кашпо на 3д принтере

Yulli: пробное кашпо на 3д принтере

Отлично!

В пинтерест вижу много работ на 3 д принтере.

Я тоже делаю кашпо))
Но у меня по- простому: глина, гипс, керамика

Про удобрения (и не только) очень хорошо написано у девочки в ТГ . (В ТГ активная ссылка на пост)

У нее вообще очень основательный подход ко всему, связанному с выращиванием растений

Глоксиньи стали интересны. Из семян вырастила и клубни покупала. Сейчас листочками множу.

Sonnenblume: ТГ- канал Антона из Екб

Вчера поздним вечером на ютубе на этого мальчика наткнулась, подписалась в Вк на его группу. Молодежь видимо много выкладывают видео и поэтому в рейтинге

Дама Бубён: Девочки, а похвастайтесь стеллажами вашими.

Присоединяюсь, тоже очень интересно и как подсветку организовываете
Выше писала про блогера Аня и её растения, она постоянно заморачивается стеллажами, заказывает и подсветки делает, не бюджетно конечно получается. Но, что вчера поняла по свежим видео, она больше мелкими растениями увлекается. Надо старые её видео смотреть, по более крупным растениям

Аноним 405: Как вы уезжаете в отпуск, если растения некому оставить?
Некоторые переживают норм без двухнедельной поливки.
А некоторые наверное умрут...

да тоже мучает вопрос, вроде у Елены Носовой видела как то видео, где она рассказывала, что когда уезжает, то организовывает автополив, или накрывает там сверху, это про водохлебиков )
Тут кто на что способен, видела ролик, по середине комнаты ставятся широкие не глубокие поддоны, сверху плоская поверхность с отверстиями, и фитиль просовывают в каждое отверстие, но надо заранее готовить растения к этому. У кого мало растении им проще и это делается чаще для растении, которые требуют частого полива. Пару недель думаю многие растения выдерживают, ну или если часто уезжаете, то и растения заводить, которые выдерживают редкий полив, а самых нежных есть кому на время пристроить

Что скажете, про полив из аквариума.
Раз в неделю подменяю воду, слитой с аквариума стала поливать цветы, растут все, как угорелые.
Думаю, что ы аквариуме живая вода, это им и нравится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы