Как научиться шить?

Девочки, добрый день!
Что-то на меня накатило, так захотелось шить, а знаний и умения не достаточно...
Ситуация такая: специально нигде шить не училась, могу сшить дочке платье по Бурде (сложность 2 точки, максимум 3), себе несколько вещей шила - платья, топы, брюки, домашняя одежда. Но всегда меня не удовлетворяет результат - то ткань стянута, то по размеру промахнулась, а подгонять не умею.
Если понимаю, что нужно распороть вещь, чтобы стачать по-новому - это для меня катастрофа! Можно считать вещь испорчена, т.к. на ткани останутся дырки.
Очень хочу шить из трикотажа, но сколько пробовала - швы стянуты, некрасиво. Может дело в отсутствии оверлока? Но ведь не у всех же оне есть, при этом как-то рукодельницы шьют красивые вещи.
Подскажите, где можно прокачаться в шитье? Может, курсы какие-нибудь (не очень продолжительные, т.к. с двумя детьми особо не наездишься на учебу) или может кто на дому может пообучать тонкостям шитья?

И еще очень хочется науиться шить не по выкройкам, т.е. самой выкраивать на ткани.
Попробовала сама один раз сшить дочке платье на НГ, только ткань испортила :(

limited автор темы еще очень хочется науиться шить не по выкройкам, т.е. самой выкраивать на ткани.

это на краткосрочных курсах не пройти. от 6-ти месяцев. в техникумах или училищах. там можно будет спросить у преподавателей по нужной литературе. вы же понимаете,что МК из сети не научиться?!

bяка по нужной литературе. вы же понимаете,что МК из сети не научиться?!

можно вполне. Пространственное мышление маломальское, и наброски из старой простыни рулят

идти на курсы не рекомендую. Сама ходила на всем известные и рекомендуемые курсы. И бросила после "непосадки" брюк. Я ходила на курсы "для продвинутых" то есть уже умеючи шить, с навыками кое-какими.
Шить научилась сама и по осинке osinka.ru
Самые основы мама показывала. Дальше - сама-сама. Знакомой опытной швее задвала вопросы

Если показать основы некому (нет у вас, например, никого с опытом в знакомых или за адекватный ценник), то рекомендовала бы загуглить вебинары Галии Злачевской. Она по-простому объясняет конструирование - типа построение выкроек и посадка по фигуре для чайников . У неё типа своя методика (ну не то, чтобы прямо ноу-хау, но интересные упрощения есть). Ценник на её вебинары не знаю (а может на торрентах и это дают бесплатно уже), но видела её живьем один раз - вполне внятная тетя. Есть ли в Екб очные хорошие курсы по её методике - не знаю, лично я последователям всегда предпочитаю первоисточник, если такая возможность есть.

Есть система кроя Мюллера. Она доступная и понятная и много чего предлагает.
Я пока по ней не строила выкройку, но с помощью этой системы откорректировала глубину проймы (опустила немного), такая была собой довольная )))

Pere идти на курсы не рекомендую. Сама ходила на всем известные и рекомендуемые курсы

вы уж тогда оглашайте куда ходили.

Pere Есть система кроя Мюллера. Она доступная и понятная и много чего предлагает.

предлагает не более остальных, по геморойности - самая геморойная в плане конструирования. имеет свою систему снятия мерок, кучу доп величин расчетных. есть куда более приятные для конструирования методики

Pere Сама ходила на всем известные и рекомендуемые курсы

а можно названия, если не секрет?

в личку пишите, считаю некорректным во всеуслышание писать, если мне не понравилось, не значит наверно, что они плохие. Девчонки из группы продолжают вроде ходить, им нравится. Мне и самой нравилось, но дорого и самое главное, зачем продолжать ходить, если бурдовские брюки сидят намного лучше?.. На брюках "с курсов" у меня образовались напряженные складки у переднего шва - ну то есть это уже непосадка. Причем я их делала на простой ткани и слава богу, что не стала сразу нести дорогую ткань, как это все делают. А технологию можно и из интернета посмотреть. Ну то есть надо очень хотеть научиться шить, самой искать инфу, пробовать, думать...

а давайте угадаю? высшие курсы закройщиков поди?

Pere Причем я их делала на простой ткани и слава богу, что не стала сразу нести дорогую ткань, как это все делают.

а вто на вашей простой ткани вы как делали?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы