Тема закрыта

Причина: 0

Подскажите по декупажу

Купили стол и стульчик детские в Икее, очень заинтересовала тема Декупажа это будет мой первый опыт. Много тем почитала и на некоторые вопросы не нашла для себя ответ. Знатоки подскажите пожалуйста:

1. Искала салфетки с детской тематикой и ничего не понравилось. Очень понравился рисунок с интернета, а можно его распечатать и вместо салфеток или получится не очень? И если можно то на что лучше его приклеить? И какой бумагой распечатать? Может можно на промокашке распечатать знаете раньше такие в тетрадях были, я так понимаю что чем тоньше бумага тем лучше.
  2. Мне нравится цвет дерева и красить краской бы не хотела или надо обязательно? Если можно не красить то надо ли его зашкуривать.
  3. Сколько слоёв лака нужно наносить?
  4. Не люблю когда лак блестит, есть ли лак матовый и как он смотрится? Или лучше всё таки глянцевый взять?
  5. У сестры скоро день рождение, хотела ей заодно досточку куханную украсить декупажем, нашла красивые салфетки но они однослойные. Хорошо ли с ними получится или опять же надо 3-х слойные.
    Извините за кучу вопросов.

вот я декупажем не интересуюсь, но мне кажется, что первый опыт лучше приобрести не какой-нибудь досочке - не так жалко будет испортить, и в процессе эксперимента снимутся многие вопросы.

я хочу сначала досточку сделать сестре а потом столик. Испорчу достачку подарю что нибудь другое.

вот нашла вопрос, на который ответ знаю

Алиса в стране чудес

1. Не люблю когда лак блестит, есть ли лак матовый и как он смотрится? Или лучше всё таки глянцевый взять?

есть матовый. смотрится - матово) какой лучше брать - дело вкуса.

IshKa

спасибо за ответ. Будем ждать ещё знатоков :)

мой убогий опыт декупажа(2,5 цветочных горшка) показал, что к гладкой поверхности клеится хуже, можно пошкурить конкретное место под салфетку.
пробовала 1-слойные с фруктами. приклеились нормально, но вот рисунок.. ну не убогий, а простецкий что-ли
вроде здесь объясняли как закрепить чистый слой салфетки на обычной бумаге, потом в принтер, потом отлепить уже с распечаткой
поищите бумагу "поребительских форматов", она тоньше и рыхлее "снегурочки"

1. я распечатываю на обычной бумаге, потом с обратной стороны осторожно снимаю слои скотчем. Приклеиваю на ПВА. распечатку обязательно надо промазать акриловым лаком, иначе изображение "поплывет"!
  2. поверхность лучше шкурить
  3. наносить можно сколько угодно слоев лака. дело в том, что распечатка будет выглядеть как бы выше предмета , на котором выполнен декупаж. Чем больше слоев лака будет, тем менее заметна будет разница.
  4. лаки бывают разные. Нужно подбирать тот, которые наиболее хорошо будет смотреться на изделии.
  5. сколько слоев в салфетке неважно. важно в ней качество рисунка! а приклеивать надо только один (верхий слой)

ПС: у меня в альбоме есть много салфеток! посмотрите, может что-то понравится!
Удачи! ;)
Сообщение было изменено пользователем 20-07-2010 в 16:05Сообщение было изменено пользователем 20-07-2010 в 16:06

тигрица-кенгуру
тигрица-кенгуру

Спасибо. А вот один момент не поняла, тоесть вы распечатываете на обычной бумаге потом с обратной стороны клеите скотч и потихоньку его отдираете, затем его закрашиваете лаком и потом уже клеите к поверхности на ПВА?

я вчера в икее 2 горшка "страшных" купила ;) лак буду осторожно выбирать, один олго сох, 2 пожелтел

Алиса в стране чудес
досточку куханную

Алиса в стране чудес
достачку

%) досочку. От слова доска. Ответы на остальные вопросы ищите поиском, было несколько хороших тем по декупажу

спасибо за исправление

1. Распечатать можно, просто если печатать на струйнике, то потом краска с этого листа потечет, ее надо закрепить, можно побрызгать лаком для волос или как Вам сказали акриловым лаком.
    Бумагу для распечатки лучше брать похуже кач-вом, т.к. прридется ее утоньшать, снимая слои или скатывая с обратной стороны толщину. Т.Е. чем рыхлее будет бумага, тем проще это сделать.
  1. Лучше зашкурить. Если дерево светлое, а салфетка потемнее, то можно спокойно оставить цвет дерева. Просто аккуратно вырезайте картинку
  1. минимум 2, и до бесконечности, т.к. Картинка действительно выше, чтом остальная поверхность, и в идеале нужно вывести на один уровень
  1. Можно конечно матовый лак взять, или полуматовый, кроме того, советую покупать лак не специаллизированный для декупажа, а в строительном магазине выйдет дешевле. Например Седолин для мебели (синяя банка, на ней стул нарисован )а для досок кухонных нужен лак, который спокойно перенесет постоянное намокание поверхности (алкидно полиуретановый можно взять, только сохнет он долго и пахнет не айс)
  1. Если рисунок Вам нравится, то можно конечно, я частенько и обёрточную бумагу клею. Просто салфетки для декупажа они ровненькие, а простые они м.б. как бы продавленные, поэтому больше растягиваться будут, и соответственно морщиться.
    Когда салфетка высохнет и останутся морщинки - можно будет сверху рисунка пройтись мелкой щкуркой. Не бойтесь содрать картинку, она останется, а стешутся именно морщинки и поверхность выровняется.

Крупная Рыба

Спасибо за ответы!

Крупная Рыба
а для досок кухонных нужен лак, который спокойно перенесет постоянное намокание поверхности (алкидно полиуретановый можно взять, только сохнет он долго и пахнет не айс)

а я уже акриловый купила и нанесла первый слой, что теперь делать?

Алиса в стране чудес
а я уже акриловый купила и нанесла первый слой, что теперь делать?

Я думаю, что сверху другим покрыть. Акриловый лак ведь не водной основе, как и краска акриловая. Так что по логике все должно быть нормально.

мой первый опыт -задекупажила сразу стену ок. 2*0,6
лаком покрою покажу

короче, там и ватманы а3 распечатывала и бумажки рисовые готовые и салфетки и сама расписывала,копец одним словом

Скажите, а обязательно ли красить акрилом или можно заменить на обычную грунтовку?

про лаки поясните. буду декупажить глиняные мкеевские горшки, краска акрил. если покрыть лаком(акриловым) для дерева из строит.магазина все нормально будет? не запузырится, не поплывет?
лаки там разные, но для деревянных поверхностей или я плохо искала

Монника

могу подсказать по своему опыту по глиняным горшкам:

1. Сначала я горшок грунтую, тут сами решаете чем - грунтовкой, ПВА, просто белой акриловой краской, далее сушу. У меня специальная грунтовка Тикурилловская
  2. Клею салфетку, распечатку, декупажную карту
  3. Я обычно фон делаю после наклеивания, тут уж как по работе выходит
  4. Потом покрываю лаком, если поверхность белая или светлая, то акриловый Кива полуматовый, если не светлый то можно и алкидным, у меня Альпина. Покупала ещё Орион, кажется, для дерева, фиговый долго сохнет и липнет
    Вот примеры моих икеевских горшков, правда стеклянных, но сейчас по этому же принципу делаю глиняныйСообщение было изменено пользователем 07-08-2010 в 19:37

Лисёныш

спасибо, а то Олка долго сох, второй стал откровенно желтым, а фон был зеленый

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы