Тема закрыта

Причина: 0

абажур бы мне...

а я шила последний раз в восьмом классе. может быть, найдется у вас, рукодельницы, описание для начинающих? русский интернет уже перерыла, но нашла всего пару проектов.
есть стальной каркас с выгнутыми расходящимися прутьями и мысль о том, что хочу шить из органзы или другого полупрозрачного материала... не замахнулась ли я на что-то неосуществимое?

А может фото каркаса приложить, нагляднее будет, а то так сложно что-то подсказать :)

AlenaN

спасибо, что вы ответили, Алена ;)
сфотографировала, прикладываю.
со вчерашнего дня появились мысли и более конкретные вопросы. хочу выкроить секции по каркасу и на вертикальных швах их подсобирать, как со шторами это делают. вот только не понимаю, насколько длинее должна быть выкройка, чтобы получилось? и как вообще крепить это все на каркас...Сообщение было изменено пользователем 07-08-2009 в 18:03

Для такой идеи нужна специальная ткань, с пропиткой какой-нибудь, обычная может загореться. Если только использовать как декоративный, не включая.
Выкройка должна быть длиннее прута в 2.5-3 раза, не меньше, иначе сборок будет мало, абажур будет не пышный.

ВиниGrетта
с пропиткой

спасибо, я учту!

ВиниGrетта
в 2.5-3 раза, не меньше

вооот, ценная информация.

а как бы вы это стали крепить?

Libelle
стали крепить?

Libelle
выкроить секции по каркасу

Сшить, получится что-то типа чехла. Можно с подкладом, чтоб изнутри не было видно сам каркас, а может и без него будет хорошо. Только тогда надо как-то низ оформить или подогнуть :)

К каждой детали дайте припуск не менее 2 см, можно больше, в зависимости от толщины прута. детали между собой соедините, прострочите и припуск настрочите, на 1,5 - 2 см, опять же в зависимости от толщины прутьев. В получившееся отверстия продерните прутья и снизу закрепите, например бусинами крупными. Детали я бы сделала в виде прямоугольника, если сделать в виде трапеции могут быть трудности с надеванием, придется как минимум один шов вручную собирать, а это уже не так аккуратно.

Мое творение. Простая органза или типо того. Присборено тесьмой, можно снимать и стирать. Свет просто льется по всей комнате- очень красиво.

у меня подобный абажур. Крепится при помощи тесьмы (завязана наверху пояском)

Libelle
из органзы или другого полупрозрачного материала...

был в программе "Бездонные антресоли" интересный вариант - из птичьей клетки Елена Теплицкая делала светильник. Разноцветные квадратики из органзы просто завязывались на прутьях (хвостики наружу). Получился такой "ёжик" симпатичный

ооооо, спасибо за все ответы, сейчас буду внимательно все читать и крепко дууумать!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы