Тема закрыта

Причина: 0

Ткань на рушники.

Рушник должен быть шириной примерно 40 см.
Где у нас в городе можно купить ткань, по которой удобно вышивать рушник, и так что б края не обрабатывать.
Если кто то знает где можно купить домоткань такой ширины недорого - буду очень рада.
А еще в москве были в продаже заготовки на рушник - там сразу уже бахрома идет.
Может у кого то в сундуках бабкиных лежит тканюха ненужная (пожелтевшая,с пятнами) и он может её отдать(продать не сильно дорого).
Очень надо к свадьбе рушников.ю Причем не один и не два - а как боковые срезу обрабатывать что б красиво было я не представляю.

посмотрите на www.hwdecor.ru - там была рушниковая ткань. Причем весьма неплохая - конопляная. Не знаю как насчет сейчас, но когда мы покупали - была разной ширины и разного плетения.. ну не плетения, а тканья.... или как оно там...
еще можно купить на украинском сайте. Не помню название. Уточню - напишу. Там с доставкой выходит в принципе не супер дорого...Сообщение было изменено пользователем 16-01-2009 в 21:59

мЫрта
как боковые срезу обрабатывать

ткань на рушники должна быть именно тканной, а не обрезной. Обрезать края рушников нельзя - считается, что нитка (которая уток) символизирует жизненный путь, разрезать ее плохая примета.
Но уж если совсем не найдете - обработайте края вподгиб. Или просто аккуратно приметайте, или мережкой. сделайте...

П.С. свадьба-то Ваша? или родственницы? На свою свадьбу рушник себе вышиваешь сам. Ибо на нем ты закладываешь свою будущую жизнь, а такое дело нельзя доверить другому человеку...

П.П.С. поскольку на свадебном рушнике хвосты жениха и невесты различаются - покажете потом узор? Дюже интересно.....

ну пока я только в приданое и на подарки родственникам решила взяться... там все проще.. А вот рушник на который вставать будем - еще узор не нашла...даже если честно на фотографиях не видела ничего что бы захотелось востановить.

Только вот ведь... Цена 55 рублей за 10 см... =( Это на один рушник 1100р выходит. А мне их надо штук 10 хотя бы =(

мЫрта
Цена 55 рублей за 10 см

ага...
именно столько они и стоят.....
но они того стоят

Ну... Вам хочется все сделать именно по правилам? Если нет, то разрезайте полотно равномерного переплетения... Или кухонные полотенца расшейте... Это я про подарки родственникам

мЫрта
мне их надо штук 10

гм... свадьба когда?

а вы жениться или венчаться будете? а то там еще платочки для свечей нужны) и для венцов...

а еще - поройтесь в наборах Чарiвна мiть - они иногда рушниковые наборы выпускают. А еще - зайдите в Новотихвинский монастырь. Они же вышивают, вдруг и полотно есть...

у меня знакомая в качестве ткани для рушников берет бязь , правда, она машиной вышивает. Красиво получается. Рушники чаще всего идут с подзорами - ажурная кайма, выполненная крючком. Вот примеры подзорчиков

еще вам несколько ссылок в подмогу, может, что найдете
luiza-m.narod.ru/foto/vishivka.htm
vishivanka.kiev.ua/vishivanki.html
www.rushnik.ru/
www.riolis.ru/board/viewtopic.php
krestvishivka.narod.ru/rushniki.htm

Maxx

не..кухонные полотенца это некамельфо...
Свадьба летом.. у меня еще полгода...
Как вариант - самой наткать, но станок не могу найти что б домой смогли бы дать...хотя бы маленький, ровно на 40 см.

modelka

мне тоже кружево надо..причем желательно именно свадебное - там в основном узор с птичками.... но вязать крючком не умею..и то ли учиться, толи искать того кто свяжет и возьмет недорого.
Спасибо за ссылки.

мЫрта
полгода

мЫрта
штук 10

ээээ.... ну если Вы по ночам вышивать будете....

мЫрта
1100р

это конечно сумма. Но по сравнению с остальными свадебными расходами - не запредельная. А рушником потом ажно праправнуки хвастаться будут...
имхо, сделайте лучше 1. Пока узор составите + идеальная изнанка + подзор ... Ну не неделя не всё это уйдет...

Удачи! Ровных крестиков!

мЫрта
кружево ... узор с птичками

дома фотки были
Могу порыться в запасах

Maxx

свадьбу играем в традиции полностью от приданого до костюмов ( но вместо венчания - загс)..надо как минимум три-четыер рушника, но это вообще позор.
Рушники буду вышивать ведь не только крестом...на урале вообще рушники тамбуром вышивали... плюс набором буду тоже, а и тамбур и набор раза в два в три быстрее крестика. Так что успею ;)

такой ?

Шурик! Дробить будешь)) Нашла лён для рушников от 150р за полтора метра))

Джанечка

где?

Maxx

ну что то наподобии...

мЫрта
на урале вообще рушники тамбуром вышивали... плюс набором

И не только. Еще бранный орнамент был в фоворе. А по выбору орнамента можно попробовать обратиться в свердловский Областной дом фольклора к О.Б.Ворончихиной. Унее кстати еще книжица есть "Традиционный орнамент.Текстиль." по старым орнаментам (по деревням собирали)Сообщение было изменено пользователем 23-01-2009 в 21:38

Эврика

да есть у меня и эта книжка - и вообще традициоонные орнаменты =)
Сама фольклором занимаюсь...
А бранный орнамент - это ткачество....а вышивка набором как раз бранину и имитирует

Джанечка
Нашла лён для рушников от 150р за полтора метра

где? А вдруг там ещё не всё закончилось!? Пожалуйста!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы