Системный блок шумит

автор
мама
Екатеринбург

Я тут призадумалась-потому что слабый или это все так?

мама
Екатеринбург

кулер менять пробовали?

автор
мама
Екатеринбург

Нет, а что это?

мама
Екатеринбург

вентилятор)))

автор
мама
Екатеринбург

спасибо

Санкт-Петербург

ну шумит-то явно не системный блок, а кулер...

Екатеринбург

...Lora_Palmer...
явно не системный блок, а кулер

...который стоит в системном блоке ;)

Кстати, кулер - это "охладитель" (радиатор + вентилятор), а уж ВЕНТИЛЯТОР (который, собственно, и шумит!) - это FAN (фэн :))
А вентиляторов в сисемнике современного образца - как МИНИМУМ 2 - один в блоке питания, и еще один на процессоре
Ещё могут быть дополнительные вентиляторы на самом сист. блоке, и, как правило, есть на видеокарте :)
Итого, шумелок - много!
Но шумность можно снизить до приемлемой настолько, что это не будет мешать даже ночью (у меня ТАК сделано ;)) - клавиатура шумнее, чем системный блок с его вентиляторами ;)

папа
Екатеринбург

Maxxus
Но шумность можно снизить до приемлемой настолько, что это не будет мешать даже ночью

А вот с этого места подробней плиз... записываю.

мама
Екатеринбург

можно его банально пропылесосить для начала это если отвлечься от замены содержимого системника%)

Alexandr07
Но шумность можно снизить до приемлемой настолько

+1, именно агрегатно
у нас комп ночью не слышно:) совсем:)

Екатеринбург

Alexandr07
подробней плиз... записываю

ну, подробней так подробней :)

Фишка состоит в том, что охлаждение системного блока осуществляется исключительно за счёт массообмена воздухом - принимаем (относительно )холодный воздух из помещения, выдуваем - нагретый, изнутри корпуса
То есть, нам надо получить ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ прокачку этого самого воздуха, для этого и стоят у нас вентиляторы
Но их шумность напрямую зависит от скорости движения деталей вентилятора (лопастей, в данном случае:))
Следовательно, чтобы получить нужный ОБЪЁМ воздуха, требуется либо повысить скорость вращения (и ШУМНОСТЬ), либо - размеры вентилятора ;)
То есть, бОльший по габаритам вентилятор, при прочих равных, даёт тот же объём воздуха при МЕНЬШЕЙ скорости, и соответственно шумности!...
вот, теория закончена, переходим к практике ;)

чтобы сделать компьютер малошумящим, потребуется заменить (иначе- НИКАК!)
а) блок питания, на такой, у которого стоит БОЛЬШОЙ вентилятор (не 8 или 9 см, а 12 см!), например, фирмы FSP
Group, с мощностью ватт 350 (для большинства случаев - достаточно!...)
б) Охладитель для процессора, опять же, с БОЛЬШИМ вентилятором (мне нравятся изделия фирмы GlacialTech IGLOO series), желательно низкооборотный, либо с дополнительным регулятором оборотов...
в) Если используется, то, опять же, заменить кулер на видеокарточке, в соответствии с имеющейся видеокартой, либо саму видеокарту на модель с пассивным радиатором (не использующим вентиляторов, а соответственно, полностью бесшумным;))
г) отказаться от корпусных вентиляторов, либо снизить их скорость вращения, либо заменить на модель с бОльшим диаметром :)
Этого - уже достаточно, чтобы система стала ОЩУТИМО тише (ну, у меня так оно и есть :) )
Дальнейшие заглушения. типа отделки звукопоглотителями, резиновые подвесы для дисководов (винчестер, DVD-привод и прочее) - на любителя, я - не из таких, мой винчестер (вестерн диджитал) и так достаточно тихий :)

папа
Екатеринбург

Maxxus
г) отказаться от корпусных вентиляторов, либо снизить их скорость вращения, либо заменить на модель с бОльшим диаметром

для установки карлсона большего диаметра может понадобиться замена системного блока :) а отказываться совсем от корпусного вентилятора нецелесообразно.
можно резистор впаять - понизить скорость вращения или переключить с 12 на 7 вольт - скорость и объёмы прокачки упадут незначительно, а шум снизится заметно.
однако из теории :) плотность холодного воздуха выше - теоретически производительность карлсона вдувающего холодный воздух в системник должна быть выше, чем у выдувающего уже нагретый. - во всех системниках, даж очень старых есть место спереди или сбоку для вдувающего вентилятора, а для выдува не на всех есть. при возможности желательно что бы вдувающий стоял внизу а на выдув вверху. блок питания через себя будет прогонять горячий воздух - это не есть хорошо, поэтому желательно ставить дополнительного карлсона на вытяжку.
и желательно на всё что может греться поставить (приклеить) алсилом радиаторы. это модули памяти (оперативки и видео), чипсет, жесткие диски.
при нагреве диска больше 50 градусов его ресурс снижается вдвое, дальнейший нагрев снижает ресурс ещё значительней.

Тема закрыта
Причина:
";