Как правильно чистить компьютер внутри от пыли

Внутри корпуса компьютера скопилось много пыли. Хочу удалить ее с помощью баллончика со сжатым воздухом. Мне советовали, сдув пыль баллончиком, применить после этого пылесос. Но я читал где-то, что пылесос является источником электризации, что вредно для компьютера. Хотелось бы узнать как сделать безопаснее и эффективнее.

Борзодум
Хотелось бы узнать как сделать безопаснее и эффективнее.

Делаю это обычным пылесосом, одевая маленькую щетку-насадку.

на работе пылесосом чистили

бЕРЁТЕ МЯГОНЬКУЮ КИСТОЧКУ, ПОДМЕТАЕТЕ ПЫЛЬ АККУРАКТНЕНЬКО (пардон,caps lock ткнула ) и подсасываете пылесосом

Время не властно
Делаю это обычным пылесосом

Время не властно
Делаю это обычным пылесосом, одевая маленькую щетку-насадку.

:dada:

Продают ещё в комп. магазинах. балончики с воздухом. У нас на работе покупали.Хорошая штучка :)

Балкон, шланг подключен на выхлоп пылесоса. Респиратор по желанию)
Всасывать пыль из системника неэффективно. Выдувать гораздо практичнее :)

Опасность пылесоса в статическом электричестве, сами наверняка замечали при долгой работе пыль начинает не засасываться а налипать на пылесос. Во избежании неприятностей пылесос стоит держать на расстоянии от элементов. Но тут сталкиваешься с другой проблемой - недостаточный напор, налет пыли все равно остается, а ближе не поднести из-за того что большой и боязно спалить что-нибудь статикой. Поэтому баллончик все-таки эффективней и безопасней, например у Defender очень удобная насадка можно просто сняв боковую крышку куда угодно достать и продуть. Все мои знакомые после первого же общения с баллончиками напрочь отказывались от пылесоса и не возвращались к нему.

А я вот пробовал пользоваться, и заметил, что воздух из баллончика выходит очень холодный, и то место, на которое он попадает, сразу становится мокрым от конденсации влаги.
Так вот: холод и влага разве не вредны для внутренних деталей компьютера?

Борзодум
Но я читал где-то, что пылесос является источником электризации

хммм, а как же тогда специальные пылесосы, фирмы 3М, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ для чистки оргтехникии компьютеров???
кроме воздушного фильтра повышенной эффективности, они ничем не отличаются от бытовых пылесосов! :)))

к слову говоря, не одна сотня компьютеров мной лично почищена пылесосами, как промышленными, так и бытовыми - ни один из них не "погиб от статики" ;))) :P

Борзодум
Так вот: холод и влага разве не вредны для внутренних деталей компьютера?

в выключенном состоянии - нет, не опасны, а вот резкие перепады температуры - ещё как вредны!.. И вот они-то как раз могут стать причиной необратимой порчи электросхем!...
(даже есть способ диагностики, связанный с замораживанием "подозрительных" участков схемы - в этом месте либо восстанавливается нарушенный контакт, либо окончательно нарушается "плавающий", который периодически нарушается при "нормальной" работе...)

в общем, мой совет - бОльшую часть пыли убирайте с помощью пылесоса и щётки (кисти?), а остатки, в щелях набившиеся - пыледувом (не важно, из баллончика, или как-то ещё...)
у нас даже был самодельный "пыледув" из остатков пылесоса (ну, использовалось не всасывание воздуха, а его усиленный выдув, и щелевая насадка :))) Заодно, и воздух выходил тёплый, а не сильно охлаждённый! :P

Сопляк
Балкон, шланг подключен на выхлоп пылесоса. Респиратор по желанию)
Всасывать пыль из системника неэффективно. Выдувать гораздо практичнее

У меня муж говорит тоже самое

hahatushka
Поэтому баллончик все-таки эффективней и безопасней, например у Defender очень удобная насадка можно просто сняв боковую крышку куда угодно достать и продуть.

Пыль, выдутая с железа, тут же в комнату и в легкие? И ничего что эта пыль имеет меньшие размеры чем простая, покрывающая мебель и тп...

Борзодум
А я вот пробовал пользоваться, и заметил, что воздух из баллончика выходит очень холодный, и то место, на которое он попадает, сразу становится мокрым от конденсации влаги.

Дело даже не во влажности помещения. Скорее воздух в этих баллончиках нифига не осушеный. Осушение воздуха - удовольствие дорогое.

Время не властно
Скорее воздух в этих баллончиках нифига не осушеный. Осушение воздуха - удовольствие дорогое.

не говорите глупости, пожалста! ;) И, заодно, вспомните физику, школьный курс 8-9 классов :)
адиабатическое расширение - приводит к резкому понижению температуры ЛЮБОГО газа :))
а понижение температуры, автоматически, приводит к конденсации влагиа не осушить сжатый воздух, ДО помещенияего в баллон -= невозможно :))
а если честь, что в дефендеровских баллончиках и не воздух вовсе, а фреон, он неосушённым не может в принципе быть! ;)))

А я установил фильтр, материал похож на синтипон. И совсем забыл про чистку :P

[img]www.samokleykin.ru/images/computer_dust_filter.jpg[/img]

а как чистить ноутбук?

а как его разбирать я ещё новичок

Компрессор в руки и пыли не будет, процедуру повторять раз в квартал или полгода, взависимости от загрязнения и запыления.

доманя
а как чистить ноутбук?

самое простое - резко подуть туда, откуда в штатном режиме воздух ВЫдувается
Вылетит бооольшое облако пыли, или несколько, в зависимости от количества мест, откуда воздух дует

обязательно дуть НАВСТРЕЧУ нормальному ходу воздуха, иначе толку мало
и в большинстве случаев, можно обойтись БЕЗ разборки ноутбука...

andriel

ну не знаю.... в этом месте стоит вентилятор на выдув... ну что бы системный блок не перегревался.... ну это обычно.... может у вас там все продумано до мелочей)

andriel
А я установил фильтр, материал похож на синтипон. И совсем забыл про чистку

зато про перегрев вспомните, когда видюха или проц откинется.

доманя
а как его разбирать я ещё новичок

не надо этого делать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы