Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Есть у кого-нибудь что нибудь на эту тему? поможите...
Любого рисунка? Детского? Или какого? И цели такого анализа каковы?
Методик масса, некоторые вно потиворечат друг другу. И многое зависит, какую информацию хочется извлечь из рисунка.
У меня есть книга - Диагностика дет. рисунка. Только как вам помочь?- предлагайте......
Я изучала давно, в колледже. Есть много тестов: "Рисунок семьи". "Дом дерево человек", "Рисунок несуществующего животного".
Там можно и без книг все увидеть. Смотрите выбранные ребенком цвета. размещение рисунка на листе. А если семья, то кто как нарисован, у кого что прорисованно кто с кем стоит рядом и т.д.
Это в педе задали сделать анализ рисунка, на занятиях делали на примере несуществующего животного.
Если есть возможность дайте какую-нить таблицу, типа какие цвета что значат и т.п.
а можно одолжить книжку ненадолго?
Еще есть "Несуществующее животное", "Дом, дерево, человек", "Рисунок семьи" и много еще всего, вам что конкретно надо?
у меня была классная книга. но дала девушке и ушла с концом книга :(
можно, только я живу в Ленинском- Амундсена, звоните договоримся. т.8922603381
Нет такого, чтобы в точности можно было написать, что значат какие-то цвета. Тем более, если тест рисуночный, то в каждом своя интерпретация, для рисунков на свободную тему - по-другому. Тебе надо тестового рисунка анализ или любого? И только одного? Это разные вещи. Несуществующее животное - это тест, там есть свои особенности интерпретации. Рисунок надо прикладывать или можно в печатном виде? Если в печатном можно, могу прислать несколько рисунков, по которым я на днях заключение для суда писала:) И часть заключения - тоже.
А так книжки есть по тестам рисуночным, но живьем только. Если доедешь - дам.
cit]Лариса
Нет такого, чтобы в точности можно было написать, что значат какие-то цвета.[/cit]
Согласна, только как же тест- цветовой? к сожалению не помню автора (помоему Айзенко, или нет) я всегда думала что, от этой характеристики цветов можно отталкиваться при интерпритации тестов.
Люшера
А еще важно слушать реплики ребенка, когда он рисует! они тоже учитываются!! :) мой мелкий рисовал несуществующее животное, а потом дорисовал снизу большой овал и гордо заявил - "а это у него Пиииисюлька!"
кто нибудь знает что значит когда ребенок закрашивает все тело?
там просто дадут рисунок и нужно его проанализировать
может кто ссылки какие знает, по любой интерпретации, без разницы какой
Анализировать прямо на занятии надо будет? нет у меня ссылок, только книжки.
Про закрашивание всего тела - смотря КАК это сделано, ну и цвета тоже смотрим, и качество, мелкость-крупность штрихов, нажим при проведении линий, материал, который использует для рисования и т.п.
А вообще без контекста жизненной ситуации ребенка все интерпретации могут быть сильно ошибочны.
Если хочешь в электронном варианте, попробуй в поиске набирать названия конкретных рисуночных тестов
спасибо большое, нашла инфу по трем вышеперечисленным тестам, а какие еще тесты бывают?
Три дерева, Цветок, в психосоматике детской используются тесты "Я, когда здоров", "Я, когда болею", "Я дома" и т.п. Но их описание вряд ли найдешь. В символдраме есть методика интерпретации рисунков любых, тоже в интернете не найдешь. Можно еще в поиске понабирать разные варианты типа "интерпретация детских рисунков", "анализ детских рисунков", название темы твоей и т.п.
У меня есть материалы по "ДДЧ", каталок Бака, там интерпретации есть. Также есть методика расписанная "Несуществующее животное" тоже с интерпретациями. Если еще актуально пишите в личку. Хотя если только на занятие, то сходите на Флагистон.
ещё когда ребёнок рисует нужно смотреть как он себя ведёт и что говорит при этом... воть
Здравствуйте! У меня тоже есть вопрос по этой теме. Я учусь на психолога, сейчас пишу диплом. Для диагностики, кроме прочего, использовала рисуночные тесты в модификации Егорова, там берется целый комплекс рисунков: человек, человек противоположного пола, он и она, семья, несущствующее животное, дом, дерево и я-тест из 4-х рисунков. Сейчас обложившись книжками делаю интерпретацию. Я совсем запуталась и не знаю как нужно оформить заключение. Дорогие коллеги, поделитесь пожалуйста опытом! А если кто-нибудь мог бы скинуть файл-образец, моей благодарности не было бы предела!
Почту давайте. Могу прислать несколько заключений без фамилий, которые писала для суда, если устроит.
Лариса, огромное Вам спасибо! :rose: Можно отправить на ludmila-001@yandex.ru
есть еще психогеометрический тест:нарисовать человечка составленого из 10 геометрических фигур (круги,треугольники,квадраты).могу источник посмотреть дома, и принести данные.
есть еще тестовая методика, но ссылку на источники к сож. не вспомню. там ребенку предлагают нарисовать разные понятия,типа: любовь, веселый праздник, тяжелая работа, счастье, и пр.
учитываются цвета, используемые при рисовании, сюжеты рисунков, коментарии ребенка к рисунку. для теста дается от 4, до 8 тем. в зависимости от возраста ребенка и уровня его развития.
Отправила 4 письма, смотрите
Все получила, большое спасибо Вам, Лариса! Теперь буду знать как это делается, так что на душе значительно полегчало ;)
Папа мишка, спасибо за предложение, но, наверное, пока что не надо. Пока для диплома все не обработаю постараюсь не отвлекаться, т.к. я человек увлекающийся, соблазнюсь новыми интересными методами, а до дела руки не дойдут :D