О повороте направо и пешеходах. Просто порассуждать.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Сегодня на повороте с Высоцкого на Егоршинский проезд появилась вот такая табличка. Она заставила меня задуматься и закопаться в разные ресурсы :botan: Светофора нет, знака "Пешеходный переход" нет. Проезжаю тут часто и, честно говоря, привыкла, что пешеходы здесь пропускают автомобили. Когда иду здесь пешком - тоже, соответственно, пропускаю машины и шустро перебегаю. А правильно ли это? Авторы таблички, похоже, считают, что нет. А вы как думаете?
Пункт 13.1 ПДД вроде однозначно трактует:
При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Но одновременно имеется еще п. 4.5:
На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Кто же должен здесь притормозить, перед другим участником движения - пешеход или водитель? Давайте конкретно: вы едете по Высоцкого, вам нужно направо, вы включаете поворотник... и видите, что по тротуару приближаются люди. Вы остановитесь, чтобы их пропустить? Обоснуйте, пожалуйста. Если что - НИ РАЗУ здесь не видела, чтобы автомобили останавливались перед пешеходами (ну, это если сейчас все будут хором говорить, что они-то, конечно, всегда здесь останавливаются и пропускают ). Аналогичная ситуация и на другой другой стороне дороге, при съезде с моста.
Вообще - я, конечно, за то, чтобы установить здесь знаки перехода и нарисовать зебру, т.к. реально опасные и неудобные места для пешеходов. Но раз уж их нет... как поступаем?

просто посетитель
Екатеринбург

Так вот... Это перекресток или развязка?

Екатеринбург

права получала в прошлом тысячалетии , зебры нет , пропускать не буду... знак не по госту
ушла изучать пункт 13.1 ( а про прилегающие территории там случайно ничего нет?)

Екатеринбург

Дуля_з_маком автор темы: вот такая табличка.

Вот именно - просто табличка, без обозначения пешеходного перехода. Та же история на противоположной стороне дороги - то сделают пешеходный переход, то уберут.

Дуля_з_маком автор темы: НИ РАЗУ здесь не видела, чтобы автомобили останавливались перед пешеходами

Бывает, видела. Сама не всегда, иногда просто скорость движения без предупреждающих знаков о пешеходах не дает это сделать. а так переход там нужен, постоянно такая масса переходит через мост.

Екатеринбург

пешеходного перехода нет,понятно если под колеса прыгнет пропущу,а так не обязана.

мама
Екатеринбург

Что за бред?Это не тот поворот направо,где пешеходов надо пропускать.Табличку срубить и все дела

Аноним 587

Я бы пропустила. И пешеходов, и машину, в зависимости от своей роли в данный момент)

Екатеринбург

Перекресток - это пересечение дорог на одном уровне, т.е. разнообразные многоуровневые развязки с мостами не являются перекрестками, и правила проезда перекрестков на них не действуют.
там вроде мост съезд с моста при въезде на мост... о как

мама
Екатеринбург

в памяти свежо,что только на нерегулируемых перекрёстках обязаны пропускать.
Это ж не перекрёсток..хотя.. Не понятно)
Табличка естественно не обязывает останавливаться и пропускать

Мимимишка

Здесь нет,не притормозила бы,жаже в голову бы не пришло, как по правилам - не знаю.
А вообще всегда стараюсь пропускать, потому что на моих глазах один раз ребенка сбили как раз при повороте направо. Хорошо,что жив остался

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Темари: Это перекресток или развязка?

"Перекресток – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне , ограниченное воображаемыми линиями." Понятия "развязки" в пдд нет, если не ошибаюсь.

Четаржу: знак не по госту

Дак это понятно. Но повод задуматься есть)

---ДоЗа СчАсТьЯ---: а так не обязана

А как же п.13.1 ПДД?

Екатеринбург

Чудная: Я бы пропустила.

Так дело в том, что резко затормозив на повороте, заметив пешеходов можно в зад своей машины другую поймать. Вот и посмотрю - нет машины взади, пропущу, а так зачем мне аварийную ситуацию создавать?

мама
Екатеринбург

При повороте обязаны уступить, а вот просто при пересечении ПЧ, без каких-либо поворотов, пешеход уступает. Все вроде ясно написано?
Когда сдавала на права, нам четко этот пункт объяснили, и у меня в голове отложилось. Но судя по поведению многих водителей, они и не подозревают об этом правиле. Права, видимо, куплены.

аккаунт удален

Это несанкционированный даже не знак, а объявление.
Зебры нет.
Пусть ждут (пешики и велосипедисты).
Если чо - мы там через день гоняем на великах - всегда ждем, пока машины проедут, никто не тормозит и не должен

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Четаржу: там вроде мост

Не, мост рядом, а здесь все по-честному, на одном уровне))

Алисферо: Это не тот поворот направо,где пешеходов надо пропускать.

Интересно. А почему?

бабушка
Екатеринбург

Анна Иванна: Так дело в том, что резко затормозив на повороте, заметив пешеходов можно в зад своей машины другую поймать. Вот и посмотрю - нет машины взади, пропущу, а так зачем мне аварийную ситуацию создавать?

+++
буду действовать по ситуации

Екатеринбург

Дуля_з_маком ,
это правило распространяется на перекрестки,а это не перекресток .

автор
просто посетитель
Екатеринбург

marla82: При повороте обязаны уступить

Ну. Здесь же поворот.

аноним: Это несанкционированный даже не знак, а объявление.

Блин, это понятно, не о том речь.

---ДоЗа СчАсТьЯ---: а это не перекресток .

С чего бы? Определение перекрестка есть выше)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Анна Иванна: резко затормозив на повороте, заметив пешеходов можно в зад своей машины другую поймать.

Абсолютно согласна.

Сочи

Там притормозишь и привет. Кто- нибудь тебе въедет. Никогда в голову не приходило там пропускать. Просто опасно.
Это бегуны ежедневные себе пытаются жизнь улучшить))
Когда бываю там пешеходом, спокойно дожидаюсь.

просто посетитель
Москва

если там постоянно ходят люди, и нет других альтернатив прохода (там ведь нет пешеходного моста) значит нужно зебру рисовать и знаки ставить.
а у нас начинается сразу, кто кому должен. Демин порицает, администрация прикидывается шлангом, пока не пнешь не полетит.

Екатеринбург

Конечно пропускаю пешеходов в такой ситуации.

просто посетитель
Москва

в существующем варианте конечно небезопасно для всех участников движения - трафик машин очень большой

просто посетитель
Екатеринбург

АрктикА: сли там постоянно ходят люди, и нет других альтернатив прохода (там ведь нет пешеходного моста) значит нужно зебру рисовать и знаки ставить.

Согласна на все сто!!
Там нет больше другого перехода.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

АрктикА: значит нужно зебру рисовать и знаки ставить.

Нужно. Но этого нет. Рассматриваем реальную ситуацию.

мама
Екатеринбург

Дуля_з_маком автор темы: Интересно. А почему?

Я ни разу не видла это место в реале,но то что на фотке,просто как изгиб дороги так ведь? А не прекресток.Пешехоам реально неудобно там судя по всему,водителям тоже.А фотку можно на сайт ГИБДД кинуть с просьбой рассудить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).