Ваши добрые новогодние воспоминания из детства.

Аноним83
автор

Всем примерно 40+-. Все жили более менее одинаково, было хорошее и плохое.
Но мы- дети, Новый год. Что доброго помните?
Начну с себя.
Жили в деревне, игрушек особо не было, папа привозит куклу в зеленой коробке, в красивом платье, как у Золушки, руки и ноги на шарнирах, двигаются.
Папа- Дед Мороз в детском саду, я его узнаю, но никому не говорю, иду рассказывать стишок и от мне дарит надувного, но бархатного чудика, похожего на современного Бубу.
Подарки от работы мамы и папы ( оба работали в колхозе), связка баранок на веревочке и мандарины под Новый год.

Екатеринбург

Я жила в посёлке и у нас был (и есть) очень красивый дом культуры. Такой - с лепниной, колоннами, паркетом) картины с соцреализмом на стенах огромные)
И там были совершенно чудесные ёлки.
Родителям на заводе давали открытки-пригласительные, и вот после хоровода мы шли и по этим открытках получали мешочки с подарками.
Мама моя всегда шила мне костюм. Из непонятно чего. Однажды даже из тюля)

Аноним83
автор

Да, да, костюмы от мамы- это отдельный шедевр.
Я была елочкой, на мне настоящие стеклянные шарики, не разбила ни одну. Корона из проволоки, на нее надета мишура.
Была Улиткой. Не помню почему. Из желтоватой шторы закрученный домик, пришитый на спине на футболку... Мама вообще хорошо вязала, ну и вот костюмы нам мастерила.

Аноним 245

Странно, но празднование НГ почти не помню.
Бабушка готовила праздничный стол, конечно.
Хорошо помню нашу елку, выпуска где-то начала 50-х годов, лапы были из какого-то мягкого прорезиненного материала. Еще с дедом ходили в магазин покупали елочные игрушки, каждый год по паре-тройке новых.

мама
Екатеринбург

Помню, как елку ставили, Деда Мороза ждали, сладкие подарки и мандаринки 2 шт и как папа матерился когда иголки от елки пылесосил

Аноним 196

Новый год всегда большой семьёй у любимых бабушки и дедушки. Тонкостей не помню, но помню что на каждый новый год мы с сестрой устраивали сцентки, номера. Костюмы были как правило сделаны своими руками, корона из проволки и мешуры- но от этого намного ценнее. Своя ёлка, полон дом гостей. Горка во дворе своя. Всё живы и счастливы.

Аноним83
автор

Материлась уже я, когда с дочкой из роддома приехала.
Дочь декабрьская, решили с мужем поставить живую елку, приехала 15 декабря, муж навеселе, не до уборки иголок, благо был новый пылесос, всё быстро прибрали.
На следующий год купили искусственную елку, она с нами уже 15 лет) а иногда хочется настоящей, с ароматом.

мама
Екатеринбург

У нас в городе делали новогодний городок
Всякие фигуры из снега само собой, а еще были механические
Герои из мультфильмов или животные и в какие то часы их включали и они двигались
На площади строили огромную ледяную горку и все дети, кто мог добраться пропадали там на новогодних каникулах
Мы жили рядом и домой бегали погреться и поесть, а так все тусовались там
И главное без родителей лет с 7 точно
Почему то помнится встреча 1984 года,скорее всего просто декабрьский вечер какой-то,когда я с мамой пошла гулять по этой улице Ленина, а она вся украшена, вся светится, ощущение счастья и красоты и все эти фигуры
А… и мультики на огромном экране без звука, но слова были не нужны, мы и так их наизусть знали
Снег и мороз само собой
А еще помню радость от подарков, конфеты, пара мандаринов и грецкие орехи в скорлупе

Дурацкий Клевер :-)

Ненавидел ходить на ёлки в дом культуры и дворец молодёжи. Всегда хотел забрать подарок и уехать домой, но мама настаивала на дурацком хороводе.
Подарки от родителей всегда были скучные ( денег было мало). Больше всего нравилось кататься с горки.

Аноним 787

Дама Бубён,
Обожаю дом культуры.
Какие там весёлые были праздники!
Огромная живая елка, её туда затаскивали, потом вытаскивали.

Аноним 787

Я помню как мы дома в школу рисовали большие стенгазеты.
Рисунок с открытки, зайчики, елочки с подарками.
И потом толкли елочные игрушки и ими посыпали как блёстками на клей

Аноним 63

Мы 31 всегда собирались семьями ( мамы сестры), готовили, накрывали на стол. Объезжали с папой на машине все елки города, выезжали в 20, приезжали в 23. Угулянные, укатанные, довольные, счастливые, у каждой были свои яркие впечатления.
Садились за стол, встречали Новый год, потом был поиск подарков, типа квеста по квартире, часа в 2 мы спать ложились. 1 числа выезжали к бабушке и дедушке, у них день рождения 2 января у обоих был. Там за огромным столом собирались очень много родственников. Под песни и анекдоты лепили пельмени, вечером играли в карты и опять же с анекдотами и историями смешными. Утром 2 всегда было 2 пирога: с рыбой и мясом и сладкие пирожки. Чай пили из кружек с блюдцами рижского фарфора.
Нас оставляли на каникулы, это огромные сугробы белого искристого снега, куда мы прыгали с крыш, строили снежные крепости и катались с горы ( дорога вверх на 5 частных домов) было безопасно, машин не было в таком количестве.

мама
Екатеринбург

Новый год в детстве - это ароматные мандарины, "Голубой огонёк", оливье и ёлка, которую мы украшали всей семьёй. И подарок в полиэтиленовом мешочке, который я всегда открывала после боя курантов.
Нам нынче на работе подарили такие подарки - "Назад в СССР", распакую по традиции.
И ёлка моя жива, она 1977 года рождения, но последние годы не достаём её, наряжаем маленькую.

Аноним 920

Часто упоминаю как меня водили на елку в ДК, потом там подарок давали по специальному билетику, в подарке всегда был мандарин.

Еще как всегда говорили ,, не ешь - это на новый год ",
а в январе:
" ешь побольше, а то испортится"

мама
Екатеринбург

Вспомнила как мама мне делала кокошник красивущий на утренник, стеклянные ёлочные игрушки молотком что ли толкла, а потом на клей, плюс бусины всякие сверкающие, как сказочно получалось😍
А к костюму лисички настоящий лисий хвостик пришила, все меня за него потрогать хотели, мне так нравилось))
И для меня было прям чудо обнаруживать подарки под подушкой, ни как не могла "застукать" этот момент и верила в деда мороза, радовалась мандаринкам и конфетам..

Пермь

Ёлку украшали, всегда живую папа приносил из леса. Она оттаивала, и дома начинало пахнуть Новым годом. Потом папа приносил из гаража игрушки в фанерной коробке, как от посылки. Игрушки были переложены ватой. Мы с мамой украшали ёлку.
И родители были молодые и весёлые.
А ещё у папы были очень крутые подарки всегда от работы. Сладкие, я имею в виду. Чего там только не было, огромные пакеты! Папа был нефтяником. А игрушки особо не помню чтоб дарили. Как-то не принято было. Основное - это вот этот сладкий подарок и запах новогоднего счастья от него.

Екатеринбург

Этого воспоминания в моей памяти нет, но есть фото и рассказы мамы.
Я родилась в Душанбе и первый год болела очень сильно. Несколько раз были пневмонии, видимо климат не мой.
И меня забрала к себе бабушка, пока родители зарабатывали деньги на жилье.
И вот за пол года она меня вернула к жизни. Геркулесом)
Вкус толокна я помню до сих пор. И коробку с чашечкой на ней.
Тут мне 2 года, день рождения перед новым годом. Одевала меня бабушка)) Поэтому валеночки и косынка.
Мамы нет, поэтому я грустная такая.

Мне запомнилось, гора конфет приведенная родителями, вкусные себе откладывала, остальными угощала друзей, и с др начинали кататься с горы на больших санях, весело было, а потом по соседям ходили с колядками. Утренники, типа дискотеки в школе, однажды волос себе обрезала сзади)))) везде еще нормально, а сзади наголо, мать ругалась по первое число))) в палатке была... Но весело было

Не скажу

Папа приезжает с вахты ( геологоразведка) с большой ёлкой до потолка, мы всей семьёй её наряжаем, достаем игрушки из чемодана, рассматриваем каждую, и вешаем на елочку, потом дождик.
Мы с братом делаем игрушки, на картон приклеиваем цветную бумагу, вырезаем фигуру, потом осколки от разбитых старых игрушек нужно растолочь, намазать фигуру клеем и посыпать этой сверкающей стеклянной крошкой.
Я ложусь под ёлку и лежа на спине разглядываю каждую игрушку, и чувство настоящего волшебства из сказки, такой восторг.
Родители приносят с работы конфетные подарки, там небольшое яблоко, мандаринка, и разные конфеты, сначала съедала всегда карамельки, потом школьные и батончики, а самые вкусные, шоколадные, в самом конце.

Аноним 958

Дама Бубён: по этим открытках получали мешочки с подарками.

Запах этих подарков..... Открываешь этот мешочек и так пахнет. 40 лет прошло, но запах помню до сих пор.
Помню елку, которую украшали всей семьёй, вешали бумажные гирлянды-растяжки через всю комнату.
Ожидание праздника, чуда какого-то. Очень хочется хоть раз испытать то чувство... Хоть разочек...

просто посетитель
Екатеринбург

Самое запоминающееся - это мой костюм красной шапочки на новый год. Спасибо мамочке моей, придумывала и шила сама мне шапочку, фартучек и даже купила маленькую плетеную корзинку. И я на елке в дк получила приз за самый лучший новогодний костюм.
Ещё один раз запомнился из школы. Тогда я была Пеппи длинный чулок. Обожала эту книгу. Мама купила разного цвета колготки и сделала мне красивые чулки. И в косички вплела проволоку, чтобы они торчали в разные стороны. До сих пор помню этот свой восторг от сходства с героиней.
Новый год тогда отмечали дома семьёй, а потом папа переодевался в деда мороза и мы ходили поздравлять соседей, дружили тогда с несколькими семьями, у всех были дети. И дальше уже вместе отмечали.
А когда праздник заканчивался и меня отправляли спать, то лежала долго под дверью комнаты и пыталась в щель увидеть как приходит дед мороз. А это тоже папа переодевался, но об этом я не сразу догадалась и несколько лет считала, что я видела валенки деда мороза
Из подарков помню как сбывались все мои загаданные мечты: новые фигурные коньки, помню ролики тогда ещё четырехколесные, Барби, кукла-ребенок германская, лосины цветастые 2 пары, капор из ангорки долгожданный. Жевачки родители дарили блоками. Брату турбо, а мне типитип. Помню в прозрачном мешочке мандарины и шоколадки Сникерс, Марс и Баунти. Как же их есть жалко было Почему-то Баунти я особенно долго хранила, растягивала это райское наслаждение

мама
Екатеринбург

Аноним83: а иногда хочется настоящей, с ароматом.

Ветки поставить можно в вазу.

Аноним83
автор

Aквилeгия,

Можно конечно, бабушки продают, но всё равно это не то.
Настоящую жалко и мусор.
Купила диффузор с запахом мандарина 🍊

Скучаем и вспоминаем то время, потому что были детьми, верили в чудо и казалось, вся жизнь еще впереди...

Не скажу

Хрюкну и уйду: Ёлку украшали, всегда живую папа приносил из леса. Она оттаивала, и дома начинало пахнуть Новым годом. Потом папа приносил из гаража игрушки в фанерной коробке, как от посылки. Игрушки были переложены ватой. Мы с мамой украшали ёлку.
И родители были молодые и весёлые.

У нас был чемодан для игрушек, такой твёрдый, очень старый, такие в старых кино только видела.
Только осталась одна грусть от этих воспоминаний(((

Екатеринбург

Из цветной бумаги всей семьей клеили цепи для елки))) Елка до сих пор жива, игрушки на ней - глаз не оторвать. Две огромные мишурины, шириной сантиметров 10. Елка кривая, поэтому все шары - на задние ветки для баланса))))) Прогулки по вечерне-ночному эльмашу с обязательными покатушками, раскатанными в квадрате баумана-шефская-краснофлотцев-старых большевиков. Огромная елка на площади перед ДК, 4 маленьких по углам, три горки для разных возрастов))) Электрик - сосед, который спер 3 или 4 лампочки с нее и нам подарил. Тупо лампочки, краской покрашенные. Долго потом в торшере горели по очереди, а папа рассказывал, что желтый свет радует, а зеленый успокаивает. Мама делала с нами снежинки из ваты, в электрической духовке делала нам безе (уму не постижимо, сбивалось оно вилкой!) Вместе лепили пельмени... Все, что готовила мама было невероятно вкусно)

Не скажу

РыбкаЗолотая: Из цветной бумаги всей семьей клеили цепи для елки

Да, я этих цепей километры наклеила

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";