Новым сервисом по установке самозапрета на кредиты за два дня воспользовались почти 2 млн россиян, сообщила пресс-служба Минцифры. Средний возраст заявителя составил 53 года.
Чаще всего заявления на самозапрет подавали в Москве (351 тыс. заявителей), Санкт-Петербурге (143,9 тыс.), Московской области (112,3 тыс.), Краснодарском крае (69,3 тыс.), Свердловской области (50,5 тыс.), Ростовской области (43,5 тыс.), Башкортостане (42,7 тыс.), Новосибирской области (42,4 тыс.) и Татарстане (41,8 тыс.).
Самозапрет на кредиты — это установленное самим гражданином ограничение на Госуслугах, препятствующее оформлению на его имя потребительских кредитов и займов. В первую очередь самозапрет вводится для предотвращения мошеннических действий, а также для контроля собственных финансовых решений. Ограничение не затрагивает ипотеку, автокредиты, образовательные кредиты с государственной поддержкой и другие обязательства, сопровождаемые залогом.
У тех, кто подал заявление на самозапрет, появляется специальная отметка в кредитной истории. Банки откажут в предоставлении кредита при наличии отметки.
Закон о самозапрете на оформление кредита и займа вступил в силу 1 марта. Потребитель может бесплатно в любой момент времени сколько угодно раз вводить и снимать запрет на выдачу себе потребкредитов и микрозаймов.
Прямо 1 марта и поставила. Наконец-то. Очень быстро и удобно на госуслугах. Уведомления дублируются на почте. Интересно , сейчас Тинькофф сможет мне кредитный лимит поднять без моего ведома как обычно они это делают.?
Тоже захотелось это сделать
Чтобы мошенники на меня ничего не взяли
У мамы была такая история - банк оформил на нее кредит, она только заявку подавала, узнала через несколько месяцев, когда стали приходить «письма счастья»
Аноним 672
Аноним 617: . Интересно , сейчас Тинькофф сможет мне кредитный лимит поднять без моего ведома как обычно они это делают.?
Я после запрета сразу кредитный лимит в Тинькофф понизила в 2 раза 😅
Аноним 889
Спасибо, что напомнили.
Прямо сейчас это и сделала. Радует, что всё быстро, несколько секунд и заявка отправлена. 👍
ДиВа*,
Даже если взломали, отменяется не сию секунду. А только на следующий день.
Есть шанс успеть восстановить контроль над учеткой. liaram,
На гу убираете и все. На следующий день можно кредитоваться
Сейчас пойдут мошеннические схемы с автокредитами..
Аноним 767
Аноним 648: Сейчас пойдут мошеннические схемы с автокредитами..
что за схемы?
Аноним 277
Новости U-mama.ru: У тех, кто подал заявление на самозапрет, появляется специальная отметка в кредитной истории. Банки откажут в предоставлении кредита при наличии отметки.
Банки увидят и откажут, а микрофинансовые организации не смотрят и выдадут.
Аноним 648
Аноним 767: что за схемы?
Не знаю. Но полагаю, что будет так. На автокредиты и ипотеки запрет не действует. Только на потреб. кредиты.
Аноним 277: микрофинансовые организации не смотрят и выдадут.
На займы тоже распространяется самозапрет
Аноним 797
crotcheteer: На гу убираете и все. На следующий день можно кредитоваться
а это точная информация? можно источник?
просто я читала, что для отмены запрета потребуется усиленная эцп через приложение госключ (именно потому что взлом госуслуг = снятие запрета)
Новости U-mama.ru: Ограничение не затрагивает ипотеку, автокредиты, образовательные кредиты с государственной поддержкой и другие обязательства, сопровождаемые залогом.
Манула,
Чтобы микрофинансовая организация увидела самозапрет, она долна запросить кредитную историю. Но МФО это не делают и о том что есть самозапрет не узнают. Нет у МФО обязанности запрашивать кредитную историю. Хоть 10 запретов поставьте им все равно.
Новым сервисом по установке самозапрета на кредиты за два дня воспользовались почти 2 млн россиян, сообщила пресс-служба Минцифры. Средний возраст заявителя составил 53 года.
Чаще всего заявления на самозапрет подавали в Москве (351 тыс. заявителей), Санкт-Петербурге (143,9 тыс.), Московской области (112,3 тыс.), Краснодарском крае (69,3 тыс.), Свердловской области (50,5 тыс.), Ростовской области (43,5 тыс.), Башкортостане (42,7 тыс.), Новосибирской области (42,4 тыс.) и Татарстане (41,8 тыс.).
Самозапрет на кредиты — это установленное самим гражданином ограничение на Госуслугах, препятствующее оформлению на его имя потребительских кредитов и займов. В первую очередь самозапрет вводится для предотвращения мошеннических действий, а также для контроля собственных финансовых решений. Ограничение не затрагивает ипотеку, автокредиты, образовательные кредиты с государственной поддержкой и другие обязательства, сопровождаемые залогом.
У тех, кто подал заявление на самозапрет, появляется специальная отметка в кредитной истории. Банки откажут в предоставлении кредита при наличии отметки.
Закон о самозапрете на оформление кредита и займа вступил в силу 1 марта. Потребитель может бесплатно в любой момент времени сколько угодно раз вводить и снимать запрет на выдачу себе потребкредитов и микрозаймов.
В России хозяев жилья хотят обязать передавать данные о съёмщиках в МВД
Россияне могли бы купить всю недвижимость в стране на доход от вкладов
Прямо 1 марта и поставила. Наконец-то. Очень быстро и удобно на госуслугах. Уведомления дублируются на почте. Интересно , сейчас Тинькофф сможет мне кредитный лимит поднять без моего ведома как обычно они это делают.?
Долго думали.
Тоже захотелось это сделать
Чтобы мошенники на меня ничего не взяли
У мамы была такая история - банк оформил на нее кредит, она только заявку подавала, узнала через несколько месяцев, когда стали приходить «письма счастья»
Я после запрета сразу кредитный лимит в Тинькофф понизила в 2 раза 😅
Спасибо, что напомнили.
Прямо сейчас это и сделала. Радует, что всё быстро, несколько секунд и заявка отправлена. 👍
Я только никак не пойму, чтобы снять, надо куда то идти или тут же можно галочку снять и всё можно брать?
На действующие договоры запрет не распространяется.
аналогично, спасибо за напоминание. Еще вчера хотела установить самозапрет
вот у меня тот дже вопрос
и если госуслуги взломали - разеве это поможет7
ДиВа*,
Даже если взломали, отменяется не сию секунду. А только на следующий день.
Есть шанс успеть восстановить контроль над учеткой.
liaram,
На гу убираете и все. На следующий день можно кредитоваться
Поставила бабушке и маме полные запреты
тоже сама себе запретила.
Сейчас пойдут мошеннические схемы с автокредитами..
что за схемы?
Банки увидят и откажут, а микрофинансовые организации не смотрят и выдадут.
Не знаю. Но полагаю, что будет так. На автокредиты и ипотеки запрет не действует. Только на потреб. кредиты.
На займы тоже распространяется самозапрет
а это точная информация? можно источник?
просто я читала, что для отмены запрета потребуется усиленная эцп через приложение госключ (именно потому что взлом госуслуг = снятие запрета)
Сейчас лохи будут квартиры и машины закладывать
не помню, где.то такая инфа на глаза попадалась.
сейчас поискала, да и госключ нужен, и не так быстро снимают
https://www.gosuslugi.ru/landing/nocredit
Манула,
Чтобы микрофинансовая организация увидела самозапрет, она долна запросить кредитную историю. Но МФО это не делают и о том что есть самозапрет не узнают. Нет у МФО обязанности запрашивать кредитную историю. Хоть 10 запретов поставьте им все равно.
Ну так И у пострадавшего не будет обязательств платить займ
Манула, а пострадавшему еще долго доказывать, что он пострадавший. По сути этот самозапрет ничего не меняет, и ни от чего не защищает.
Взять Талон в полиции и отправить письма в бки.все