Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: соцсети

Сегодня, 3 марта, блогера Елену Блиновскую осудили на 5 лет колонии общего режима за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Также ей на четыре года запретили заниматься коммерческой деятельностью и дополнительно оштрафовали на 1 млн рублей. Всего суд взыскал с Елены Блиновской 587 миллионов рублей по гражданскому иску. Ее имущество обращено в доход государства. 

С учетом дней, проведенных в СИЗО, "королева марафонов" может выйти на свободу в августе 2028 года.

Блогер-миллионник полностью признала свою вину в неуплате налогов, легализации и неправомерном обороте средств платежей.

27 февраля на предварительном заседании адвокат Блиновской просила суд освободить её от наказания за истечением сроков давности. Затем Елена Блиновская выступила с последним словом:

— Раскаиваюсь. Я хотела бы сказать, наверное, только одно. Инкриминированные мне статьи подразумевают и иные виды наказаний, помимо лишения свободы. И учитывая то, что наказание повлияет не только на мою семью, моих детей, старшего сына, который заканчивает 9-й класс, близнецов, которые учатся в средней школе, и дочку, которой скоро исполнится 5 лет, я прошу даже в случае самого сурового наказания не исключать возможность применения 82 статьи УК РФ (отсрочка отбывания наказания. — Прим. ред.), потому что в первую очередь, конечно, моя главная обязанность — это быть с ними, с собственными детьми, и заниматься непосредственно их воспитанием.

Елену Блиновскую задержали 27 апреля 2023 года при попытке покинуть страну на арендованном автомобиле. По версии следствия, она использовала схему дробления бизнеса, занизила свои доходы и не уплатила налогов на добавленную стоимость и доходы физических лиц на общую сумму свыше 918 млн рублей за 2019-2021 годы. 22 января 2024 года за нарушение ограничений в рамках домашнего ареста суд ужесточил Блиновской меру пресечения и отправил ее в СИЗО. 

В 2009 году Елена вышла замуж за бизнесмена Алексея Блиновского. В браке у пары родились четверо детей: сын Всеволод (16 лет), близнецы Платон и Мирон (14), а также дочь Аврора (4 года). В декрете Блиновская начала заниматься блогерством — она делилась с подписчиками мыслями о воспитании детей и рассказывала о своей жизни. Позже это стало приносить заработок — в 2015 году она запустила «марафон желаний». Тогда курс стоил 2 тысячи рублей. К 2020 году стоимость марафонов уже варьировалась от 4,5 до 200-300 тысяч рублей в зависимости от тематики и тарифа.

Елена Блиновская еще 6 лет может не увидеть детей