Президент Владимир Путин поддержал идею введения среднего балла для оценки знаний выпускников школ.
Средний балл будет учитываться при поступлении в вуз наряду с результатами ЕГЭ. Фактически, это будет четвертая оценка: три экзамена плюс средний балл.
Вернуть "советскую" оценку в школы предложил глава Совета по правам человека Валерий Фадеев. По его словам, нужна некая интегральная оценка знаний выпускников школ - например, средний балл, как это было в Cоветском Cоюзе. Этот балл мог бы высчитываться, как средняя оценка, полученная учеником за учебные четверти или полугодия в ходе изучения соответствующего предмета.
Старшеклассники и их родители концентрируются только на тех дисциплинах, по которым планируют сдавать ЕГЭ, при этом часть учебных предметов оказываются второстепенными, добавил он и указал на необходимость побуждать учащихся школ к освоению всей учебной программы.
Путин предложение поддержал: "То, что вы сказали по поводу истории, литературы и географии, очень правильно. Эти предметы формируют наш культурный код, что чрезвычайно важно".
Некоторые эксперты считают, что введение интегральной оценки для выпускников школ не повысит мотивацию студентов. Такое мнение выразил ТАСС научный руководитель Центра психометрики и измерений в образовании Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов.
"Кому нужен средний балл? Ученику, школе, районной администрации, родителям? Если он понадобится для вузов при приеме абитуриентов, то опыт Советского Союза показал, что, когда высчитывали средний балл аттестата, он за три года использования этой методики вырос. Причем никаких свидетельств о том, что улучшилось качество преподавания в школах, не было. Почему тройка или пятерка по математике не повышает мотивацию, а "средняя температура по больнице" вдруг повысит мотивацию?", - сказал Болотов ТАСС.
И не говорите.
А мы, учителя, тоже
Только придумаешь, как доходчивей задание егэ объяснить: бац, его заменили.
Средний балл введут: администрация его требовать будет.
Аноним 538
А можно остановить это ?
Через год без 5 в аттестате по истории и литературе никуда не возьмут, боюсь уже.
+++ тоже не поняла.
Получил 270 за 3 экзамена, например. Плюс 4, 5 добавили среднего балла аттестата?
Или тоже шкалу сделают, как 4, 5 в 100бальную систему перевести?
Аноним 591
Новости U-mama.ru: Этот балл мог бы высчитываться, как средняя оценка, полученная учеником за учебные четверти или полугодия в ходе изучения соответствующего предмета.
Так это же та оценка, которая идет в аттестат. Медалистов итак отмечают за всё пятерки. Нафига остальным считать этот средний балл? Разве что в колледж поступать. Это и сейчас есть. А вузам зачем оценки за предметы, которые вообще никак по профилю не нужны?
Татьяна Вакалюк: Средний балл в СССР при поступлении не учитывался. И правильно, потому что при нем приоритет у выпускников слабых школ получается.
я полностью согласна. Средний балл моей дочери выпускницы 9 гимназии, был меньше, чем дочери подруги, которая закончила школу во дворе. Только почему-то суммарный бал ЕГЭ у моей выше.
Это введение - демотивация больше.
А как же конкурс аттестатов? Смотрели средний бал. На престижные специальности он был.
Брат поступал в 88, я в 93, был конкурс аттестатов.
Аноним 92
Я вообще не понимаю, например, русский язык при поступлении на физтех. Учитывали бы зачетом от определенного количества баллов.
А здесь еще и литературой с историей решили разбавить.
Аноним 591
Fanya: Это введение - демотивация больше.
++++
У моей дочери после 9 класса красный аттестат. Специально пошли в самую простую дворовую школу, чтобы спокойно два года готовиться только к егэ. И таких детей станет еще больше.
А что будет с олимпиадниками, которые еще до егэ поступают в вузы, игнорируют учебу в школе и сознательно имеют сплошные тройки в аттестате. Их то как будут сравнивать с остальными детьми?
Татьяна Вакалюк: система ЕГЭ не предусматривает такого понятия.
А я не про зачет на ЕГЭ, олимпиадники вот при поступлении по БВИ в некоторых случаях должны набрать определенное количество баллов ЕГЭ по каким-то предметам, подтвердить. Вот и с русским на физтех можно было бы так же, например, 70 набрал - зачет, ну, это я фантазирую.
Аноним 92: олимпиадники вот при поступлении по БВИ в некоторых случаях должны набрать определенное количество баллов ЕГЭ по каким-то предметам
да не в некоторых как раз, а практически во всех :)
Аноним 92: с русским на физтех можно было бы так же
я не знаю, лично мне кажется, что русский в конкурсе - это норпмально. Приоритета у него все равно нет, а освоение любых предметов без русского все же невозможно.
АнонимнееВсех: Уж лучше вернули бы советское образование
Где учитель всегда прав был?
Уже не получится, к сожалению
Аноним 716
Татьяна Вакалюк: не было никакого.Возможно, на определенные специальности был, лично я нигде никогда не видела в вузах.
Я в 99 поступала, конкурс был 20 из 20. Но полу проходной был 19 и прошли три человека по конкурсу среднего балла аттестата, я в том числе с 4,7. В УрГУ
это к советскому образования никакого отношения уже не имело :) Фадеев в первом посте говорит, что "так было в Советском Союзе". А где оно в Советском Союзе так было? Старшее поколение не видело, наше тоже. А Ваше уже не советское.
Президент Владимир Путин поддержал идею введения среднего балла для оценки знаний выпускников школ.
Средний балл будет учитываться при поступлении в вуз наряду с результатами ЕГЭ. Фактически, это будет четвертая оценка: три экзамена плюс средний балл.
Вернуть "советскую" оценку в школы предложил глава Совета по правам человека Валерий Фадеев. По его словам, нужна некая интегральная оценка знаний выпускников школ - например, средний балл, как это было в Cоветском Cоюзе. Этот балл мог бы высчитываться, как средняя оценка, полученная учеником за учебные четверти или полугодия в ходе изучения соответствующего предмета.
Старшеклассники и их родители концентрируются только на тех дисциплинах, по которым планируют сдавать ЕГЭ, при этом часть учебных предметов оказываются второстепенными, добавил он и указал на необходимость побуждать учащихся школ к освоению всей учебной программы.
Путин предложение поддержал: "То, что вы сказали по поводу истории, литературы и географии, очень правильно. Эти предметы формируют наш культурный код, что чрезвычайно важно".
Некоторые эксперты считают, что введение интегральной оценки для выпускников школ не повысит мотивацию студентов. Такое мнение выразил ТАСС научный руководитель Центра психометрики и измерений в образовании Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов.
Путин предложил вернуть оценки за поведение в школах
«Представь, что ты Муму»: родителей возмутило квадроберское задание по литературе
Что меня во всём этом смущает-сидишь как на пороховой бочке. Сегодня на твою специальность-общество, а через год-физика
Надеюсь, они это не с 25 года сделают, эксперементаторы хреновы. Задолбали своими долбаными инициативами
Егэ по 100 шкале, оценка по 5.
Как их суммировать собираются?
Средний балл в СССР при поступлении не учитывался. И правильно, потому что при нем приоритет у выпускников слабых школ получается.
Аноним 63,
И не говорите.
А мы, учителя, тоже
Только придумаешь, как доходчивей задание егэ объяснить: бац, его заменили.
Средний балл введут: администрация его требовать будет.
А можно остановить это ?
Через год без 5 в аттестате по истории и литературе никуда не возьмут, боюсь уже.
Аноним 591,
+++ тоже не поняла.
Получил 270 за 3 экзамена, например. Плюс 4, 5 добавили среднего балла аттестата?
Или тоже шкалу сделают, как 4, 5 в 100бальную систему перевести?
Так это же та оценка, которая идет в аттестат. Медалистов итак отмечают за всё пятерки. Нафига остальным считать этот средний балл? Разве что в колледж поступать. Это и сейчас есть. А вузам зачем оценки за предметы, которые вообще никак по профилю не нужны?
В 90х только по среднему баллу вступительных экзаменов поступали.
в каком смысле? :) родители в 60е поступали без него, я в 89, муж в 92 - никаких средних баллов аттестата не было.
наверное, так, да. Допом к 10 баллам достижений.
я полностью согласна. Средний балл моей дочери выпускницы 9 гимназии, был меньше, чем дочери подруги, которая закончила школу во дворе. Только почему-то суммарный бал ЕГЭ у моей выше.
Это введение - демотивация больше.
А как же конкурс аттестатов? Смотрели средний бал. На престижные специальности он был.
Брат поступал в 88, я в 93, был конкурс аттестатов.
Я вообще не понимаю, например, русский язык при поступлении на физтех. Учитывали бы зачетом от определенного количества баллов.
А здесь еще и литературой с историей решили разбавить.
++++
У моей дочери после 9 класса красный аттестат. Специально пошли в самую простую дворовую школу, чтобы спокойно два года готовиться только к егэ. И таких детей станет еще больше.
А что будет с олимпиадниками, которые еще до егэ поступают в вузы, игнорируют учебу в школе и сознательно имеют сплошные тройки в аттестате. Их то как будут сравнивать с остальными детьми?
не было никакого.Возможно, на определенные специальности был, лично я нигде никогда не видела в вузах.
система ЕГЭ не предусматривает такого понятия.
Татьяна Вакалюк,
Лишний вопросительный знак
А я не про зачет на ЕГЭ, олимпиадники вот при поступлении по БВИ в некоторых случаях должны набрать определенное количество баллов ЕГЭ по каким-то предметам, подтвердить. Вот и с русским на физтех можно было бы так же, например, 70 набрал - зачет, ну, это я фантазирую.
Уж лучше вернули бы советское образование
да не в некоторых как раз, а практически во всех :)
я не знаю, лично мне кажется, что русский в конкурсе - это норпмально. Приоритета у него все равно нет, а освоение любых предметов без русского все же невозможно.
Татьяна Вакалюк,
Но если так, то 3, 2 недалеко от 4, 5. Ну что там 1 балл? Прямо что- то решает?
Где учитель всегда прав был?
Уже не получится, к сожалению
Я в 99 поступала, конкурс был 20 из 20. Но полу проходной был 19 и прошли три человека по конкурсу среднего балла аттестата, я в том числе с 4,7. В УрГУ
это к советскому образования никакого отношения уже не имело :) Фадеев в первом посте говорит, что "так было в Советском Союзе". А где оно в Советском Союзе так было? Старшее поколение не видело, наше тоже. А Ваше уже не советское.
кто-то же бьется за 2 балла за Изумруд и 3 балла за медаль или волонтерство.