Министерство просвещения РФ через два года введет арабский язык в ЕГЭ в качестве шестого экзамена по выбору. Об этом рассказал глава ведомства Сергей Кравцов.
21 октября президент РФ Владимир Путин и президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян посетили гимназию имени Е. М. Примакова в Подмосковье. Филиал гимназии в Абу-Даби был открыт в 2021 году. На этой встрече глава Минпросвещения рассказал о перспективах развития сотрудничества между двумя странами в области образования.
"Мы планируем через два года в Единый государственный экзамен - наше централизованное тестирование - в качестве шестого экзамена по выбору ввести арабский язык", - сообщил Кравцов.
Сейчас по выбору можно сдать ЕГЭ по английскому, французскому, испанскому, немецкому или китайскому языку.
Mariwell: Куда с ним поступать, где он засчитывается при поступлении?
У нас в университете на инязе, например, есть и арабский, и персидский. Не знаю, конечно, какие экзамены туда нужны, но почему нет? Арабский можно быть нужен в исламские вузы, такие у нас в стране тоже есть.
Да мало ли где. Это де возможность, а не обязанность. Кто захочет - имеет право.
Аноним 712
Mariwell: Что хорошего? Для чего он в экзамене? Куда с ним поступать, где он засчитывается при поступлении?
Ну наверное тот кто изучает и будет сдавать знает для чего ему это.
Сиpин: У нас в университете на инязе, например, есть и арабский, и персидский. Не знаю, конечно, какие экзамены туда нужны, но почему нет?
Востоковедение и африканистика уже давно есть такие направления. МГИМО, УрФУ из первого, что приходит на ум.
Лилит_Es: Соседка у меня училась в Дагестане на учителя арабского языка. Думаю, для «исламских» регионов это будет актуально.
вполне, Особенно для богословов. Коран на арабском же, и это главная проблема, из-за которой возникают "проповедники" которые трактуют заповеди как хотят, в тч и в радикальный уклон. Основная часть паствы не знает арабского, соответственно, может опираться только на слова "дядечек", а не залезть в первоисточник.
Новости U-mama.ru: Сейчас по выбору можно сдать ЕГЭ по английскому, французскому, испанскому, немецкому или китайскому языку.
Mariwell: Что хорошего? Для чего он в экзамене? Куда с ним поступать, где он засчитывается при поступлении?
ну вообще у нас есть учебные заведения где он нужен. еще со времен СССР.
институт востоковедения ран
так же переводчики по данному направлению и прочее.
учат дети, видят себя в этом - что плохого?
ancora85: . Коран на арабском же, и это главная проблема,
у меня коран стоит дома на полке лет 30 точно. на русском.
это вообще не проблема. проблема в неграмотности тех кто потом в радикальный ислам попадает.
Пока нигде не учитывается, так как такого ЕГЭ не было. Появится - будут учитывать. На том же востоковедении.
Явно де этот язык будут выбирать осознанно только те, кому он реально нужен. Как и
ЕГЭ по китайскому, который есть, но выбирают единицы. Что плохого в этом?
Женя Женина: ну вообще у нас есть учебные заведения где он нужен. еще со времен СССР.
для меня тоже удивительно, что такая реакция. Переводчиков, дипломатов где еще готовить? Огромное кол-во арабоязычных стран в мире. Факультеты старые многие, еще времен СССР.
В Урфу, оказывается, вообще программа грантов есть от Арабов и оплата учебы. Чем плохо?
У меня вот дочка во французской гимназии учится ( по прописке у нас она), дак в нынешних реалиях еще не факт, какой язык перспективнее для деловых и торговых отношений учить. Французский или арабский))))
Аки пчела: Вы не можете быть уверены, что он точно переведен.
Поэтому и возникают всякие течения, что любой может с умным видом вещать, а первоисточник никто не читал
я уверена что он переведен точно. более того я вопросами трактования и перевода интересовалась.
поэтому давайте не будем.
письма плиния младшего я в оригинале каэшно читала и переводила, но лит перевод разночтения не вызвал, ка ки былины древнерусские
ancora85: для меня тоже удивительно, что такая реакция. Переводчиков, дипломатов где еще готовить? Огромное кол-во арабоязычных стран в мире. Факультеты старые многие, еще времен СССР.
у менядома издания института востоковедения академии наук стоят.
там сказки и притчи переводы с арабского в том числе.
огромное литературное наследие.
у меня нет вопросов для чего это.
и да, изучение языка требует времени и разумно начинать в детстве.
Женя Женина: огромное литературное наследие.
ну у вас нет, а тут выше вопрошают.
даже не только о наследии речь, о торговых отношениях тех же.
север Африки, весь арабский полуостров, часть Ближенего востока - все арабский язык.
тут, видимо, некоторые думают, что речь о странах СНГ и мигрантах....
а это классическое востоковедение. Фарси и арабский.
Министерство просвещения РФ через два года введет арабский язык в ЕГЭ в качестве шестого экзамена по выбору. Об этом рассказал глава ведомства Сергей Кравцов.
21 октября президент РФ Владимир Путин и президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян посетили гимназию имени Е. М. Примакова в Подмосковье. Филиал гимназии в Абу-Даби был открыт в 2021 году. На этой встрече глава Минпросвещения рассказал о перспективах развития сотрудничества между двумя странами в области образования.
Сейчас по выбору можно сдать ЕГЭ по английскому, французскому, испанскому, немецкому или китайскому языку.
Основной период ЕГЭ в 2025 году пройдет с 23 мая по 4 июля
Обязательный ЕГЭ для будущих учителей введут с 2026 года
а чего не китайский?
Думаю, что со временем и он будет.
Ну и хорошо
Китайский уже есть
Что хорошего? Для чего он в экзамене? Куда с ним поступать, где он засчитывается при поступлении?
Соседка у меня училась в Дагестане на учителя арабского языка. Думаю, для «исламских» регионов это будет актуально.
У нас в университете на инязе, например, есть и арабский, и персидский. Не знаю, конечно, какие экзамены туда нужны, но почему нет? Арабский можно быть нужен в исламские вузы, такие у нас в стране тоже есть.
Да мало ли где. Это де возможность, а не обязанность. Кто захочет - имеет право.
Ну наверное тот кто изучает и будет сдавать знает для чего ему это.
Либо у кого-то просто это родной язык
Востоковедение и африканистика уже давно есть такие направления. МГИМО, УрФУ из первого, что приходит на ум.
вполне, Особенно для богословов. Коран на арабском же, и это главная проблема, из-за которой возникают "проповедники" которые трактуют заповеди как хотят, в тч и в радикальный уклон. Основная часть паствы не знает арабского, соответственно, может опираться только на слова "дядечек", а не залезть в первоисточник.
по выбору же, как любой другой иностранный
филологические факультеты, факультеты международных отношений - востоковедение. УрФУ, МГИМО и тп.
это точно не про наших мигрантов из СНГ . )))) у них другие языки. Тюркские и фарси. Фарси, кстати, преподают давно в вузах на востоковедении.
почему? зачем он?
ну вообще у нас есть учебные заведения где он нужен. еще со времен СССР.
у меня коран стоит дома на полке лет 30 точно. на русском.
это вообще не проблема. проблема в неграмотности тех кто потом в радикальный ислам попадает.
Прикольно.
Вы не можете быть уверены, что он точно переведен.
Поэтому и возникают всякие течения, что любой может с умным видом вещать, а первоисточник никто не читал
++
Пока нигде не учитывается, так как такого ЕГЭ не было. Появится - будут учитывать. На том же востоковедении.
Явно де этот язык будут выбирать осознанно только те, кому он реально нужен. Как и
ЕГЭ по китайскому, который есть, но выбирают единицы. Что плохого в этом?
я об этом и писала, поэтому такое огромное кол-во радикальных течений и проповедников.
для меня тоже удивительно, что такая реакция. Переводчиков, дипломатов где еще готовить? Огромное кол-во арабоязычных стран в мире. Факультеты старые многие, еще времен СССР.
В Урфу, оказывается, вообще программа грантов есть от Арабов и оплата учебы. Чем плохо?
У меня вот дочка во французской гимназии учится ( по прописке у нас она), дак в нынешних реалиях еще не факт, какой язык перспективнее для деловых и торговых отношений учить. Французский или арабский))))
я уверена что он переведен точно. более того я вопросами трактования и перевода интересовалась.
поэтому давайте не будем.
письма плиния младшего я в оригинале каэшно читала и переводила, но лит перевод разночтения не вызвал, ка ки былины древнерусские
у менядома издания института востоковедения академии наук стоят.
там сказки и притчи переводы с арабского в том числе.
огромное литературное наследие.
и да, изучение языка требует времени и разумно начинать в детстве.
ну у вас нет, а тут выше вопрошают.
даже не только о наследии речь, о торговых отношениях тех же.
север Африки, весь арабский полуостров, часть Ближенего востока - все арабский язык.
тут, видимо, некоторые думают, что речь о странах СНГ и мигрантах....
а это классическое востоковедение. Фарси и арабский.
Кому?
школьникам, кто планирует поступать на Международные отношения на кафедру востоковедения. Получается, им теперь можно в виде ЕГЭ сдавать язык.
уже можно было сдавать эти: