Школы Екатеринбурга переходят на ресторанное питание

Источник: https://www.u-mama.ru
У ребят появился выбор.

Фото: https://pixabay.com

Директор Департамента образования Инна Гумбатова и журналисты в четверг, 19 сентября, на специальном пресс-туре оценили организацию и качество школьного питания, посетив несколько образовательных учреждений.

Одним из них стала средняя образовательная школа № 163. Школьная столовая в две смены предоставляет организованное питание более чем 800 детям. Для всех желающих с 12:00 работает буфет. Как рассказала директор Наталия Фоминых, на сегодняшний день действует два меню: основное и меню «кухня народов мира», где акцент сделан на национальную кухню. Дети могут с помощью QR-кода выбрать меню, блюдо, а также написать свой отзыв. Под меню каждого дня есть небольшие видеоролики, где школьники смогут посмотреть, как готовится каждое блюдо «кухни народов мира».

Особой популярностью у учащихся пользуются блюдо «Русская кухня», казахское – салма, а также корейские пирожки на пару – пигоди и плов.

В гимназии № 70 обучаются 1 140 школьников, охват питанием составляет 98 %. По словам директора Надежды Миногиной, акцент делается на полноценном, вкусном питании, чтобы ребенок получал необходимые вещества для развития организма.

Директор школы № 300 «Перспектива» Сергей Сомов рассказал, что в учреждении действует настоящий «школьный» ресторан на 760 посадочных мест. Охват детей питанием составляет 97 % (в школе обучается 1,5 тысячи человек). Здесь максимально внедрено зонирование, чтобы каждый ребенок мог найти свое любимое место. Кроме зоны общей посадки, есть зона для старшеклассников, оформленная в виде кафе со стойками, есть столики, где сможет разместиться небольшая группа детей.

Кроме того, предусмотрена отдельная зона для педагогов, а также пространство, где одноклассники могут поздравить именинника с праздником. Сергей Сомов считает, что самое важное в организации разнообразного питания для детей – возможность выбора, чтобы было несколько горячих блюд и гарниров. Например, самое полюбившееся блюдо на завтрак у школьников – блины с разными добавками: с джемом или со сметаной. Также сейчас разрабатывается безлактозное и безглютеновое меню в соответствии с рекомендациями врачей для детей с аллергией.

Во всех школах качество питания контролируется, в том числе, благодаря обратной связи, поступающей от детей.

«Проект «Школьные рестораны. Школьное кафе» – это тренд Екатеринбурга. Мы уже применяем методики выбора блюд, когда из нескольких комплексов старшеклассники могут выбирать блюда в зависимости от своих предпочтений», – отметила Инна Гумбатова.

Остается добавить, что к новому учебному году были проведены капитальные и косметические ремонты 7 обеденных залов. При этом дети участвовали в конкурсах по разработке дизайн-проектов.

В Екатеринбурге 9 из 10 родителей школьников помогают детям с домашними заданиями

Шопоголики на охоте! Много разной одежды для всех, скидки на форму, новые пуховики и дерзкий кардиган с гусями

В Екатеринбурге шестиклассник устроил стрельбу в туалете

То есть из ресторанного это только зонирование пространства, барная стойка, блины и

Новости U-mama.ru: казахское – салма, а также корейские пирожки на пару – пигоди и плов.

?

Они прикалываются что ли ????
Дети половину не едят из этой еды

Ну для проверки всё красиво.

mama_dani: а также корейские пирожки на пару – пигоди и плов.

конечно. корейское блюдо плов, среднеазиатское ким чи. шутка.

если серьезно, я тоже зависла сначала, и прочитала "корейские пирожки - пигоди и плов" на одном дыхании.)) потом поняла, что просто редактор новостей сам с родины плова. поэтому так предложение и составил

¯_(ツ)_/¯: Ну для проверки всё красиво

И о таких проверках предупреждают сильно заранее.

Можно обычную еду, которую дети будут есть? Она просто противная, дело не в названии блюда.

надо рассказать ребенку а то она не в курсе что ест как в ресторане

Аноним 184,

ну вот у нас в школе не плохо кормят, есть блюда даже из стационарного ( бесплатного меню, не буфета), которые вкусные. Высокий омлет вкусный, рассольник дочка любит школьный и суп с лапшой, котлеты - говорит, есть вкусные ( есть и не очень), еще дети очень любят куриные шницели аля наггетсы ( они так их называют) и макароны с мясом и соусом болоньезе ( он там просто не сильно томатный, как в обычной жизни). Плов у них не плохой в школе ( из индейки есть, есть со свининой)

У нас школа в целом старается, буфетное меню ( для старших и кто с картой ходит) там очень неплохой выбор. Выпечка у нас вкусная, я пробовала и покупала, особенно из слоеного теста.
НУ в целом, конечно, есть дети среди которых кто-то что-то не ест, или привык к домашним вкусам и сочетаниям. Например одноклассница моей ест высокий омлет дома с кетчупом))) ессно в школе такое не дадут ( кетчуп). и ей не вкусно

в общем, за другие школы не скажу, но наши стараются. фотки с блюдами в телеграм и вк выкладывают, проводят дни открытых дверей для родителей с тестированием блюд. безклактозное и безглютеновое меню у нас есть в школе для аллергиков.

В Екатеринбурге всего 3 школы?

Новости U-mama.ru: Во всех школах качество питания контролируется, в том числе, благодаря обратной связи, поступающей от детей.

Предлагаю директору Департамента вместе со всеми депутатами ежедневно питаться в школьной столовой.

mama_dani: То есть из ресторанного

не совсем )) до ресторана далеко, конечно, но выбор блюд есть, факт, Дочка учится в 163.
Сказать что это вкусно-не скажу)) моя отказалась от кухни народов мира, питается по общему меню, там вкуснее

Аноним 244: Дети половину не едят из этой еды

можно ее не барть)
моя все блюда перепробовала, ничего вкусного не нашла

¯_(ツ)_/¯: Ну для проверки всё красиво.

второй год у нас меню такое
по новостям кажется что круто да, по факту оч на любителя ))

ancora85: макароны с мясом и соусом болоньезе

Сын говорит, что все подливки отвратительные. Ими портят еду.

ancora85: Выпечка у нас вкусная, я пробовала и покупала, особенно из слоеного теста.

Дочь приносила булочки из школьной столовой. Они безвкусные.

Новости U-mama.ru: Также сейчас разрабатывается безлактозное и безглютеновое меню

Ответственные лица в курсе, что для этих блюд нужна отдельная посуда?

Astrum*: Дочь приносила булочки из школьной столовой. Они безвкусные.

ну у нас школы разные скорей всего.
Мне приносят периодически слоеные треугольнички с творогом из нашего буфета - они огонь.
я брала расстегаи - вкусные. Круассаны у них вкусные на полдник, мягкие коржики и тп.

Astrum*: Сын говорит, что все подливки отвратительные. Ими портят еду.

в болоньезе не подлива в классическом понимании. там фарш в томатном соусе же ( только не таком концентрированном как если дома готовишь)
сегодня вот жаркое по меню, дочка говорила, что вполне сносное. мясо даже не жесткое в нем.

Astrum*: Ответственные лица в курсе, что для этих блюд нужна отдельная посуда?

моей отливают суп без сметаны в отдельную посуду до подачи ( ну как и всем, кто на безлактозном питании) оборудования много, кухни большие и это можно осуществить. по крайней мере в новых школах так. там как раз речь про новопостроенную № 300. там по контракту вся технология под ключ идет.

если у ребенка есть сильная следовая аллергия, то вопрос решается индивидуально. у нас дети с мультиаллергиями или высокой чувствительностью ( когда к примеру нужно даже отдельные доски и ножи) - носят свое.
в свое время создали чат мам аллергиков школы с представителем комбината питания. и мы там все свои предложения и жалобы писали.

ancora85: в болоньезе не подлива в классическом понимании.

С соусами аналогично. Говорит, что без них можно бы было есть. Но они невкусные. Он вообще любитель столовской еды, но на школьную столовую это не распространяется.

ancora85: если у ребенка есть сильная следовая аллергия, то вопрос решается индивидуально. у нас дети с мультиаллергиями или высокой чувствительностью ( когда к примеру нужно даже отдельные доски и ножи) - носят свое.

Вы же понимаете, что это нереализуемо в переполненных школах. У детей еда на столах холодная. Кто там будет с аллергиками возиться?
У моих детей аллергия на аскорбинку. Её везде добавляют в напитки. Я с трудом донесла, что надо заменять витаминизированные напитки на обычный чай. И то не всегда наливают.

Astrum*: Вы же понимаете, что это нереализуемо в переполненных школах. У детей еда на столах холодная. Кто там будет с аллергиками возиться?

у меня дочь аллергик. с ней же, получается, возятся.)) я ж не выдумаю сижу.
у нее безлактозное питание. ест в целом без проблем, не все конечно ей по вкусу.
что-то в меню под нее меняют. на завтраки ей давали часто котлеты и макароны, а всем остальным каши. это ей очень нравилось)))

дети с более редкими аллергиями - там да, надо решать отдельно. как у вас, или как у нас был в чате мальчик с аллергией и на рыбу, и яйца и тп. там да - тяжко.
но в целом, у нас комбинат питания реагирует на просьбы, обратная связь есть. и мне нравится такая тенденция.

Новости U-mama.ru: Директор Департамента образования Инна Гумбатова и журналисты в четверг, 19 сентября, на специальном пресс-туре оценили организацию и качество школьного питания, посетив несколько образовательных учреждений.

Оценили питание только депутаты. Журналисты смотрели на них и слюни глотали

Astrum*: Сын говорит, что все подливки отвратительные. Ими портят еду.

мой также говорит( И все время печалится, что подливку сверху льют на все блюдо

У нас новая школа, реализована система "шведский стол". Ну условно конечно, но дети могут выбирать, что именно из предложенных вариантов они хотят на завтрак, в обед какой именно суп, что на второе и т.д. Полдник только без выбора, если я правильно помню.
Даже когда на завтрак омлет и запеканка, на которые у дочери непереносимость, всегда есть что поесть.
Первую неделю жаловалась, что очереди на раздаче, но сейчас видимо проблему решили.

ancora85: Плов у них не плохой в школе ( из индейки есть, есть со свининой)

Свинина, насколько я знаю, запрещена в школьном питании. Скорее всего плов с говядиной был

Рина74,

хз. я просто из меню в приложении о школьном питании читаю. вроде жирноватый по описанию, дочери больше другой нравится.

Рина74: Свинина, насколько я знаю, запрещена в школьном питании. Скорее всего плов с говядиной был

Разрешена

Рина74: Свинина, насколько я знаю, запрещена в школьном питании. Скорее всего плов с говядиной был

Уже несколько лет в школы Екб свинину возят. У меня мама поваром в школьной столовой работала, где треть учащихся - мусульмане, никто на эту тему не парился, меню не читал, ели, что дают.

Читаю я это всё и вспоминаю своё советское детство. Школа в которой я училась была под шефством у ресторана "5й Океан" . Ресторан был более чем зажиточный в те годы и боже как мы, благодаря нашим шефам, питались в столовке! Это был ну чисто столовский рай!!!! Вкусно, обильно, красиво, повара все приветливые. Добавку давали!!! Кухонь мира канеш не было, были обычные столовские блюда, но какие они были вкусные Я школу закончила больше 30 лет назад, но до сих пор нашу столовку с любовью в сердце вспоминаю

Новости U-mama.ru: Директор школы № 300 «Перспектива» Сергей Сомов рассказал, что в учреждении действует настоящий «школьный» ресторан на 760 посадочных мест.

То то они там из пистолетов в потолок стреляют. Может там в ресторане наливают стопочку еще?

В защиту 12 лицея. Который опростоволосился опять недавно. Меню, за которое платят родители или льготное меню есть невозможно. А вот то, что продают в буфете - картошка запеченная, салат цезарь, ребятами съедается на ура. По стоимости 120-130 рублей на обед. Очень сын хвалит и интересуется, почему так нельзя кормить каждый день?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы