Директор Департамента образования Инна Гумбатова и журналисты в четверг, 19 сентября, на специальном пресс-туре оценили организацию и качество школьного питания, посетив несколько образовательных учреждений.
Одним из них стала средняя образовательная школа № 163. Школьная столовая в две смены предоставляет организованное питание более чем 800 детям. Для всех желающих с 12:00 работает буфет. Как рассказала директор Наталия Фоминых, на сегодняшний день действует два меню: основное и меню «кухня народов мира», где акцент сделан на национальную кухню. Дети могут с помощью QR-кода выбрать меню, блюдо, а также написать свой отзыв. Под меню каждого дня есть небольшие видеоролики, где школьники смогут посмотреть, как готовится каждое блюдо «кухни народов мира».
Особой популярностью у учащихся пользуются блюдо «Русская кухня», казахское – салма, а также корейские пирожки на пару – пигоди и плов.
В гимназии № 70 обучаются 1 140 школьников, охват питанием составляет 98 %. По словам директора Надежды Миногиной, акцент делается на полноценном, вкусном питании, чтобы ребенок получал необходимые вещества для развития организма.
Директор школы № 300 «Перспектива» Сергей Сомов рассказал, что в учреждении действует настоящий «школьный» ресторан на 760 посадочных мест. Охват детей питанием составляет 97 % (в школе обучается 1,5 тысячи человек). Здесь максимально внедрено зонирование, чтобы каждый ребенок мог найти свое любимое место. Кроме зоны общей посадки, есть зона для старшеклассников, оформленная в виде кафе со стойками, есть столики, где сможет разместиться небольшая группа детей.
Кроме того, предусмотрена отдельная зона для педагогов, а также пространство, где одноклассники могут поздравить именинника с праздником. Сергей Сомов считает, что самое важное в организации разнообразного питания для детей – возможность выбора, чтобы было несколько горячих блюд и гарниров. Например, самое полюбившееся блюдо на завтрак у школьников – блины с разными добавками: с джемом или со сметаной. Также сейчас разрабатывается безлактозное и безглютеновое меню в соответствии с рекомендациями врачей для детей с аллергией.
Во всех школах качество питания контролируется, в том числе, благодаря обратной связи, поступающей от детей.
«Проект «Школьные рестораны. Школьное кафе» – это тренд Екатеринбурга. Мы уже применяем методики выбора блюд, когда из нескольких комплексов старшеклассники могут выбирать блюда в зависимости от своих предпочтений», – отметила Инна Гумбатова.
Остается добавить, что к новому учебному году были проведены капитальные и косметические ремонты 7 обеденных залов. При этом дети участвовали в конкурсах по разработке дизайн-проектов.
mama_dani: а также корейские пирожки на пару – пигоди и плов.
конечно. корейское блюдо плов, среднеазиатское ким чи. шутка.
если серьезно, я тоже зависла сначала, и прочитала "корейские пирожки - пигоди и плов" на одном дыхании.)) потом поняла, что просто редактор новостей сам с родины плова. поэтому так предложение и составил
ну вот у нас в школе не плохо кормят, есть блюда даже из стационарного ( бесплатного меню, не буфета), которые вкусные. Высокий омлет вкусный, рассольник дочка любит школьный и суп с лапшой, котлеты - говорит, есть вкусные ( есть и не очень), еще дети очень любят куриные шницели аля наггетсы ( они так их называют) и макароны с мясом и соусом болоньезе ( он там просто не сильно томатный, как в обычной жизни). Плов у них не плохой в школе ( из индейки есть, есть со свининой)
У нас школа в целом старается, буфетное меню ( для старших и кто с картой ходит) там очень неплохой выбор. Выпечка у нас вкусная, я пробовала и покупала, особенно из слоеного теста.
НУ в целом, конечно, есть дети среди которых кто-то что-то не ест, или привык к домашним вкусам и сочетаниям. Например одноклассница моей ест высокий омлет дома с кетчупом))) ессно в школе такое не дадут ( кетчуп). и ей не вкусно
в общем, за другие школы не скажу, но наши стараются. фотки с блюдами в телеграм и вк выкладывают, проводят дни открытых дверей для родителей с тестированием блюд. безклактозное и безглютеновое меню у нас есть в школе для аллергиков.
не совсем )) до ресторана далеко, конечно, но выбор блюд есть, факт, Дочка учится в 163.
Сказать что это вкусно-не скажу)) моя отказалась от кухни народов мира, питается по общему меню, там вкуснее
Аноним 244: Дети половину не едят из этой еды
можно ее не барть)
моя все блюда перепробовала, ничего вкусного не нашла
¯_(ツ)_/¯: Ну для проверки всё красиво.
второй год у нас меню такое
по новостям кажется что круто да, по факту оч на любителя ))
Astrum*: Дочь приносила булочки из школьной столовой. Они безвкусные.
ну у нас школы разные скорей всего.
Мне приносят периодически слоеные треугольнички с творогом из нашего буфета - они огонь.
я брала расстегаи - вкусные. Круассаны у них вкусные на полдник, мягкие коржики и тп.
Astrum*: Сын говорит, что все подливки отвратительные. Ими портят еду.
в болоньезе не подлива в классическом понимании. там фарш в томатном соусе же ( только не таком концентрированном как если дома готовишь)
сегодня вот жаркое по меню, дочка говорила, что вполне сносное. мясо даже не жесткое в нем.
Astrum*: Ответственные лица в курсе, что для этих блюд нужна отдельная посуда?
моей отливают суп без сметаны в отдельную посуду до подачи ( ну как и всем, кто на безлактозном питании) оборудования много, кухни большие и это можно осуществить. по крайней мере в новых школах так. там как раз речь про новопостроенную № 300. там по контракту вся технология под ключ идет.
если у ребенка есть сильная следовая аллергия, то вопрос решается индивидуально. у нас дети с мультиаллергиями или высокой чувствительностью ( когда к примеру нужно даже отдельные доски и ножи) - носят свое.
в свое время создали чат мам аллергиков школы с представителем комбината питания. и мы там все свои предложения и жалобы писали.
ancora85: в болоньезе не подлива в классическом понимании.
С соусами аналогично. Говорит, что без них можно бы было есть. Но они невкусные. Он вообще любитель столовской еды, но на школьную столовую это не распространяется.
ancora85: если у ребенка есть сильная следовая аллергия, то вопрос решается индивидуально. у нас дети с мультиаллергиями или высокой чувствительностью ( когда к примеру нужно даже отдельные доски и ножи) - носят свое.
Вы же понимаете, что это нереализуемо в переполненных школах. У детей еда на столах холодная. Кто там будет с аллергиками возиться?
У моих детей аллергия на аскорбинку. Её везде добавляют в напитки. Я с трудом донесла, что надо заменять витаминизированные напитки на обычный чай. И то не всегда наливают.
Astrum*: Вы же понимаете, что это нереализуемо в переполненных школах. У детей еда на столах холодная. Кто там будет с аллергиками возиться?
у меня дочь аллергик. с ней же, получается, возятся.)) я ж не выдумаю сижу.
у нее безлактозное питание. ест в целом без проблем, не все конечно ей по вкусу.
что-то в меню под нее меняют. на завтраки ей давали часто котлеты и макароны, а всем остальным каши. это ей очень нравилось)))
дети с более редкими аллергиями - там да, надо решать отдельно. как у вас, или как у нас был в чате мальчик с аллергией и на рыбу, и яйца и тп. там да - тяжко.
но в целом, у нас комбинат питания реагирует на просьбы, обратная связь есть. и мне нравится такая тенденция.
Новости U-mama.ru: Директор Департамента образования Инна Гумбатова и журналисты в четверг, 19 сентября, на специальном пресс-туре оценили организацию и качество школьного питания, посетив несколько образовательных учреждений.
Оценили питание только депутаты. Журналисты смотрели на них и слюни глотали
У нас новая школа, реализована система "шведский стол". Ну условно конечно, но дети могут выбирать, что именно из предложенных вариантов они хотят на завтрак, в обед какой именно суп, что на второе и т.д. Полдник только без выбора, если я правильно помню.
Даже когда на завтрак омлет и запеканка, на которые у дочери непереносимость, всегда есть что поесть.
Первую неделю жаловалась, что очереди на раздаче, но сейчас видимо проблему решили.
Рина74: Свинина, насколько я знаю, запрещена в школьном питании. Скорее всего плов с говядиной был
Уже несколько лет в школы Екб свинину возят. У меня мама поваром в школьной столовой работала, где треть учащихся - мусульмане, никто на эту тему не парился, меню не читал, ели, что дают.
Читаю я это всё и вспоминаю своё советское детство. Школа в которой я училась была под шефством у ресторана "5й Океан" . Ресторан был более чем зажиточный в те годы и боже как мы, благодаря нашим шефам, питались в столовке! Это был ну чисто столовский рай!!!! Вкусно, обильно, красиво, повара все приветливые. Добавку давали!!! Кухонь мира канеш не было, были обычные столовские блюда, но какие они были вкусные Я школу закончила больше 30 лет назад, но до сих пор нашу столовку с любовью в сердце вспоминаю
Аноним 723
Новости U-mama.ru: Директор школы № 300 «Перспектива» Сергей Сомов рассказал, что в учреждении действует настоящий «школьный» ресторан на 760 посадочных мест.
То то они там из пистолетов в потолок стреляют. Может там в ресторане наливают стопочку еще?
Аноним 723
В защиту 12 лицея. Который опростоволосился опять недавно. Меню, за которое платят родители или льготное меню есть невозможно. А вот то, что продают в буфете - картошка запеченная, салат цезарь, ребятами съедается на ура. По стоимости 120-130 рублей на обед. Очень сын хвалит и интересуется, почему так нельзя кормить каждый день?
Директор Департамента образования Инна Гумбатова и журналисты в четверг, 19 сентября, на специальном пресс-туре оценили организацию и качество школьного питания, посетив несколько образовательных учреждений.
Одним из них стала средняя образовательная школа № 163. Школьная столовая в две смены предоставляет организованное питание более чем 800 детям. Для всех желающих с 12:00 работает буфет. Как рассказала директор Наталия Фоминых, на сегодняшний день действует два меню: основное и меню «кухня народов мира», где акцент сделан на национальную кухню. Дети могут с помощью QR-кода выбрать меню, блюдо, а также написать свой отзыв. Под меню каждого дня есть небольшие видеоролики, где школьники смогут посмотреть, как готовится каждое блюдо «кухни народов мира».
Особой популярностью у учащихся пользуются блюдо «Русская кухня», казахское – салма, а также корейские пирожки на пару – пигоди и плов.
В гимназии № 70 обучаются 1 140 школьников, охват питанием составляет 98 %. По словам директора Надежды Миногиной, акцент делается на полноценном, вкусном питании, чтобы ребенок получал необходимые вещества для развития организма.
Директор школы № 300 «Перспектива» Сергей Сомов рассказал, что в учреждении действует настоящий «школьный» ресторан на 760 посадочных мест. Охват детей питанием составляет 97 % (в школе обучается 1,5 тысячи человек). Здесь максимально внедрено зонирование, чтобы каждый ребенок мог найти свое любимое место. Кроме зоны общей посадки, есть зона для старшеклассников, оформленная в виде кафе со стойками, есть столики, где сможет разместиться небольшая группа детей.
Кроме того, предусмотрена отдельная зона для педагогов, а также пространство, где одноклассники могут поздравить именинника с праздником. Сергей Сомов считает, что самое важное в организации разнообразного питания для детей – возможность выбора, чтобы было несколько горячих блюд и гарниров. Например, самое полюбившееся блюдо на завтрак у школьников – блины с разными добавками: с джемом или со сметаной. Также сейчас разрабатывается безлактозное и безглютеновое меню в соответствии с рекомендациями врачей для детей с аллергией.
Во всех школах качество питания контролируется, в том числе, благодаря обратной связи, поступающей от детей.
Остается добавить, что к новому учебному году были проведены капитальные и косметические ремонты 7 обеденных залов. При этом дети участвовали в конкурсах по разработке дизайн-проектов.
В Екатеринбурге 9 из 10 родителей школьников помогают детям с домашними заданиями
Шопоголики на охоте! Много разной одежды для всех, скидки на форму, новые пуховики и дерзкий кардиган с гусями
В Екатеринбурге шестиклассник устроил стрельбу в туалете
То есть из ресторанного это только зонирование пространства, барная стойка, блины и
?
Они прикалываются что ли ????
Дети половину не едят из этой еды
Ну для проверки всё красиво.
конечно. корейское блюдо плов, среднеазиатское ким чи. шутка.
если серьезно, я тоже зависла сначала, и прочитала "корейские пирожки - пигоди и плов" на одном дыхании.)) потом поняла, что просто редактор новостей сам с родины плова. поэтому так предложение и составил
И о таких проверках предупреждают сильно заранее.
Можно обычную еду, которую дети будут есть? Она просто противная, дело не в названии блюда.
надо рассказать ребенку а то она не в курсе что ест как в ресторане
Аноним 184,
ну вот у нас в школе не плохо кормят, есть блюда даже из стационарного ( бесплатного меню, не буфета), которые вкусные. Высокий омлет вкусный, рассольник дочка любит школьный и суп с лапшой, котлеты - говорит, есть вкусные ( есть и не очень), еще дети очень любят куриные шницели аля наггетсы ( они так их называют) и макароны с мясом и соусом болоньезе ( он там просто не сильно томатный, как в обычной жизни). Плов у них не плохой в школе ( из индейки есть, есть со свининой)
У нас школа в целом старается, буфетное меню ( для старших и кто с картой ходит) там очень неплохой выбор. Выпечка у нас вкусная, я пробовала и покупала, особенно из слоеного теста.
НУ в целом, конечно, есть дети среди которых кто-то что-то не ест, или привык к домашним вкусам и сочетаниям. Например одноклассница моей ест высокий омлет дома с кетчупом))) ессно в школе такое не дадут ( кетчуп). и ей не вкусно
в общем, за другие школы не скажу, но наши стараются. фотки с блюдами в телеграм и вк выкладывают, проводят дни открытых дверей для родителей с тестированием блюд. безклактозное и безглютеновое меню у нас есть в школе для аллергиков.
В Екатеринбурге всего 3 школы?
Предлагаю директору Департамента вместе со всеми депутатами ежедневно питаться в школьной столовой.
не совсем )) до ресторана далеко, конечно, но выбор блюд есть, факт, Дочка учится в 163.
Сказать что это вкусно-не скажу)) моя отказалась от кухни народов мира, питается по общему меню, там вкуснее
можно ее не барть)
моя все блюда перепробовала, ничего вкусного не нашла
второй год у нас меню такое
по новостям кажется что круто да, по факту оч на любителя ))
Сын говорит, что все подливки отвратительные. Ими портят еду.
Дочь приносила булочки из школьной столовой. Они безвкусные.
Ответственные лица в курсе, что для этих блюд нужна отдельная посуда?
ну у нас школы разные скорей всего.
Мне приносят периодически слоеные треугольнички с творогом из нашего буфета - они огонь.
я брала расстегаи - вкусные. Круассаны у них вкусные на полдник, мягкие коржики и тп.
в болоньезе не подлива в классическом понимании. там фарш в томатном соусе же ( только не таком концентрированном как если дома готовишь)
сегодня вот жаркое по меню, дочка говорила, что вполне сносное. мясо даже не жесткое в нем.
моей отливают суп без сметаны в отдельную посуду до подачи ( ну как и всем, кто на безлактозном питании) оборудования много, кухни большие и это можно осуществить. по крайней мере в новых школах так. там как раз речь про новопостроенную № 300. там по контракту вся технология под ключ идет.
если у ребенка есть сильная следовая аллергия, то вопрос решается индивидуально. у нас дети с мультиаллергиями или высокой чувствительностью ( когда к примеру нужно даже отдельные доски и ножи) - носят свое.
в свое время создали чат мам аллергиков школы с представителем комбината питания. и мы там все свои предложения и жалобы писали.
С соусами аналогично. Говорит, что без них можно бы было есть. Но они невкусные. Он вообще любитель столовской еды, но на школьную столовую это не распространяется.
Вы же понимаете, что это нереализуемо в переполненных школах. У детей еда на столах холодная. Кто там будет с аллергиками возиться?
У моих детей аллергия на аскорбинку. Её везде добавляют в напитки. Я с трудом донесла, что надо заменять витаминизированные напитки на обычный чай. И то не всегда наливают.
у меня дочь аллергик. с ней же, получается, возятся.)) я ж не выдумаю сижу.
у нее безлактозное питание. ест в целом без проблем, не все конечно ей по вкусу.
что-то в меню под нее меняют. на завтраки ей давали часто котлеты и макароны, а всем остальным каши. это ей очень нравилось)))
дети с более редкими аллергиями - там да, надо решать отдельно. как у вас, или как у нас был в чате мальчик с аллергией и на рыбу, и яйца и тп. там да - тяжко.
но в целом, у нас комбинат питания реагирует на просьбы, обратная связь есть. и мне нравится такая тенденция.
Оценили питание только депутаты. Журналисты смотрели на них и слюни глотали
мой также говорит( И все время печалится, что подливку сверху льют на все блюдо
У нас новая школа, реализована система "шведский стол". Ну условно конечно, но дети могут выбирать, что именно из предложенных вариантов они хотят на завтрак, в обед какой именно суп, что на второе и т.д. Полдник только без выбора, если я правильно помню.
Даже когда на завтрак омлет и запеканка, на которые у дочери непереносимость, всегда есть что поесть.
Первую неделю жаловалась, что очереди на раздаче, но сейчас видимо проблему решили.
Свинина, насколько я знаю, запрещена в школьном питании. Скорее всего плов с говядиной был
Рина74,
хз. я просто из меню в приложении о школьном питании читаю. вроде жирноватый по описанию, дочери больше другой нравится.
Разрешена
Уже несколько лет в школы Екб свинину возят. У меня мама поваром в школьной столовой работала, где треть учащихся - мусульмане, никто на эту тему не парился, меню не читал, ели, что дают.
Читаю я это всё и вспоминаю своё советское детство. Школа в которой я училась была под шефством у ресторана "5й Океан" . Ресторан был более чем зажиточный в те годы и боже как мы, благодаря нашим шефам, питались в столовке! Это был ну чисто столовский рай!!!! Вкусно, обильно, красиво, повара все приветливые. Добавку давали!!! Кухонь мира канеш не было, были обычные столовские блюда, но какие они были вкусные Я школу закончила больше 30 лет назад, но до сих пор нашу столовку с любовью в сердце вспоминаю
То то они там из пистолетов в потолок стреляют. Может там в ресторане наливают стопочку еще?
В защиту 12 лицея. Который опростоволосился опять недавно. Меню, за которое платят родители или льготное меню есть невозможно. А вот то, что продают в буфете - картошка запеченная, салат цезарь, ребятами съедается на ура. По стоимости 120-130 рублей на обед. Очень сын хвалит и интересуется, почему так нельзя кормить каждый день?