Липидоснижающие препараты снижают количество «плохого» холестерина и останавливают развитие атеросклероза. В конце прошлого века статины были самыми продаваемыми в мире лекарствами. Их назначали даже при незначительном повышении уровня холестерина.
Однако эти препараты имеют серьезные побочные эффекты. В каких случаях их стоит принимать, а когда можно без них обойтись?
«Если мы будем давать статины всем подряд по факту повышенного холестерина, то их будут принимать десятки миллионов людей. А чтобы предотвратить один инфаркт из 1000, 999 человек будут принимать статины зря, натыкаясь на побочные эффекты», — рассказал врач-кардиолог Александр Мясников в эфире телеканала «Доктор».
Если у пациента повышенный холестерин 6,5-6,7 ммоль/л, но в целом он здоров, статины не назначают. При отсутствии гипертонии, повышенного сахара в крови и избыточного веса пациенту рекомендуют вести здоровый образ жизни и больше двигаться.
К факторам риска относятся:
повышение сахара;
повышенное кровяное давление;
увеличенный объем талии;
увеличенная масса тела;
курение;
наследственность — инсульты или инфаркты у родственников в 45 лет и моложе.
«Если приходит человек 35 лет с холестерином 6, но при этом он не курит, нормального телосложения, у него нет давления, я ему статины не пропишу. А придет 50-летний мужчина с брюшком и с высоким артериальным давлением, и я ему уже дам статины», — поясняет кардиолог.
Препараты в повышенных дозах нужны людям с симптомами атеросклероза, бляшками и забитыми коронарными сосудами, перенесшим инсульт и инфаркт. Если имеются один-два фактора риска, решение о приеме статинов надо принимать индивидуально. Также при лечении статинами необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы контролировать работу печени и другие показатели.
Да, есть такое, нам как-то и мне и мужу одновременно впаяли статины врачи, причем разные. Это нам ещё сорока не было. Хорошо что мы не стали сразу пить, у мужа даже с давлением не было проблем. У меня холестерин вернулся в норму, был повышен года 3.
Аноним 709
Рео19: Это нам ещё сорока не было. Хорошо что мы не стали сразу пить,
Некоторые в 40 по второму инфаркту переносят
Возраст не имеет значение
На факторы риска смотрят и т.д
Все разделы
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).
Липидоснижающие препараты снижают количество «плохого» холестерина и останавливают развитие атеросклероза. В конце прошлого века статины были самыми продаваемыми в мире лекарствами. Их назначали даже при незначительном повышении уровня холестерина.
Однако эти препараты имеют серьезные побочные эффекты. В каких случаях их стоит принимать, а когда можно без них обойтись?
Если у пациента повышенный холестерин 6,5-6,7 ммоль/л, но в целом он здоров, статины не назначают. При отсутствии гипертонии, повышенного сахара в крови и избыточного веса пациенту рекомендуют вести здоровый образ жизни и больше двигаться.
К факторам риска относятся:
повышение сахара;
повышенное кровяное давление;
увеличенный объем талии;
увеличенная масса тела;
курение;
наследственность — инсульты или инфаркты у родственников в 45 лет и моложе.
Препараты в повышенных дозах нужны людям с симптомами атеросклероза, бляшками и забитыми коронарными сосудами, перенесшим инсульт и инфаркт. Если имеются один-два фактора риска, решение о приеме статинов надо принимать индивидуально. Также при лечении статинами необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы контролировать работу печени и другие показатели.
В России растет заболеваемость коронавирусом и количество госпитализаций
Врач удалила у ребенка два постоянных зуба вместо молочных
Да, есть такое, нам как-то и мне и мужу одновременно впаяли статины врачи, причем разные. Это нам ещё сорока не было. Хорошо что мы не стали сразу пить, у мужа даже с давлением не было проблем. У меня холестерин вернулся в норму, был повышен года 3.
Некоторые в 40 по второму инфаркту переносят
Возраст не имеет значение
На факторы риска смотрят и т.д